Крымское Эхо
Крымография

Сирень

Сирень

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

«Белой акации гроздья душистые» еще только расцветают, но есть сейчас кое-что другое, что радует глаз, нос и душу.

И это сирень. Ее сейчас много в городе — бордовая, лиловая, розовая, белая… А какой она издает аромат! Не зря Басков пел о «белой сирени, которая так ослепила этот день…» Особенно много разных сортов сирени в ботаническом саду КФУ.

Сиренгарий ботсада КФУ. Фото Л.П. Юрчишко

На специальной площадке сиренгария высажены большие и маленькие кусты, некоторые усыпаны гроздями, на других лишь пара кистей. Но, кроме самой сирени, там можно полюбоваться кустарниками белой черемухи, желтой керрии японской, белой экзохорды. А какой там стоит аромат!

Еще там восхищают горожан крупные цветы пионов. Высокие древовидные пионы усыпаны цветками — белыми, розовыми, красными. Правда, несознательные граждане поломали кусты пионов, как сообщали в Сети, делая селфи, жаль растения.

Древесные пионы. Фото Л.П. Юрчишко

А над скамейкой высится большое дерево павловнии. Растение усыпано прошлогодними коробочками с семенами, а свежие листики только начинают распускаться. Цвести павловния будет значительно позже.

Чуть дальше, у прудов — усыпан гроздьями мелких белых цветочков белый ясень и тоже испускает оригинальный аромат.

У пруда. Фото Л.П. Юрчишко

Люди собрались возле пруда и наблюдают за действиями черепах. Недалеко и ворона. И тоже изучает тортилл — а вдруг попадется маленькая и можно будет ее употребить в пищу…

Но прежде чем доберешься до сада, приходится идти по набережной Салгира. Наша самая большая речка болеет, вода постоянно цветет, покрывается зеленой болотной ряской и мусором; несмотря на очистку, неприятно пахнет. И кто-то постоянно спускает в воду всякую нехорошую жидкость — то вонючую грязную воду, то мыльный раствор.

Но, несмотря на это, на ней живут какие-то рыбки, которых ловят любители, а еще — непритязательные кряквы, которые ныряют, питаются из реки. Ну, как не любоваться ими — они красивые, самые распространенные из уток, дикие, что не часто бывает в городе.

А сейчас у уточек появляется потомство, через несколько часов после выхода из яиц утятки уже плавают, чуть позже — ныряют и самостоятельно питаются. Родителям не приходится кормить их, вкладывая еду в клювики. А какие они хорошенькие, глаз не оторвать!

Ныряем в воду! Фото Л.П. Юрчишко

И у такого чуда много врагов, от которых их защищает мама-утка, а папа уже где-то гуляет. Оказывается, не только вороны, но и даже чайки хватают утят, не говоря уже о крысах, кошках и собаках. Редко остается целым весь выводок, многие утята пропадают…

Поэтому так приятно любоваться пушистыми малышами. Вот весь выводок из шести утят плавает под предводительством мамы в реке, прикрытые плакучими ветвями ивы; птенчики что-то клюют, ныряют, потом все подплывают к берегу и неуклюже запрыгивают на камни, отряхиваются, образуют в траве один пестрый клубок, мама рядом, вытягивает шею, инспектирует окрестности.

А недалеко две семьи с множеством малышей: две мамы-утки и селезни. Если в реке неглубоко, утята ходят пешком, тогда к стае присоединяются голуби, но воро́н утки не переносят и гоняют их: знают, какую подлость можно ждать от хищниц.

Дальше у одной утки аж восемь утят, они подплывают близко к берегу, а когда люди бросают в воду хлебные крошки, как голодные звери, набрасываются на еду. Что там у них за еда в реке: водоросли да личинки — утятам все время хочется есть, они же быстро растут.

…Утята уже подросли и стали, как половина взрослой утки. После полуденного отдыха все семейство встает, движется гуськом, и один за другим спрыгивает в воду. А в воде еще около десятка других маленьких только недавно вылупившихся пушистых комочков.

В этом году у нас в городе утиный беби-бум. В одном месте неравнодушный горожанин насчитал 46 утят — от крошечных комочков до почти взрослых по размерам, но еще пушистых уток. Некоторые утята ныряют, как настоящие ныряльщики, только круги расходятся над ними.

Мандаринка на гнезде? Фото С.Т. Комарова

А рядом с кряквами в траве пристроилась мандаринка, подозрительно смотрит на людей, но с места не сходит. Надеемся, самец сидит на яйцах, помогая самочке, и в Симферополе будут еще и экзотические утята-мандаринята.

Вдоль реки раскинул свои ветви усыпанный розовыми бисерными цветочками тамарикс.

…А сирень все цветет. С удивлением заметили, что один из сортов темной сирени (фото Л.П. Юрчишко вверху) в ботаническом саду называется «Индия». Вспомнились индусы-студенты медицинской академии имени С.И Георгиевского, которые сейчас занимаются дистанционно у себя дома.

Оказалось, многие студенты приехали из своего ковидного ада сюда, где они учились, а также в свои институты на материке. И с удовольствием бесплатно получают нашу вакцину, а мы все «тянем кота за хвост», не хотим прививаться или боимся, а время идет и болезнь распространяется…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оазис в степи

Анна КАПУСТИНА

Никогда б не знали мы этих дней веселых

Анна КАПУСТИНА

В поисках прекрасной гавани

Элина РУДАЯ