Крымское Эхо
Руина

Ксанф! Выпей море!

Ксанф! Выпей море!

Фразу, вынесенную в заголовок, вы наверняка слышали. Могли не видеть легендарную постановку БДТ и более поздние телепостановки пьесы Фигейреду на «Ленфильме», но байка о том, как можно выпить море так, чтоб вам за это ничего не было, веками передаётся из уст в уста.

А дело, напомню, было так: античный философ Ксанф, изрядно выпив до состояния «море по колено», пообещал это самое море выпить. Да ещё и имуществом своим спьяну выполнение этого обещания гарантировал. Тут-то бы ему и, как говорится, карачун, не будь у незадачливого философа умного раба по имени Эзоп, который и помог похмельному хозяину из неловкой ситуации выпутаться. Ну, вы помните, как. Чисто философским способом.

«По хитрому философскому закону, глупость может достигать таких умопомрачительных пределов, что становится гениальностью. В своей дурацкой области, разумеется», — писал американский беллетрист Дональд Гамильтон.

И правота его подтверждается эмпирически: иногда наши заперешеечные «небратья» в своей незамутнённой самости достигают таких глубин, что дремлющий в них тысячелетиями дух копателей Понта Эвксинского с негромким шипением рвётся на свободу.

Намедни это случилось опять.

Министр иностранных дел незалежной Дмитрий Кулеба пообещал воспрепятствовать строительству в Крыму опреснительной установки.

«Ранее было заявление незаконной оккупационной власти в Крыму о привлечении крупной международной компании для реализации технологии опреснения воды. Мы обязательно найдём эту компанию и будем ей мешать реализовать этот проект», — заявил Кулеба в эфире телеканала «Украина 24». И скромно назвал это «ежедневной работой, которая не попадает на первые страницы газет».

Ну история с лопатками для турбин крымских ТЭС уже успела забыться. Напомним, что в итоге — ТЭС работают, турбины тоже, Siemens с российского рынка не ушёл, а укродипломатия продолжает свою «ежедневную работу», регулярно радуя своих сограждан пафосными заявлениями, которые таки попадают на первые полосы украинских газет и вызывают восторг «незалежников», брезгливые гримасы у сочувствующих им европейцев и гомерический хохот у ненавистных граждан «страны-агрессора».

«Вероятно, Кулеба боится, что опреснение воды в Крыму понизит уровень воды в Чёрном море и украм придется его снова углублять… И эти людишки смеют называть Крым своим? Ничтожества и преступники… Вместо решения множества проблем на Украине, вот такие мрази лишь думают как нагадить России, — пишет донецкий журналист и блогер Елена Субботина. — Теперь о готовности или неготовности Украины воевать. Жаль, что не готова. Потуги Киева силой захватить Крым будет последним днём государственности жовто-блакитной недостраны. И это в Киеве, несмотря на природную тупость, прекрасно понимают… Семь лет Украина воюет со здравым смыслом… и не устала, поди…».

Наступающий 2021 год Кулеба пообещал посвятить «вытеснению» России из Крыма.

Вряд ли укроминистр знаком с пьесой Гильерми Фигейреду «Лиса и виноград», о постановках которой на «мове» нам ничего неизвестно. На философа, даже такого простоватого, как Ксанф, он не тянет, да и Эзопа при нём нет. А вот потомки героев басен в «незалежной» проживают, и поголовье их там растёт параллельно с сокращением населения бывшей УССР.

Иски в международные судебные инстанции с требованием возмещения утраченного в Крыму имущества в разное время обращались «Нафтогаз Украины», НЭК «Укрэнерго», «Ощадбанк». Последнему даже удалось добиться решения Арбитражного трибунала в Париже решения о взыскании в свою пользу $1,3 млрд. Денег, разумеется, «Ощадбанк» не получил, но моральное удовлетворение от заступничества господ европейцев тоже ведь чего-то стоит!

Самой масштабной пока стала предъява НЭК «Укрэнерго», общая сумма исков которой превышает полтриллиона евро и даёт хороший повод увидеть Париж. А самой свежей, по данным украинской прессы, — иск ГП «НАЭК «Энергоатом» по утраченному в Крыму имуществу (какому именно, точно неизвестно; судя по публикациям, речь может идти о Донузлавской ВЭС, которую украинский «Энергоатом» считает своим «обособленным подразделением»).

Сумма не такая впечатляющая, как у «Укрэнерго», зато «Энергоатом» заключил официальное соглашение с авторитетной адвокатской конторой Shearman & Sterling (США). Уж эти господа своё дело знают и даже если не смогут отсудить миллион-другой в пользу своих клиентов, то наверняка покажут, что главное не победа, а участие, да заодно расскажут посвящённым в «тему» украинским чиновникам, как правильно оформлять «откаты» за эпическую битву с ветряками.

Возможно, именно это Кулеба называет той самой «работой», о которой дипломатично не пишет украинская пресса — «пока очередь не подошла», как говаривала «братва» в «святые» для украинских олигархов 90-е.

Но до мудрости Эзопа американским адвокатам далеко. А «эзопов язык» дорого обходился даже тем, кто его просто пародировал. Примером может служить микробасня, которой якобы Николай Эрдман (русский советский драматург, поэт, киносценарист, автор знаменитой пьесы «Самоубийца») рассмешил Сталина:

Шасть ГПУ к Эзопу
И хвать его за ж…пу.
Мораль сей басни ясен:
Не надо больше басен
.
Согласно легенде, Иосиф Виссарионович рассмеялся, а «органы» восприняли басню буквально…

Эзопа жалко, жалко Эрдмана, а вот Зеленского, Кулебу и прочую евробандеровскую шушеру жалеть уже всё труднее и труднее… Но, как пишет Елена Субботина, «всему своё время».

И оно придёт.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина корежит не только историю, но и детские умы

Немыслимое творится в Одессе

.

Сексотов нигде не любят. Даже в ЕСПЧ