Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Симферопольский Куйбышатник предлагают переименовать

Симферопольский Куйбышатник предлагают переименовать

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 29 ДЕКАБРЯ

«Говорят, под Новый год что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается. В этом нехитром постулате смогли убедиться жители двух сёл Бахчисарайского района — Голубинки и Нижней Голубинки, куда в канун всеми любимого праздника пришло голубое топливо. В их домах засветились не только огоньки ёлочных гирлянд, но и газовые плиты и колонки. В роли Деда Мороза, зажёгшего факел на распределительном проводе, выступил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинова. «Дело сделано!» — с удовлетворением отметил он.

Это событие стало двенадцатым по счёту с начала года — именно столько газопроводов проведено в сельские поселения республики (в 2021-м планируется ещё 18).

Протяжённость первой очереди голубинской трассы для голубого топлива — 15 километров 426 метров, а сметная стоимость составила более 70 миллионов рублей. На сегодняшний день выполнена укладка уличного газопровода и заключаются договоры на строительно-монтажные работы внутри границ земельных участков заявителей. Уже подключено 5 дворов (19 — в работе), а конфорку газовой плиты в доме жительницы села Анны Кравчук зажёг сам глава законодательной власти республики.

Как отметил на торжестве министр топлива и энергетики РК Евгений Рукавишников, проект реализован в рамках Государственной программы газификации населённых пунктов Республики Крым. Примечательно, что подводящий газопровод к домам осуществлён не за счёт домовладельцев, а за республиканские бюджетные средства. Хозяевам остаётся только оплатить разводку по своей территории».

О состоявшемся в селе торжестве в «Крымских известиях» рассказала Светлана Кирьянова.

▼О том, как выглядит борьба за спасение крымчан от коронавируса изнутри медицинской сферы, корреспонденту «Крымских известий» Елене Зориной рассказала не министр, не профессор, а простой фельдшер, работающий на «скорой». Без признаков паники, рассудительно, с оптимизмом в будущее и доходчиво, хотя ей всего 25. Зовут ее Аня.

Вот только один абзац из этого интервью, где отважная Аня рассказывает об условиях работы:

«Как поётся в песне (правда, про другую профессию): «Наша служба и опасна, и трудна». Экипируюсь с ног до головы — прорезиненный комбинезон, куртка с капюшоном, одноразовые бахилы, маска, перчатки, специальные очки. Жутко неудобно и жарко. Очки запотевают, особенно когда заходишь в помещение с улицы. Приходится рассматривать пациентов сквозь оставшуюся сухую полоску на стекле. Да ещё пот по груди и спине стекает. Однажды чуть сознание не потеряла. Ничего, оклемалась, привыкла…

Сотни вызовов! Больным приходится ждать по несколько часов. Днём все-таки добираемся быстрее. Ночью звонков ещё больше: обычно состояние больных ухудшается. Частый симптом — дыхательная недостаточность. Злой вирус проникает везде. Вчера, например, приехали к дедушке. Старенький, живёт один. Вообще никуда не выходит. И заболел. Через вентиляционную трубу заразился, через пакеты с продуктами, которые приносят помощники или близкие? Жар, одышка, слабость. Конечно, в таких случаях везём в больницу. Вообще, пациенты с высокой температурой, которая держится два-три дня, — первоочередники. Но это не значит, что других оставляем без помощи. Разве что время ожидания разное».

▼А вот что пишет Елена Юманова в «Крымской правде» о ситуации в Крыму на сегодняшний день:

«Для коронавируса, как и для любой другой болезни, неприкосновенных не бывает — от заражения не защищают ни деньги, ни статус, ни связи. Очередным подтверждением данного постулата стало то, что COVID-19 выявили у председателя крымского правительства Юрия Гоцанюка.

…Одним из пациентов ялтинского ковидного госпиталя, развёрнутого на базе Ливадийской больницы, стал российский актёр Сергей Жигунов, заразившийся коронавирусом во время поездки в Крым. Актёр отметил высокую квалификацию медработников учреждения, где ему предстоит встретить Новый год.

Тех, кто в преддверии праздников ведёт себя легкомысленно и, вопреки установленным крымским правительством запретам, всё же посещает корпоративы, власти привлекают к ответственности. Сотрудники Министерства промышленной политики РК совместно с представителями администраций муниципалитетов и правоохранительных органов продолжают мониторинг предприятий общественного питания. Нарушения требований Роспотребнадзора установлены в 9 заведениях из 196 проверенных. Интересно, что все нелегальные вечеринки зафиксированы в Симферополе — регионы оказались куда более дисциплинированными, чем столица.

…Военные медики Черноморского флота приняли первых пациентов в мобильном госпитале, развёрнутом в Ялте. Все поступившие осмотрены специалистами и будут получать необходимую помощь в инфекционном и госпитальном отделениях.

Между тем министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко уточнил, что военные ковидные госпитали нужны для подстраховки, как запасной вариант, если не хватит мощностей стационарных больниц. Но пока в регионе остаётся достаточное количество резервного коечного фонда.

…В Крым прибыла очередная партия вакцины от коронавируса — 84 тысячи доз. Такого запаса хватит на три месяца.

«Сейчас мы получили разнарядку на вакцинацию, которую будем проводить в декабре, январе и феврале, — уточнил Александр Остапенко. — На данный момент идёт распределение по регионам. Мы также распределяем холодильное оборудование, 112 единиц, необходимое с учётом специфики хранения вакцины: от -18 до -20°С. Сейчас мы максимально распределим полученный объём препарата по местам, чтобы уменьшить транспортную логистику».

Списки крымчан, которым рекомендовано пройти вакцинацию в первую очередь, уже сформированы, сообщил министр. Как уже неоднократно сообщалось, приоритет отдаётся медикам, а также работникам сфер образования и услуг. После того как иммунизацию пройдут представители этих профессий, привиться смогут все желающие».

▼ И — о проблеме с водоснабжением здесь же:

«К Новому году на полуострове ждут подарок — эксперты должны оценить качество пресной воды под Азовским морем.

…— К обоснованию возможности добычи воды уже приступили все соответствующие структуры, — уточнил Сергей Аксёнов на итоговой пресс-конференции. — Некоторые назвать не могу в связи с санкционным режимом. Процесс пошёл по большому счёту. Буквально к концу года мы подведём итоги: что сделано для обоснования добычи воды и её качества, и проинформируем. Это основной источник воды, только надо определиться, какого он качества, чтобы его отдельно не пришлось опреснять. Потому что возможно будет достаточно большое количество примесей, твёрдых частиц и так далее. В этом случае не пришлось бы отдельно строить опреснительную установку ещё и для этой воды.

Если вода окажется пригодной, то источник под Азовским морем даст полуострову до 2 млн. кубометров воды в сутки. Причем, по системе Северо-Крымского канала её можно будет самотёком пустить в центр и на север Крыма. Главное, расчистить канал к этому времени. Напомним, что в Джанкойском и Красноперекопском районах в канале давно растут деревья выше человеческого роста.

Ещё одно решение, которое возможно благодаря морю — это опреснение. Сергей Аксёнов заверил, что полуостров благодаря возведению Таврической и Балаклавской ТЭС обладает достаточным запасом энергоресурсов для работы опреснительных станций в городах полуострова. Однако актуален и другой вопрос — куда направлять огромное количество соли».

▼«В целях удержания цен на прошлой неделе Государственная Дума приняла закон, позволяющий федеральному правительству самостоятельно определять, при каком уровне подорожания социально значимых продуктов можно регулировать их стоимость.

В настоящее время закон о торговле предусматривает, что в случае роста цен в одном или нескольких регионах на 30% и выше в течение месяца Кабинет министров вправе устанавливать предельные розничные цены на срок до 90 дней.

Принятый законопроект уточняет данные полномочия и снимает порог в 30%, позволяя правительству самостоятельно определять, когда регулировать цены. Для стабилизации ценовой обстановки Кабмин имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены не более чем на 90 дней. Кстати, список продуктов, рост стоимости которых требует сдерживания, как и порядок установления предельных цен, правительство теперь вправе определять самостоятельно. Сейчас его постановление включает в перечень говядину, свинину, баранину, кур, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки».

….Тем временем цены растут не только на продукты, но и на съёмное жильё. В первой половине текущего года ставки аренды заметно упали из-за коронакризиса.

…Но после выхода из режима самоизоляции спрос восстановился, и осенью цены начали расти. А в следующем году стоимость съёмного жилья может стать ещё на 8-10% выше». Таковы главные темы экономического обзора «Крымской правды» от Елены Юмановой.

▼ «Чего только ни пришлось пережить крымским сельхозпроизводителям в этом году: засуху, весенние заморозки, экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, рост цен на корма, удобрения, химические препараты и другие расходные материалы. Удалось ли агропрому республики справиться с этими испытаниями, удержаться на плаву и при этом обеспечить продовольственную безопасность региона?» На эти вопросы «Крымская правда» получила исчерпывающие ответы от заместителя председателя Совета министров РК, министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина.

▼ «Республиканская универсальная научная библиотека имени И. Франко и её читатели отмечают столетие со дня основания интеллектуальной сокровищницы, культурно-просветительного и научно-информационного центра, оснащённого новейшими техникой и технологиями, открывающими читателям доступ к любой информации».

Об истории создания библиотеки и ее работе в годы немецкой оккупации Крыма в «Крымской правде» рассказывает Людмила Обуховская.

▼«Площадь имени Куйбышева в Симферополе предложено переименовать в площадь имени Григория Иоффе, который был главой Общественной палаты Крыма со дня её основания.

Как заявила Анастасия Гридчина, член Общественной палаты республики, идею о переименовании площади ещё обсуждают. Окончательное решение не принято.

— Инициатива исходит от лица Ассамблеи славянских народов и от комиссии Общественной палаты, — сказала она во время пресс-конференции».

Об этом – в «Крымских известиях».

Фото Дмитрия Пучкова — Балаклава

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялте — 180 лет. Поздравляем!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Силовики накрыли очередную резиновую квартиру

.

Живодеркам из Ялты прощения нет!

Борис ВАСИЛЬЕВ