Крымское Эхо
Экономика

Штопор зеленого офиса

Штопор зеленого офиса

Вчера, аккурат в праздничный для всех жителей полуострова День Республики Крым, годовщину первого в СССР референдума (1991-го года), в соседней державе состоялось обратное по настроению, но тоже резонансное, знаковое событие — заявление Нацбанка Украины о том, что он «временно потерял доступ к внешним рынкам капитала из-за высоких уровней ставок».

Простыми словами, в долг больше не дают! (с политкорректной оговоркой – «временно»).

«ОВГЗ больше нэ вэзэ!»

Об этом сообщил не кто-нибудь из киевских политологов или экспертов, коих там несчитано, и даже не какой-то импозантный депутат Рады — об этом поведал директор департамента открытых рынков НБУ А. Лупин, уполномоченное и официальное лицо главного банковского ведомства державы.

Впрочем, чтобы смягчить этот, тяжелый для всей «эвропэйской цивилизации», информационный удар, пан-банкир Лупин разбавил свою главную, ошеломляюще краткую и сухую по стилю фразу более витиеватыми рассуждениями. Разумеется, о геополитике:

 «Геополитика привела к росту «пени за риск» для Украины. Как на внешних рынках, так и на внутренних. Причем на внешних рынках доходность украинских ОВГЗ достигла стрессовых уровней, двузначных!», — сказал он.

При этом Лупин косвенно, но со свойственным профессионалам, находящимся «у раздачи», оптимизмом, отметил, что инвесторы сегодня «сбагривают» украинские ценные бумаги, ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины — государственные ценные бумаги), на вторичном рынке. По смыслу длинной тирады можно было понять: с понижающим коэффициентом.

«Рациональному инвестору сейчас выгоднее приобретать бумаги на вторичном рынке, однако он полагает, что это временное явление, и после деэскалации доходности на рынках уравняются, и Минфин сможет привлекать гривну на аукционах», — заявил киевский банкир.

А для полноты картины «всё пропало, но мы выстоим» уполномоченный «фирмы-банкрота» даже сравнил «ковидную» истерику весны 2020-го, где пиковые показатели процентной ставки на вторичном рынке ОВГЗ оказывались, мол, на уровне 22-24%, с нынешними пиковыми ставками — «всего 16-17%». Однако, по мнению независимых источников, сегодня этот процент уже перевалил за 26!

Для сравнения: российские ОВГЗ имеют в течение календарного года доходность от 8% (летом 2021-го) до 10% на сегодняшний день.

Насколько известно широкой публике, в этом году Украине нужно изрядно раскошелиться, чтобы обслужить свой внешний долг. А тут, поди ж ты, обрубились концы – по внутреннему. А ведь еще надо закупать энергоносители: газ, уголь, который, в отсутствие донбасского, а также «зрадами-изменами» вокруг него, спешно и втридорога, разумеется, везут сегодня «из-за моря-окияна» в украинские порты!..

Геополитика, понимаешь…

Очевидно, чтобы слова «какого-там клерка» из древнего русского города о геополитических «кознях» были «услышаны инвесторами» из-за рубежей Украины, в тот же день из Вашингтона Минфин США (или, как еще называется это правительственное американское ведомство, Департамент казначейства США) ввел санкции с формулировкой (в переводе официального текста с английского): «за деструктивные действия России» (?) в отношении нескольких граждан… Украины (?!).

Один из этих «геополитических факторов» — Тарас Козак.

Оказывается, как пишут теперь из Вашингтона, он «очернял высокопоставленное окружение Владимира Зеленского и транслировал ложные утверждения внефракционного нардепа (Рады – авт.) А. Деркача».

О чем вещал А. Деркач и кто это вообще, – лично мне как автору статьи, жителю российского полуострова, крымчанину, в данном контексте даже не интересно, но, отметьте уровень подачи «компромата из самих США»!

Можно лишь напомнить, что бывший налоговик-таможенник и львовский депутат, уроженец «славного миста» пан Тарас является сегодня владельцем «тех самых» пяти ТВ-каналов: «NewsOne», «ZIK», «112 Украина», «Первый независимый» и UkrLive, которые были закрыты Зеленским и Ко за «непонимание» и, получается, «дискредитацию» этим медиа-олигархом нового курса его «офиса».

Еще один в этом списке – представитель Востока Украины, довольно известный «экс-регионал» и «умеренный оппозиционер» Владимир Олейник. Он «разделяет антизападные настроения РФ» и «собирал информацию об украинской критической инфраструктуре». Вот такие «перлы»…

Разумеется, это всё пан Олейник творил «по указанию российских спецслужб». А как иначе-то внести его в «черный список», да еще – государственного ведомства!, если в стране, выкатившей сей список, США — демократия?

Если медиа-банкрот Т. Козак (вчерашний «олигарх из первой ложи») еще не «отдуплился» на американские «закидоны», то В. Олейник уже успел ответить «западному супостату».

Его первая реакция, надеюсь, будет интересна для массового читателя. В. Олейник (20 января 2022 года):

 «Они написали, что по заданию ФСБ я собирал данные о критической инфраструктуре Украины. Написали, что я разделяю антизападные позиции России… Когда они говорят об инфраструктуре, то не надо собирать. Читайте газеты. А я читаю их. Читаю то, что мне пишут люди (очевидно – с Украины, так как В. Олейник после избиения его сына националистами в 2014-м с семьей был вынужден покинуть «нэньку», сегодня проживает в Москве — авт.). И я публично рассказываю о катастрофе в атомной энергетике (Украины – авт.), причем я везде рассказываю. Это критическая инфраструктура. Рассказываю о том, что минимальные запасы сегодня угля, газа (на Украине – авт.), и приближается катастрофа. То есть я называю конкретные цифры, объекты, что сегодня на грани остановки молокозаводы, хлебокомбинаты, что вывезли всё зерно, в том числе в Турцию. А теперь с Турции покупают муку и так далее. Если они считают, что это те цифры, которые надо собирать как-то другим путём, так не надо их собирать. Просто читайте газеты, заходите в Госстат Украины и всё там написано. Ничего иного я не говорю. Других форм борьбы, как публичное выступление, я не вижу», — в своем открытом (не только для «оперов ФСБ»), интервью-донесении сообщает новоиспеченный «шпион-изгой».

По сути, он даже не оправдывается, а лишь, как некогда элитарный «донецкий партократ», «раскрывает методологию» сбора информации…

Еще В. Олейник, конечно, считает, что это – «месть Сороса». Не преминув «задним числом» похвастаться, что именно он в январе 2014 года был инициатором решений киевской Рады, по которым бы Украина устанавливала контроль над западными НКО (так называемыми некоммерческими организациями). В частности, над антиправительственными структурами, связанными с миллиардером еврейского происхождения Джорджем Соросом.

Как известно, во время событий на Евромайдане этот так называемый «пакет законов от 16 января» стал одним из катализаторов вооружённого противостояния «майдановцев» с официальными властями. Не главным, конечно, «аргументом» и не причиной, а так – «катализатором». Ну, хотя бы минфин США не клеит тов. Олейнику «антисемитизм» и то хорошо…

 «На Украине сегодня власть оккупационная. В парламенте и в кабмине сидят «соросята», ими управляют извне. Это всё я рассказываю украинскому народу», — раскрывает глаза сегодня читателю позавчерашний проповедник «европейской интеграции» из «партии Януковича», ужаленный вчера «в одно место» из Вашингтона.

Дебет-кредит

«За три года Украина выплатила МВФ в 2 раза больше, чем получила», — вещали еще три года назад СМИ, подконтрольные другом «борцу за Украину», олигарху Бене Коломойскому. Тогда у них задача была «свалить Порошенко». Теперь же вектор поменялся, нужно «удерживать режим во что бы то ни стало»!

Цитата трехлетней давности:

«Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины в 2018 г. (млн. долл. США) составил на конец 2018 года уже 47,2 млрд долларов США. А по состоянию на декабрь 2013 года долг составлял всего 37,5 млрд долларов!» — то бишь, назанимали 10 млрд. долларов за пять лет и тупо все профукали, сетовали на Украине.

Спустя всего три года (два из них – под чутким руководством «офиса-Зеленского-Коломойского») можно констатировать, что долги там, для граждан за Перекопом, только увеличились…

В общем, многолетние разговоры о дефолте Украины теперь получили новый импульс. На этот раз сигналом стало заявление из нацбанка.

Более того, простыми словами: если дефолт — это констатация официальным Киевом невозможности оплачивать свой существующий долг, то «то, о чем сказал» банкир А. Лупин – это «временная» невозможность взять в долг, чтобы, например, расплатиться с текущими обязательствами, чтобы таким образом в этот дефолт не влететь. Таким образом сегодняшняя власть на Украине загоняет себя в угол.

«Представьте себе на минутку, что мы все в дефолте. Это значит, что наша страна в среднесрочной перспективе не может выйти на внешние заимствования. Это значит, что ни одна международная организация не протянет нам руку помощи. У нас остается дефицитный бюджет. Что с этим делать? Это только усугубляет проблему», — заявила в интервью «Голосу Америки» три года назад, «еще при Гройсмане», пани Рожкова, зампредседателя НБУ.

И что мы видим сегодня?

«Вернувшийся на Украину после вынужденной эмиграции «олигарх» Игорь Коломойский предложил президенту Владимиру Зеленскому решить проблему внешнего долга страны путем объявления дефолта. Хотя при этом Коломойский сослался на успешный опыт Греции и Аргентины, предложенная мера вызвала резкую реакцию среди политиков и экономистов», — писали из Киева…

А в итоге: «дефолт наоборот» — сегодняшняя реальность!

Еще один видный «украинский олигарх», депутат Рады и оппозиционер Вадим Рабинович тогда же назвал кредиторов Украины из МВФ «шарлатанами, которые разрушили экономику страны под видом финансовой помощи», и предлагал объявить дефолт, предупреждая, что: «Из-за огромных долгов Украине грозит экономическая катастрофа, поскольку новые кредиты от МВФ идут на погашение процентов, а в итоге Киев будет вынужден заплатить зарубежным кредиторам огромную сумму — 117 миллиардов долларов!»

Сегодня и этих кредитов нет!.. «Наши люди из МВФ» не торопятся.

Как говорится, «прыйихалы!»

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крыму днепровская вода уже и не нужна

Действительно ли Китай потерял веру в Россию?

.

Из графика не вышли

.

Оставить комментарий