Крымское Эхо
Архив

Приоритетный треугольник

Приоритетный треугольник

СВЕРИМ ЧАСЫ

Ну вот и показал новый президент свои приоритеты. Говорят, по первым визитам можно их запросто определить. Не прошло и месяца с его избрания, как мы увидели, что Виктор Федорович съездил в Брюссель и Москву. А из регионов Украины первую поездку он совершил в Крым — если, конечно, не считать возложение цветов у могилы Тараса Шевченко в Каневе. Про зарубежные поездки мы уже писали раньше, а теперь можно попробовать понять, почему Крым президент поставил в свой график раньше всех.

Отставим в сторону соображение о случайном выборе: у человек такого уровня занятости подобного случиться просто не может. Тогда что?

Конфликты внутри местной ячейки Партии регионов? Или перестановки в региональных кадрах, которые Янукович начинает опять же с автономии? Или все же — давайте затаим дыхание — там, наверху, в Киеве, наконец, поняли, что с Крымом, его экономикой, общественно-политической атмосферой и многонациональным населением шутить нельзя?

Так уж наша власть устроена, что самое интересное и жизненно важное совершается за закрытыми дверями. Не сомневайтесь, перед прессой сказаны все нужные слова — но распознаем мы истинные цели поездки только после того, как начнут происходить какие-то события. И будет очень печально, если визит этот коснется только кадровых перестановок в местном правительстве.

А решать много чего надо. Ну возьмем хотя бы крымскотатарский вопрос — его на этой неделе подкинул сам Мустафа Джемилев своей поездкой в Брюссель. Вспомним недавний приезд американского посла в Симферополь, его встречу с меджлисом, а не с другими национальными общинами — той же Русской общиной, например. А когда в Крым приехал президент Комитета регионов Европейского союза Люк Ван ден Бранде, Джемилев и Чубаров заявили, что крымские проблемы не могут быть решены без привлечения меджлиса — ни много ни мало — как одного из субъектов переговорного процесса с ЕС наравне с органами власти Украины и Крыма.

Чтобы понять, как вовремя сделаны такие заявления, нужно вспомнить, что Евросоюз сейчас активно соперничает с США за влияние на автономию. «Независимая газета» делает даже такой вывод: «Крымские татары способны блокировать интеграцию Украины в структуры ЕС, что в интересах самого Евросоюза. Контролируемая нестабильность в Крыму ослабляет влияние на полуостров не только Москвы и Вашингтона, но даже Киева, усиливая позиции ЕС в этом регионе. Правда, развитие событий зависит от того, насколько сильно и эффективно сможет подчинить себе ситуацию новый президент Украины».

Так, может, визит Виктора Януковича в Симферополь все же сможет стать программным для Крымской автономии?

Не можем обойти вниманием и еще один момент в современной украинской истории. Жители Юго-Востока, в прошлом пятилетии сдавшие страну оранжевым политикам, наконец обретают понимание того, что нужно уметь защищать свою идентичность. Это понимание мы увидели на примере того, как поднимается половина Украины, до сих пор спящая, на отпор требованиям украинских националистов уволить нового министра образования Украины Дмитрия Табачника. И в Крыму в городах проводят митинги в его защиту. И не дай бог Виктору Януковичу согласиться на отставку профессора…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольскому мэру «отрубили» правую руку

Алексей НЕЖИВОЙ

Абетка

Евгений ПОПОВ

Трагическая неделя

Сергей СЕРГЕЕВ