Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 6 мая

Читаем вместе крымскую прессу. 6 мая

Отшумел Первомай, отзвенела пасхальная неделя, и народ торжественно вступает в День Победы.

Когда-то (и совсем недавно!) для всей Украины, для всего населения этого государства День Победы был одинаково великим, не вызывающим в чем-то сомнений. Сегодня иное время, иное отношение к этому дню. Мы с удивлением взирали на прибалтов, возмущались и не заметили, как эта нацистская мразь начала прорастать в нашем собственном огороде, все наглее поднимая голову и с высоты властного кресла взирая на нас, на «непатриотов».

Они с самодовольным видом вещают с экранов телевизоров, вызывая у одних страх, у других презрение, у третьих острое обывательское любопытство и … поддержку. Иначе бы не получили они столько голосов здесь, в Крыму, чтобы стать депутатами, если бы не эта поддержка. Иначе бы не предоставила им свои полосы парламентская газета «Голос Украины». А именно там в канун Дня Победы опубликовано «Обращения украинской интеллигенции Харьковской области».

В сегодняшнем номере «Крымской правды» Наталья Киреева свой политический комментарий посвящает этому «обращению». Вот небольшая выдержка из этого комментария: «Под письмом, как сообщает газета, триста двадцать восемь подписей людей, причисливших себя к интеллигенции. Хотя термин «интеллигенция» подходит им, как корове седло. Ну разве что если взять его в кавычки и сопроводить эпитетом «нациствующая». Самое примечательное, на мой взгляд, что для подобного обращения нашлось место на страницах «Голоса Украины» именно накануне празднования Победы над нацистской Германией.

Своё истинное лицо псевдоинтеллигенты показывают в самом начале послания. «Определяющим признаком морального облика и социального поведения человека является его патриотизм, т. е. уважение и любовь его к титульной нации и земле, на которой он живёт, к традициям, языку, культуре, национальной идее и его государству», — демонстрируют сочинители особое видение патриотизма, путая его с национализмом. Для такого, мягко говоря, этнического патриотизма существует, кстати, множество определений. Составитель первого английского толкового словаря Сэмюэл Джонсон, например, трактовал его, как «последнее прибежище негодяя». А лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу называл подобный патриотизм «разрушительной, психопатической формой идиотизма». Но ни в одном нормальном словаре вы не найдёте определения, связывающего патриотизм с любовью к титульной нации.

Далее «обращенцы» развивают свои нацистские идеи, заявляя, что «человек, не являющийся патриотом страны, в которой проживает, и титульного народа этой страны, не может считаться моральным и порядочным. Человек же без морали и патриотизма опасен для общества. Нельзя доверять таким людям ни одного серьёзного дела, нельзя допускать их к власти в стране, поскольку они являются основным источником коррупции, продажности, морального упадка и преступлений». К числу таких «аморальных уродов» причисляются (кто бы сомневался!) противники вступления Украины в НАТО, приверженцы федерализма, а также все, кто требует предоставить русскому языку статус второго государственного и не является адептом создания единой поместной церкви. Священники Русской православной церкви Московского патриархата тоже попали в чёрный список как «агенты московских спецслужб в рясах». Ещё в реестр врагов зачислены граждане, не приемлющие фашизации украинской истории и героизации нацистских прихвостней.

Все категории выше перечисленных граждан авторы обращения называют «врагами Украины, типичными агентами пятой колонны московского империализма» и очень сожалеют, что «в 1992 году национальные демократы-руховцы допустили огромную ошибку, согласившись предоставить право гражданства всем, кто тогда находился на территории Украины».

Была бы моя воля, я бы это «обращение» без комментариев расклеил на всех домах и столбах, какие только есть в Крыму, я бы его зачитывал каждый час на всех телерадиоканалах. Это для того, чтобы народ наконец осознал, что нацизм совсем рядом, что он у порога нашего дома, нашей квартиры, что твой сын и твоя дочь, твои внуки могут проглотить сладкую пилюлю под названием «украинский патриотизм» и завтра встанут под ИХ знамена и пойдут в ИХ колонне по улицам Симферополя.

Это «обращение» подписали не ивано-франковские интеллигенты, а харьковские. Это говорит о том, что метастазы нацизма расползаются по стране, захватывая все новые и новые регионы, где, казалось бы, и почва должна под ними, нацистами, гореть.

Тема фашизации, которая вчера оживленно обсуждалась в программе «Свобода слова», отражена в «Крымском времени» короткой, но многозначительной информацией: «В Киеве неизвестные залили краской мемориальную доску в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова».

А в пику этим подонкам в Крыму продолжается акция «Найти солдата». Журналисты вместе с Анатолием Гриценко и Виктором Плакидой выехали в Ленинский район, где работает поисковая группа. Недавно они обнаружили останки еще шести советских солдат. Репортаж с места события читайте в «Крымской правде» и «Крымских известиях».

Приведу отрывок из публикации «Миссия — найти солдата» журналиста «Крымской правды» Ольги Мельницкой: «Обыкновенный, ничем не примечательный холм. В нескольких метрах от него начинается пляж. Сколько лет, отдыхая на этих просторах, ходили люди по заросшей травой земле и даже не подозревали, что у них под ногами лежит солдат, который отдал свою жизнь за этот холм, за этот пляж, за ветер, разносящий на многие километры пряный запах ковыля, за всех нас, живущих сегодня, и тех, кто будет жить завтра.

И вот поисковики воинских захоронений нашли неизвестного солдата. Он был морским пехотинцем, он защищал эту высоту, он не успел укрыться в траншее: его поразил осколок разорвавшегося рядом снаряда, прямо в голову. Солдат упал, каска отлетела в сторону, но рука его крепко сжимала винтовку. Он не был похоронен, земля от взрывной волны накрыла его.

Поисковики аккуратно изымают из грунта останки воина. Вот три обоймы патронов от трёхлинейной винтовки Мосина, вот сама винтовка, каска, мелкие монеты, пуговица от бушлата морского пехотинца. Предположительно ему было не более тридцати лет».

В редакцию «КП» пришло письмо из Краматорска. Его автор Владимир Зуев пишет: «В ноябре прошлого года на Украине стартовал телепроект «Великие украинцы». Эдакая пропаганда «украинства» на основе английского проекта «Великие британцы». Но то ли копия всегда хуже оригинала, то ли Украина — не Англия, то ли на Украине отсутствуют в достаточном количестве «великие», но шоу явно не удалось, и многие из тех людей, которые вошли в сотню «великих», на самом деле таковыми не являются.

Несколько месяцев общество ждало, когда же станут известны сто имён деятелей, которые, по мнению организаторов проекта, достойны были бы называться «великими украинцами». И вот чудо свершилось, названа не только сотня «великих», но и десятка «самых величайших». Хочется отметить, что многие из тех, чьи имена вошли в «рейтинг украинской популярности», может быть, и были великими, но не все из них были «украинцами». Как показалось многим телезрителям, отсутствие логики и здравого смысла в определении «великих» означает либо попытку примирить регионы страны, либо просто посмеяться над инертным украинским народом, который за семнадцать лет, прошедших после объявления Украиной независимости, избирает себе «великих гетманов» — один хуже другого. Просмотрев список ста «великих украинцев», можно констатировать, что в определении не только «великих», но и «украинцев» царит полнейшая неразбериха.

В первой десятке — известный советский хирург Николай Амосов, лидер организации украинских националистов Степан Бандера, знаменитый советский футболист и тренер Валерий Лобановский, деятели украинской культуры Григорий Сковорода, Леся Украинка, Иван Франко, гетман Богдан Хмельницкий, лидер «Народного руха» Вячеслав Черновол, поэт Тарас Шевченко и князь Ярослав Мудрый».

Полностью письмо опубликовано под заголовком «Так кто они, «великие»?

Не обошли крымские журналисты вниманием состоявшиеся на днях переговоры между российским премьером Виктором Зубковым и украинской премьершей Юлией Тимошенко. На них, как известно, вновь поднималась проблема строительства моста через Керченкий пролив, причем поднималась по настойчивой инициативе российской стороны. О той атмосфере, которая царила на переговорах, рассказывает Елена Манина в «Крымской правде» под заголовком «Переход, ведущий в тупик»: «Единственное, на чём споткнулась украинская сторона, было обсуждение проекта перехода через Керченский пролив, к которому Тимошенко, по-видимому, была не вполне готова. Этот факт настолько привлёк внимание прессы, что некоторые издания даже процитировали диалог между премьерами, состоявшийся в закрытом режиме.

По свидетельству интернет-издания «Украинская правда», тему поднял российский министр транспорта Юрий Левитин:
— Украина отсутствием такого перехода усложняет себе поставки строительных материалов в Россию для строительства олимпийских объектов, — сказал он.
В ответ Тимошенко согласилась сформировать рабочую группу, которая подготовила бы документы к следующему заседанию комиссии по экономическому сотрудничеству в сентябре 2008 года.
— Зачем нам ждать сентября? — спросил Зубков и предложил дать соответствующее поручение министрам транспорта. В диалог вмешался российский посол на Украине Виктор Черномырдин и уточнил: подготовить предложения уже в течение мая. Тимошенко долго препиралась, но в итоге продавила компромиссный вариант: не привязываясь к протоколу, направить дополнительное поручение подкомиссии по транспорту до конца мая выступить с рекомендациями».

На эту же тему читайте в «Крымском времени публикацию Александра Мащенко «Свежо предание, да верится с трудом».

Газеты предлагают нам несколько материалов на социальные темы.
В «Крымских известиях» под заголовком «Санаторий – против туберкулеза» заместитель начальника КРУ в АРК К.Субботин рассказывает, как расходуются средства, выделяемые из госбюджета на борьбу с туберкулезом, который буквально захлестнул Украину. Однако проверка показала, что в этом вопросе не все благополучно: «Анализ осуществленного финансирования в 22 санаториях Крыма установил нарушения в учете и использовании госсредств на общую сумму 6491, 49 тыс. гривен».

Юлия Суконкина по заданию «Крымского времени» совершила «Путешествие в Новую жизнь». Так село называется в Джанкойском районе, а отсюда и заголовок такой. « В разговоре с местными выясняется, что, хоть и название села такое, а проблемы людей беспокоят все больше старые, наболевшие: газификация, медицина, которая сегодня в Новой жизни платная, рост цен на продукты и отсутствие в селе детского сада. Правда, в последнее время прибавилась еще одна, которую сельчане обсуждают с жаром, — вступление Украины в НАТО. У нас только одна улица газифицирована, а топить печки нечем, дров нет, — жалуется пенсионерка Раиса Ивановна. — А ветра здесь такие, что скоро нас просто из домов выдует. Может, быстрее до Америки долетим, да сдадимся добровольно, без боя, как украинские горе-руководители мечтают».

Вот так и формируется общественное мнение. Неспроста украинский президент уверяет Запад, что число сторонников вступления Украины в НАТО неуклонно растет, поскольку таких сел по Украине, как Новая жизнь, не счесть.

Нередко случается так, что у собственника есть госакт на землю, и вдруг он обнаруживает на своем участке «чужого дядю», руководящего воздвижением нового коттеджа, аптеки или магазина. Как быть? На этот вопрос отвечает Александр Сибилев, заслуженный юрист Украины, депутат ВР АРК. Читайте в «КИ» его рекомендации под заголовком «Как защитить свои права на землю?»

«Крымское время» под рубрикой «Качество жизни» дает советы другого характера: как правильно и из каких бокалов пить коньяк, вино и водку. Тоже пригодится… И еще под этой рубрикой идет выяснение вопроса: почему крымчане, сдавая отдыхающим внаем квартиры, не хотят легализовать свой бизнес. Об этом беседует с представителем налоговой службы журналист Анна Кокорина.

«Каждый год, 29 октября, моряки Черноморского флота и жители Севастополя отмечают страшную дату — гибели самого крупного советского военного корабля линкора «Новороссийск». Это случилось октябрьской ночью 1955 года. После удачного похода он находился в Северной бухте, на нем, как и на всей эскадре, шла подготовка к предстоящим ноябрьским праздникам. И вдруг ни с того ни с сего он взорвался и ушел под воду в считанные минуты, унеся с собой свыше 600 жизней». Под рубрикой «Неизвестные страницы истории» «Крымская газета» публикует очерк «Диверсант по кличке Черный Принц».

Футбольным фанатам и просто спокойным любителям это самой популярной в мире игры «КВ» предлагает спортивное обозрение, подготовленное Александром Рыженко. Кстати, и спортивный журналист «КП» Гарринальд Немировский, как и его коллега Александр, подробно и по минутам расписывает проигрыш нашей «Таврии» днепропетровскому «Днепру». Читайте и не огорчайтесь понапрасну. Впереди еще столько возможностей выиграть…

Сегодня день святого Георгия Победоносца, имя и деяния которого осеняют приближающийся День Победы. Поздравим ветеранов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лето прошло, но пожарная опасность по-прежнему остается высокой

Максим ГОЛОВАНЬ

Тату: дань моде или состояние души?

Анна ПЕСТРИКОВА

Юго-Восток, Крым с тобой!

Николай ОРЛОВ