Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: добро должно быть с кулаками

На черноморском ТВД*: добро должно быть с кулаками

На Западе очередная паника: российское Министерство обороны анонсировало проведение серии небывалых по размаху военно-морских учений во всех зонах ответственности ВМФ РФ в январе-феврале текущего года. Согласно информации оборонного ведомства, в учениях будет задействовано свыше 140 кораблей и судов обеспечения Военно-морского флота России, десять тысяч военнослужащих, 1000 единиц военной техники и 60 летательных аппаратов.

Сообщается, что учения охватят акватории морей, прилегающих к российской территории (значит, и Черное море — авт.), а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане.

Серия военно-морских учений проводится под общим руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова в соответствии с Планом подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации на 2022 год, уточняет «Красная звезда».

основной направленностью маневров является отработка действий сил Военно-Морского Флота и Воздушно-космических сил по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений.

Собственно, заявленные Москвой учения океанского масштаба уже стартовали – их «громко» открыли в среду тихоокеанцы. Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Волхов» выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» из подводного положения, эффектное видео боевого упражнения транслировалось множеством телеканалов. В расчётное время ракета поразила береговую цель на тактическом поле Сюркум, расположенном в Хабаровском крае. Дальность стрельбы составила более 1000 километров.

Очевидно, что на фоне ведущихся Россией переговоров с США и НАТО о новой архитектуре европейской безопасности игра мускулами со стороны Москвы должна продемонстрировать, что ей есть что положить на женевско-брюссельский «круглый» стол, и это явно не последний аргумент Кремля в ведущейся дискуссии.

«Добро должно быть с кулаками, добро суровым быть должно», как сформулировал еще в прошлом веке советский поэт Станислав Куняев.

В этом ключе на уходящей неделе замглавы МИД РФ Сергей Рябков в очередной раз откровенно потроллил детскую непосредственность Запада в отношении Крыма. В рамках дискуссии клуба «Валдай», посвященной российским предложениям по гарантиям безопасности, бывший министр обороны Великобритании Малкольм Рифкинд заявил, что для стабилизации ситуации Россия должна… вывести свои войска из Донбасса и Крыма.

«Одно из самых смехотворных предложений, которые я слышал за всю свою жизнь — это вывести наши силы из Крыма», — откликнулся на это участвовавший в дискуссии Сергей Рябков.

Действительно, с какого перепугу нам вдруг было бы раздеться до трусов, если самые хайповые западные авторы уже на голубом глазу обсуждают сценарии войны НАТО против России на черноморском ТВД?

Атомная подводная лодка Georgia ВМС США, находящаяся в Средиземном море в районе Кипра, располагает крылатыми ракетами Tomahawk, которые могут достигнуть целей в Крыму, на днях «порадовало» своих читателей достаточно популярное американское издание The Drive.

«Учитывая, что ситуация на Украине быстро приближается к кризису, вполне вероятно, что ВМС рассчитывает на то, что сообщение о присутствии Georgia послужит сигналом как для союзников, так и для России о том, что США обладают боеспособным присутствием в регионе, позволяющим нанести удар на большие расстояния с небольшим риском для себя», — отмечается в публикации «драйвовых» журналистов.

Издание напоминает, между тем, что Georgia является одной из четырех подводных лодок типа Ohiо, переоборудованных в качестве носителя крылатых ракет. Каждая из 22 пусковых уcтановок Geоrgia способна запускать до семи крылатых ракет BGM-109 Tomаhawk на расстояние до 1850 км.

Но это что! Немногим ранее бывший аналитик Пентагона и военный обозреватель ряда ведущих американских СМИ Крис Осборн опубликовал в журнале National Interest статью под названием «Don’t Let Russia’s Troop Buildup in Ukraine Distract from the Black Sea» («Наращивание сил России на украинской границе не должно отвлечь внимание от Черного моря»), в которой описывается комбинированный удар армии США и других стран НАТО по Югу России. Следствием этой операции, по мнению Осборна, будет быстрый и полный разгром российских войск с последующей потерей Крыма и Донбасса.

По версии американского аналитика, в случае военного конфликта РФ и Украины, США и НАТО вступят в боевые действия на стороне Киева, хотя на официальном уровне уже звучало, что этого не случится. Осборн прогнозирует, что главный удар будет нанесен из акватории Черного моря крылатыми ракетами «Томагавк» с бортов эсминцев ВМС США и подводных лодок 6-го флота из Средиземного моря.

Следующей ударной силой Осборн считает авиацию, в частности новые самолеты-невидимки F-35, которые должны взлететь в воздух с аэродромов в Восточной Европе и Средиземном море, чтобы «уничтожить российские сухопутные силы». А окончательно приведет «в замешательство» российские войска, мечтают в National Interest, «мощная десантная операция силами корпуса морской пехоты США» после того, как ВМС НАТО добьются преимущества над Черноморским флотом.

Ну вот словно бы речь идет об избиении грудных младенцев.

«Это все звучит настолько непрофессионально, что не хочется даже комментировать… Подобного рода «грёзы», если это не юмореска, свидетельствуют о крайне низком уровне военной аналитики, которая демонстрируется сегодня в зарубежных СМИ», — сказал на всё это эксперт ИА FederalCity генерал-майор Юрий Владимиров, подробно объяснивший, почему благодаря наличию у России на южном направлении значительных сил ПВО, береговой обороны, боевой авиации, надводных кораблей и подводных лодок бредни Осборна и иже с ним никогда не воплотятся в реальности.

В этой самой данной нам в ощущениях, по определению классика, действительности на Западе пока предпочитают накачивать вооружениями Украину, цинично провоцируя ее к продолжению гражданского конфликта на Донбассе и на обострение в этой связи отношений с Россией. Причем, поставляемая Киеву военная техника зачастую оказывается из разряда «бери, небоже, что самому негоже», то есть устаревшей, а то и вовсе списанной.

На уходящей неделе главком ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил, что они в 2022 году должны пополниться первым из двух запланированных к закупке у Великобритании тральщиков типа Sandown. О том, что ВМС Украины намерены приобрести два противоминных корабля из наличия Королевского флота Великобритании, сообщалось еще весной прошлого года. Корабли будут закуплены, а не подарены, причем средств на их покупку у Киева нет, поэтому Лондон выделит кредит.

Напомним, по данным открытых источников, полное водоизмещение кораблей типа Sandown — 484 тонны, длина — 52,6 метра, ширина — 10,5 метра, осадка — 2,4 метра. Два двигателя Paxman Valenta 6RP200E с электрическим приводом позволяют тральщикам развивать скорость на дизеле до 13 узлов, на электрической тяге — 6,5 узла. Вооружение — зенитный автомат калибра 30 мм, пулеметы 7,62 мм. Специальное оборудование для поиска мин, включая буксируемую гидроакустическую станцию.

Стоимость тральщиков не раскрывается, но соль ситуации заключается в том, что британские корабли, на которые рассчитывает Неижпапа, выведены из состава действующего флота Великобритании или находятся в стадии списания. Кстати сказать, англичане намерены вывести из эксплуатации все тральщики проекта Sandown, заменив их на более современные корабли.

Об истинном состоянии ВМС Украины, которая, подобно дворняжке, тащит в Черное море всё барахло, которое только может найти на мировых свалках, на днях подробно написал в статье для украинской газеты «День» обозреватель Сергей Грабовский.

Он напомнил, что сейчас ВМСУ имеют в своем составе фрегат (на самом деле пограничный поисковый сторожевой корабль советской постройки – авт.) «Гетман Сагайдачный», находящийся на ремонте; бывший ракетный катер «Прилуки», с которого сняты противокорабельные ракеты; четыре патрульных катера типа «Island»; одиннадцать артиллерийских катеров, из них семь — проекта «Гюрза-М», которые способны действовать только в тихую погоду, противодиверсионный катер и рейдовый тральщик.

Перспективы пополнения корабельного состава Украины, в том числе строящимися за границей боевыми единицами, призрачны и туманны.

«На Украине есть кому защищать черноморско-азовское побережье. Но чем его защищать, кроме героизма и самопожертвования?» — резюмирует свою статью резонным вопросом Грабовский, по мнению которого до нынешнего состояния украинский «тюлькин флот» довели Порошенко и Зеленский.

Ну, а десятки кораблей Новороссийской и Крымской военно-морских баз российского Черноморского флота на днях успешно завершили сдачу первой курсовой задачи и приступают к сдаче второй курсовой задачи с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб на выходах в море, сообщили «Крымскому Эху» в отделе информационного обеспечения ЧФ.

«В соответствии с планом боевой учебы экипажи выполнили комплекс мероприятий по подготовке одиночного корабля к бою и походу в условиях пунктов базирования, отработали организацию противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороны, борьбу за живучесть корабля и действия личного состава в условиях радиационной, химической и биологической угрозы заражения», — уточнили на флоте.

Накануне на крымском полигоне «Опук» подразделения морской пехоты Черноморского флота провели двустороннее тактико-специальное учение по ведению обороны морского побережья и отражению высадки морского десанта условного противника. В рамках учения десантно-штурмовые подразделения морской пехоты ЧФ отработали скрытное перемещение в указанный район побережья и в ходе маневренной обороны огнем из штатного вооружения отразили высадку морского десанта.

Всего в учении приняли участие около 500 военнослужащих, было задействовано порядка 50 единиц военной и специальной техники морской пехоты.

Практически одновременно ракетчики ЧФ отработали перехват низколетящих и малоскоростных целей. В ходе учения расчеты радиолокационных станций флота и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» (превосходно, кстати, зарекомендовавших себя в боевых условиях на территории САР – авт.) выполняли задачи по обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушных целей, заданных электронным способом.

«Кроме того, военнослужащие выполнили мероприятия по смене огневых позиций и маскировке новых позиционных районов, а также отразили нападение диверсионно-разведывательной группы условного противника на колонну военной техники в ходе совершения марша», — сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Алексей Рулёв, особо подчеркнув, что расчеты ЗРПК «Панцирь-С» объединения ВВС и ПВО Южного военного округа несут постоянное боевое дежурство по противовоздушной обороне пунктов дислокации подразделений и объектов Черноморского флота в Крыму и на Кавказском побережье.

Как ни крути, а добро должно быть с кулаками, должно.

На снимке: ЗРПК «Панцирь-С». Фото с сайта discover24.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля

Севастополь, вперёд и выше!

Иван ЕРМАКОВ

Луна — далекая и близкая

Олег РОДИВИЛОВ

Оставить комментарий