Крымское Эхо
Архив

Силовая линия крымской власти

Силовая линия крымской власти

СТРАСТИ ВОКРУГ

Крым получил новых главных силовиков. Прокурором автономии назначен 50-летний Степан Молицкий, руководивший до этого одним из управлений Генпрокуратуры Украины. Как и предполагали многие наблюдатели, в биографии нового прокурора встречается Донецкая область — в свое время он работал там начальником криминально-судебного отдела областной прокуратуры. Впрочем, долгое время он прослужил еще и в Харьковской и Сумской областях.

С биографией нового начальника милицейского главка полковника Александра Просолова все еще проще: до 2007 года он руководил горотделом милиции Константиновки Донецкой области, а после недолгой службы в Керчи возглавлял управление милиции Макеевки.

Причем, на этом посту он сменил нынешнего главу МВД Анатолия Могилева, которого тогда перебросили на должность начальника главка милиции Крыма.
Донецкие корни силовиков уже породили массу шуток в околополитической тусовке, хотя, с другой стороны, было бы еще смешнее, если бы в автономию прислали выходцев с Западной Украины.

 

Степан Молицкий


Силовая линия крымской власти
Правда, накануне назначений был момент, когда казалось, что, как минимум, милицию полуострова возглавит «крымский» кадр. В должности первого заместителя-начальника криминальной милиции Главка МВД Украины в Крыму был восстановлен полковник Александр Рудяк. Кроме того, приказом МВД 15 марта на него временно возложили исполнение обязанностей начальника.

В связи с этим у наблюдателей даже появилась версия, что Рудяк стал живой гарантией неприкосновенности депутата крымского парламента Александра Мельника, в обмен на которую он и его окружение согласились на смену руководства парламента.

Напомним, что смену высших должностных лиц Крыма инициировало центральное руководство Партии регионов. Однако группа Мельника до последнего продолжала упорствовать. Конечно, партийные боссы в любом случае добились бы своего, но очередная междоусобная война в стане «регионалов» да еще накануне местных выборов «бело-синим» явно не нужна: лучше договориться полюбовно.

Александр Просолов»
Силовая линия крымской власти
Учитывая, что в бытность Геннадия Москаля начальником крымской милиции правоохранители накопили кучу материала, который еще долго мог бы портить кровь Мельнику, последнему, возможно, хотелось бы получить гарантии, что «регионалы» не начнут мстить ему за упорство в вопросе о смене власти.

Назначение Рудяка начальником главка в эту схему вписывалось. Дело в том, что его фамилия упоминалась в СМИ в связи с «кассетным скандалом», который в 2008 году инициировал тогда еще глава МВД Юрий Луценко. Министр обнародовал нелегальную запись телефонного разговора, в котором, по его версии, участвовали главный крымский милиционер Анатолий Могилев, спикер Гриценко и депутат Мельник. Человек с голосом, похожим на голос Могилева, советовался, на какую должность назначить Рудяка. Собеседник с голосом Мельника отвечал ему, что от должности, которую предлагали полковнику ранее, тот отказался, но он «единственный человек, который нам в жизни помогал».

Но то ли Рудяк на самом деле вовсе не является хорошим знакомым Мельника, то ли «старшие товарищи» из ПР переиграли крымского депутата: в должности врио начальника главка полковник пробыл всего два дня. Сразу же после смены власти в Крыму произошло назначение Просолова.

Кстати, после этого поползли новые слухи о том, какую же компенсацию получит Мельник за повиновение. Одна из самых экзотических — кресло представителя президента Украины в Крыму. Впрочем, на эту должность в последние дни кого только не прочат! Звучали фамилии того же экс-спикера Гриценко и губернатора Севастополя Сергея Куницына. Первый вариант уже отпал — Гриценко утешили должностью губернатора Херсонщины. Куницын же наверняка надеется на большее, поскольку группа депутатов от его именного блока приняла активное участие в смене крымской власти по сценарию Партии регионов.

Непонятно, зачем может понадобиться пост представителя Мельнику. До сих пор он старательно избегал чиновничьих постов, предпочитая заниматься бизнесом и из-за кулис управлять своими ставленниками во власти. Кресло в Представительстве президента ему практически никаких преференций не даст: через эту структуру не идут бюджетные потоки, да и полномочий у нее кот наплакал. В общем, как ни крути и ни прикидывай, а все силовые линии на полуострове теперь проходят мимо Мельника…

 

Фото вверху —
с сайта gatchina3000.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Табачника отстоим, с администрацией попрощаемся!

«Игра в поддавки», или как премьер-министр Эрдоган и манифестанты нашли компромисс

Ксения БОРИСОВА

Дейч кричит: «Держите вора!»

.