Крымское Эхо
Новороссия

Штурм без перерывов

Штурм без перерывов

На Донбасском фронте за последние несколько дней обстановка существенных изменений не претерпела. Основные события происходят все так же к северу и к юго-западу от Донецка, в районе Часов Яра и в общем на Артемовском направлении.

Часов Яр находится под постоянным неослабным огнем Армии России. Это необходимо для того, чтобы выбить врага с его опорных пунктов. А основательно укрепленных опорников на этом участке фронта много.

Командование Вооруженных сил киевской власти, видимо, сделало некоторые выводы из поражений украинских войск под Авдеевкой, на Запорожском направлении, в разных других местах. Поэтому российские войска в Часов Яре при продвижении к Северску, южнее и западнее Артемовска все чаще применяют боеприпасы сильного поражающего действия.

Встречных боев на всех упомянутых направлениях сейчас мало — сказывается преимущество российской стороны в разведывательных и ударных беспилотниках и в тяжелых вооружениях.

Поступают, однако, сведения, что украинское военное командование лихорадочно пытается собрать к западу от Часов Яра резерв из относительно свежих формирований, на случай решительного прорыва Русской армии на этом участке линии боевого соприкосновения (ЛБС). Разношерстные подразделения перебрасываются к Часов Яру даже из Купянска и его окрестностей.

Такие переброски наводят на мысль, что командование ВСУ уже не больно рассчитывает на группировку своих войск, сосредоточенную на территории Славянско-Краматорской агломерации. Численность и вооружение этого резерва недостаточны для того, чтобы остановить наступление Русской армии в направлении Часов Яра, и если бросать в бой всех, кто попадается под руку, то резервная группировка попросту распорошится, из-за чего потеряет свое боевое значение.

А посему противник старается укреплять гарнизон Славянска всеми, кем еще можно, не отказываясь, само собой, и от услуг наемников. Не далее, как 13 апреля, в город на севере Донбасса прибыли первые подразделения французского Иностранного легиона. Группа численностью до 100 легионеров относится к 3-му полку этого формирования.

По своим военным специальностям прибывшие относятся к артиллерийской разведке, а также к инженерной группе, чья обязанность — строительство различных фортификационных объектов и полевых укреплений. С собой наемники привезли и самоходные артиллерийские установки (САУ) марки CAESAR. Эти орудия, в принципе, давно известны защитникам Донбасса по опыту проходящих боев.

Количество доставленных орудий пока уточняется, но предположительно их в Славянске сейчас 12-15 единиц. Обычно столько огневых установок насчитывает, по штатам Вооруженных сил Франции, бригадная артиллерийская группа. Гаубицы сопровождают несколько грузовиков модели «Рено», предназначенных для подвоза в зону боевых действий вспомогательного оборудования.

Самоходки Иностранного легиона также, по предварительным сведениям, размещены на территории Старокраматорского машиностроительного завода, одновременно для французских орудий готовят полевые позиции восточнее Краматорска, вблизи поселка Беленькая. Такое размещение самоходных установок наиболее подходит для стрельбы по Часов Яру и прилегающей к городку территории, куда от Беленькой расстояние по прямой — 20, от силы 30 километров.

Но все же перечень фронтовых успехов Российской Армии растет, происходит это, пусть и не слишком быстро, зато неуклонно. К северо-западу от Донецка 13 апреля было освобождено село Калиново. На этом же направлении за сутки 12 апреля были отражены восемь атак противника, предпринятых у населенных пунктов Уманское, Первомайское, Красногоровка, Бердычи и Ленинское.

К югу от Артемовска от украинских военных за двое суток – 12 и 13 апреля – подразделения Отдельной мотострелковой бригады Ленинградского Военного круга очистили село Богдановку и продвинулись к соседнему с ним населенному пункту — селу Калиновка. Таким образом Часов Яр постепенно берется в «охват».

Вынужденный по причине частичной потери своих огневых позиций к северу и к северо-западу от Донецка в некоторой мере ослабить обстрелы столицы ДНР, противник переключил свое внимание опять на Горловку. Если в Донецке 13 апреля осколочное ранение получила одна женщина, то в Горловке стрельбы укронацистов пострадали восемь мирных жителей.

Ситуация с Горловкой практически повторилась и 14 апреля. Сначала в городе в результате атаки вражеского беспилотника были ранены двое сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, выехавшие на тушение пожара. Впоследствии под обстрел украинских боевиков в Никитовском районе Горловки попал жилой массив «Строитель», где ранения получили пять гражданских.

В Кировском районе Донецка на протяжении прошедшего воскресного дня была хорошо слышна работа нашей Противовоздушной обороны. Шла охота на беспилотники и ракеты противника.

Из-за вражеских обстрелов 15 апреля понадобилось приостановить движение всякого транспорта на участке автомобильной дороги «Горловка – Пантелеймоновка». Это от Горловки километров десять на юго-запад, в направлении Донецка.

Общую остановку на фронте Донбасса сейчас можно определить хотя бы так: идет упорный, беспрерывный штурм полевых укреплений противника, а также укрепленных населенных пунктов, занимаемых пока украинской армией. Места наиболее ожесточенных боев – Часов Яр, села и поселки, расположенные к западу и северо-западу от Авдеевки, северо-западный пригород Донецка Красногоровка, село Новомихайловка Марьинского района, находящееся к юго-западу от столицы республики.

Штурм без перерывов и есть основной признак минувшей недели и текущей, начавшейся 15 апреля. Правильно сказал один из наших бойцов: путь за правое дело всегда тяжелый и долгий. По-другому, видимо, не бывает.

Но и сегодняшний этап войны будет пройден с победой. А в каких направлениях укажут стрелки на штабных картах после того, как сегодняшние боевые задачи будут выполнены, мы узнаем в не столь уж далеком будущем.

Фото ДАН 16.04.2024
в Горловке после налета беспилотника

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отвод войне не помеха

Игорь СЫЧЁВ

Развилка на Старомарьевке

Игорь СЫЧЁВ

Мерзость

Николай ОРЛОВ

Оставить комментарий