Крымское Эхо
Эхо недели

Развеять тьму внутри страны

Развеять тьму внутри страны

Ученье – свет, а неученье — тьма. Эта простая, но фундаментальная аксиома, высказанная Суворовым, является путеводной звездой отечественного образования. Свет – хорошо, тьма – плохо; а значит, учиться – хорошо, а не учиться – плохо. Кажется, что все до боли просто, но современная реальность нас научила, что все как раз наоборот: знания почти потеряли свою ценность, а невежество оказалось привлекательным, востребованным и даже хорошо оплачиваемым делом.

Такие мысли особенно актуальны сейчас, когда учебный год в школах и вузах подошел к концу, и уже очень скоро вчерашние школьники станут абитуриентами, а студенты — молодыми специалистами, которым, как и накануне поступления в выбранный вуз, снова придется выбирать свой профессиональный путь: сегодня темпы развития знаний столь высоки, что успеть за ними можно, лишь каждый день получая новые…

Увы, простая для восприятия, яркая и громкая информация заполонила собой все вокруг – соцсети, СМИ, телевизор и все остальное, и с каждым годом проблема растущего невежества становится все значимее

Наверняка, проведи сейчас опрос среди учащихся средних классов с вопросом, кем они хотят стать, когда вырастут, большинство ответит что-то вроде «успешным тиктокером» или «автором популярного блога на «ютубе»; а профессии, необходимые стране прямо сейчас: ученые, инженеры, конструкторы – окажутся где-то внизу списка интересов.

Отечественная система образования пострадала от различных реформаторов и эффективных менеджеров; отрасль просвещения за пределами школ и вузов в большинстве своем оккупирована носителями враждебной идеологии, которые рассказывают на своих «лекциях» о равноправии всех 86 гендеров и необходимости деиндустриализации России ради жизни в счастливом экологическом мире.

И все это на фоне беспрецедентных за последние годы проблем на международной арене.

Куда ни посмотришь – повсюду проблемы, требующие неотложного решения; на что нужны баснословные деньги, но главное – гигантские умственные способности.

Возьмем то, что ближе и понятнее всего нам: развитие Крыма.

На неделе с ежегодным отчетом о проделанной работе выступил глава Крыма Сергей Аксёнов, который рассказал о непростом пандемийном годе, о вызовах и требующих неотложного решения вопросах. Крымская экономика пострадала из-за коронавируса и требует скорейшего восстановления, но никто не снимал с повестки и задач социально-экономического развития, мероприятия ФЦП, строительство и ремонт дорог, школ, больниц и всего прочего. (Подробнее и в цифрах о докладе Аксёнова есть отдельная статья на «Крымском Эхе»).

Задачи развития в Крыму решаются, темп и понимание того, как эти задачи решать, растет с каждым годом. Но что будет через 15, 20 лет? Старое поколение управленцев уйдет, сменится когорта ученых, конструкторов, инженеров – что тогда? «Тиктоками» крымские мосты не построить…

Вопрос актуален и для остальной России. Наша страна сохраняет и приумножает свое лидерство во многих сферах – например, в атомной, строя и электростанции, и ледоколы, и подлодки, работающие на атомных генераторах. На высоких позициях наша газо- и нефтедобывающая отрасль, давно уже превратившаяся в высокотехнологичную. Но что будет через упомянутые 15, 20 лет?..

Все написанное выше, кстати, не совсем о грустном. На этой неделе совершенно неожиданно «выстрелило» и заполонило собой все информпространство воссозданное из советского небытия общество «Знание» — наверное, впервые с тех пор о науке, знаниях говорят так много и так часто. Все это из-за их просветительского трехдневного абсолютно бесплатного марафона.

На марафоне выступают более 150 спикеров – от премьер-министра России, пресс-секретаря президента, руководителя Курчатовским институтом, ученых, изобретателей (выступили даже Стив Возняк и Илон Маск) до актеров, спортсменов, музыкантов, телеведущих: высоковостребованные специалисты огромного количеств отраслей.

Сам факт проведения такого марафона говорит о многом: власти, наконец-то, нащупали один из способов борьбы с той самой тьмой незнания. Невежество – это то, что России просто непозволительно иметь.

Главное, чтобы одним марафоном дело не ограничилось. Сами марафоны должны быть регулярными, нужны и новые форматы – вплоть до того, чем занималось общество «Знание» в советские годы: ездить по всей стране, по малым городам и весям, по мегаполисам и пгт с просветительскими лекциями.

На этой неделе Россия получила небольшую передышку – с «Северного потока – 2» американцы все же решились снять санкции из-за высокой степени готовности газопровода; проект все же реализуют; немцы получат стабильный источник поставок газа, Россия – экономию средств по его доставке.

Журналисты на «Крымском Эхе», обсуждая этот вопрос в проекте «Крымский дневник», сделали вывод,  что Россия выиграла раунд — но не бой. А для выигрыша боя нужно еще много-много раундов, победу в которых сможет обеспечить только искоренение невежества.

Благо, даже пример есть перед глазами, причем очень свежий: на неделе состоялась пресс-конференция президента Украины Зеленского, которая прошла (почему-то) на «Антонове» — некогда одном из крупнейших в СССР центре авиастроении, а сейчас распроданном за копейки и еле функционирующем госпредприятии. Зеленский сидел на фоне двух недостроенных самолетов «Руслан». На одном из них было написано «Вооруженным силам Украины — надежные крылья». Символичная ирония в том, что как раз на самолет с этой надписью крылья еще не были установлены.

Пресс-конференции Зеленского с каждым годом становятся все более блеклыми: теряют и в форме, и по содержанию. Сам Зеленский говорил с трудом – может, так он борется с тем, что его называют клоуном и шоуменом: клоун и шоумен не может же с таким трудом общаться с публикой, бесконечно «экая».

Невзрачная пресс-конференция на фоне загубленного индустриального потенциала Зеленского запомнилась только тем, что накануне он разместил у себя в соцсетях фотографию с женой и поздравлением с днем вышиванки. Жена была в вышиванке, а сам он – в русской национальной косоворотке. Разразился скандал.

Смешно, конечно. Можно объявить Зеленского засланным казачком, но реальность прозаичнее: это просто наглядный один пример невежества и мрачное предостережение России: невежество – роскошь, нашей стране непозволительная.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вот так и живем

Борис ВАСИЛЬЕВ

Переходим к жизни без «первого конверта»

К светлому будущему с Виталием Мутко и Игорем Лукашевым

Борис ВАСИЛЬЕВ