Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июня

Было это, по-моему, в 1992 году. В Керчи на флагмане ВМФ Украины и пока единственном в то время корабле «Гетман Сагайдачный» проводили первый торжественный подъем государственного флага. Было много гостей из Киева, было много журналистов. Руководил церемонией Владимир Мулява, главный смотрящий за воспитанием украинского патриотизма в рядах Вооруженных Сил. Все бы было в нормах приличия, пока Мулява не начал произносить пламенную речь. Покричав немного о незалежности и могущественности Украины как морской державы, он вдруг заявил, что флот Украины появился намного раньше, чем флот владычицы морей, кем исстари и по праву считается Британия.

А в подтверждение этому, достав из широких генеральских штанин пожелтевшую страницу газеты, зачитал нечто, подтверждающее заявленное первенство. Заполненный до отказа толпой гостей корабль было замер от неожиданности, а потом взорвался криками восторга и вдохновения на морское владычество.

Я вспомнил об этом эпизоде, читая сегодняшний репортаж в «Крымской правде». Юлия Вербицкая наблюдала за открытием памятника гетману Сагайдачному в Севастополе. На этой церемонии уже не было много людей, не было Мулявы, сумевшего умело использовать один из приемов пиартехнологий — запустить «утку». Да и церемония открытия памятника проходила как бы в камерной обстановке, чтобы «как бы чего не вышло».

Журналист отмечает, что памятник Сагайдачному открывали «не в полдень, как планировалось, а в девять утра. Как объяснил вице-губернатор Владимир Казарин, «в этот день было запланировано очень много мероприятий, поэтому, чтобы успеть, время открытия пришлось изменить». Территорию для гетмана, не раз участвовавшего в походах на русскую землю, выбрали, руководствуясь, скорее всего, соображениями безопасности: его установили в так называемом месте компактного проживания украинских моряков в бухте Омега. Народу на открытии было негусто, точнее, не было вообще. Зато много официальных лиц, двойной кордон милиционеров и парней с флагами БЮТ и «НУ — НС».
Открывали памятник руководитель СГГА Сергей Куницын, глава ВМС Украины Игорь Тенюх. Устами главы украинских моряков Сагайдачный был объявлен «одним из выдающихся флотоводцев своего времени», «слывший в Европе борцом за христианство, громивший эскадры турок и освобождавший славян из плена». О походах гетмана на Москву и о резне его войсками жителей русских городов выступавшие умалчивали».

В этот же день в городе-герое открылся и еще один памятник. И об этом пишет Юлия. «Как известно, в числе юбилейных торжеств горсовет давно запланировал установку памятника основательнице города Екатерине II. Накануне юбилея суд мероприятие запретил. Но севастопольские депутаты от своих планов не отказались, несмотря на истерические обращения руховцев к президенту Ющенко не допустить открытия монумента «тирану украинского, русского и крымскотатарского народов». Читайте о «войне памятников» под заголовком «221 год спустя Екатерина снова в Севастополе».

А вот как комментирует юбилейные торжества в Севастополе «Крымская газета»: «Юбилей Севастополя стал знаменательным событие не только для самого города. Поздравить севастопольцев прибыли многочисленные делегации из разных регионов Украины и России. В том числе и из двух столиц братских государств, отношения которых в последнее время нельзя назвать безоблачными. Вот и на этот раз киевскую делегацию возглавил вице-премьер правительства Украины Иван Васюник, а московскую — первый вице-премьер правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Но они не общались в Севастополе, поскольку были в разное время. Иван Васюник — 13 июня, накануне Дня города, а Сергей Иванов – 14 июня, в самый что ни на есть юбилейный день».

За прошедшие выходные много интересного можно было наблюдать и в Крыму, и в Киеве. Крым взбудоражила ситуация в Алуште, где накануне был задержан местный городской голова Владимир Щербина. Об этом и на нашем сайте уже есть публикация, и «Крымская газета» выносит эту тему на первую полосу.

Неспокойно было в эти дни и в «Артеке». День рождения бывшей всесоюзной пионерской столицы, а ныне элитного места отдыха для детей от элиты, был отмечен акцией протеста, которую провели коммунисты и местные предприниматели. Каждый отстаивал свое. Коммунисты – ордена на стеле «Артека», предприниматели — свое место под солнцем, которое пытаются занять другие такие же предприниматели, но намного мощнее по своим финансовым возможностям. Отстаивали свои интересы и те, кто волею судьбы получил жилье на территории лагеря, что не вписывается в коммерческий характер использования южнобережной земли. Вот обо всем этом в «Крымской газете» большой материал, подготовленный Жанной Барышниковой.

В этом же номере продолжение исторического очерка Адама Славинского под заголовком «Магистраль». Это документальное повествование о том, как проектировались и строились дороги на ЮБК в начале прошлого века.

Событием, вызвавшим много разговоров, стало и выступление на киевском майдане Пола Маккартни. «Организаторы устроили из чисто музыкальной акции грандиозное политическое шоу. В секторе, специально сооружённом для вип-гостей, восседал экс-президент Леонид Кучма с супругой, их дочка Елена Франчук и зять Виктор Пинчук. Посмотреть и послушать знаменитого экс-битла пришёл спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Даже грузинский президент Михаил Саакашвили ради такого случая прилетел из Тбилиси в Киев. Жаль, камеры не показали их лица, когда Маккартни запел «Обратно в СССР».

Так начинает свой комментарий к состоявшемуся концерту журналист Наталья Киреева, а так заканчивает: «Пока у власти будут стоять политики с майдана, Украина демократической страной не станет. И никакого единения востока и запада страны не будет. Здесь не то что Маккартни, здесь даже Дэвид Копперфильд не поможет. Хотя он бы как раз мог пригодиться, но для другой цели — продемонстрировать на Украине свой знаменитый трюк с исчезновением. Только представьте себе: взял бы Копперфильд нескольких наших политиков, сидящих в вип-секторе, и прямо со сцены они исчезли бы в неизвестном направлении. Страна наверняка вздохнула бы с облегчением. Ради такого зрелища многие украинские граждане, забыв о хлебе насущном, скинулись бы на гонорар знаменитому фокуснику». Читайте в «КП» под заголовком «Поющий сэр позвал в СССР».

О том, как используется крымская земля сельскохозяйственного назначения, в то время как не затихают протесты граждан, требующих выделения земельных участков, пишут «Крымские известия». «На сегодняшний день в целом по автономии не используется 383,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 194,7 тысю га пашни» В чем причина такого отношения к бесценному достоянию, кормящему и поящему нас, читайте под заголовком «Забытая пашня?».

Как наши крымские «антимонопольщики» ведут борьбу против ценового беспредела, слушали журналисты на состоявшемся на прошлой неделе брифинге, а корреспондент «Крымских известий» Владимир Жуков взял интервью у Владимира Беляева, возглавляющего Территориальное отделение АМКУ в Крыму. Из того, что рассказал корреспонденту Владимир Беляев, есть одна приятная новость: «Цены на хлеб и молоко стабилизировались». Так и озаглавлено это интервью.

В то же время журналист «КП» Наталия Гончарова смотрит на происходящую «стабилизацию» под иным углом зрения. Вот что она пишет в своем комментарии к последним выступлениям Юлии Тимошенко: «Конфузную оговорку Юлии Тимошенко, которая на днях заявила на заседании правительства, что «мы имеем в два с половиной раза увеличение инфляции», психолог истолковал бы как желание утаить правду и скрыть свои мысли. По мнению же экономистов, неуклюжие попытки правительства сдерживать инфляцию ведут к дальнейшему росту цен на продовольствие.

Рассказывая о достижениях Кабинета министров, премьер уточнила, что за последние пять месяцев Украина «демонстрирует очень динамические рекорды роста». По её словам, «с учётом общего роста экономики мы можем сказать, что украинская экономика растёт самыми лучшими темпами и демонстрирует самые лучшие показатели. В мае мы, как и обещали, имеем в два с половиной раза увеличение темпов инфляции…». Заметив, что оговорилась, премьер поспешила исправиться: «Темпы инфляции уменьшились в два с половиной раза», — и пообещала, что уже в июне инфляция будет близка к нулю….Разобраться, что там в мыслях у нашего премьера, не каждому под силу. Куда проще проанализировать, насколько эффективными оказались антиинфляционные меры, предпринятые правительством. Инфляция замерла на очередном витке — это неоспоримо. Но правительственные чиновники, с упоением рапортирующие о победе над инфляцией, почему-то не добавляют, что случилась эта радость именно в конце мая — начале июня, когда лето принесло на столы потребителей свежие фрукты, а коровы повысили надои молока благодаря свежей сочной траве. Где тут личная заслуга Тимошенко и её команды?»

«Корреспонденты «Крымской правды» не сидят без дела, работают не покладая рук, а отсюда и номер насыщен интересными материалами. Диана Скляренко бродила по набережной, надо понимать, по заданию редакции, и не напрасно. «По коктебельской набережной неспешно прогуливались яркая пышнотелая женщина и её спутник — высоченный красавец. Если не приглядываться, сразу и не узнаешь в этой паре популярных украинских телеведущих Руслану Писанку и Константина Стогния. Народ, впрочем, как раз таки приглядывался, но за автографами не бросался, возможно, опасаясь нарушить их уединение. И зря. Потому что они приехали в Коктебель вовсе не на романтическое свидание, а на бильярдный турнир среди знаменитостей «Звёздный кий», который проходит здесь вот уже шестой год».

Наталья Пупкова в поисках темы Симферополь не покидала, а прогулялась по нашей центральной улице Карла Маркса, в результате получился замечательный очерк о прошлом и настоящем одного из самых старых уголков крымской столицы. Об этом под заголовком «От Перекопа к Карлу». Старожилам Симферополя будет приятно поплавать на волнах ностальгии.

Из Керчи пришла обнадеживающая новость «Искусанная собаками Софийка поправляется». Так озаглавил свою короткую корреспонденцию Сергей Ермаков. «Слава Богу, жизнь ребёнку удалось спасти! Сейчас София Засыпкина находится в Симферополе, в травматологическом отделении Крымской республиканской детской клинической больницы. Корреспондент «Крымской правды» проведал маленькую пациентку и встретился с её родителями».

Гарринальд Немировский наблюдает в эти дни жизнь по экрану телевизора, и ничего кроме футбола знать не желает. И правильно делает. Там идет борьба за звание лучшей футбольной команды Европы. Его сегодняшнее спортивное обозрение только об этом.
И я не могу не напомнить любителям футбола, что сегодня состоится еще одна «битва под Полтавой». В рамках отборочного тура чемпионата Европы наши встречаются со шведами. Наши, это Россияне. А шведы… они и есть шведы. Поболеем на славу!

Хорошего вам настроения и нашей общей победы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Девять лет от дворников Феодосии

Пётр КАЧИНСКИЙ

Крым становится центром радикального исламизма

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русская община Крыма против политической цензуры украинских чиновников

.