Крымское Эхо
Россия

А не переписать ли нам историю…

А не переписать ли нам историю…

В удивительное время мы живем, конечно. Прямо на наших глазах все, что писал Джеймс Оруэлл в своей «1984», воплощается в жизнь. Чеканное «война — это мир; свобода — это рабство; незнание — сила» потихоньку, постепенно прослеживается уже не просто в публикациях или заявлениях отдельных личностей, а в качестве вполне себе государственной линии.

Оруэлл пугал читателя всевидящими портретами с Большим Братом и отсутствием личного пространства, а на деле все свелось к специальной программе американского Агентства национальной безопасности, ведущему слежку как за простыми жителями США, так и лидерами отдельных государств.

 Особенно иронично во всем этом то, что Оруэлл в своем романе практически открыто намекал на СССР, а оказалось, что всё работает ровным счетом наоборот.

Что прошедший 2014, что такой пока короткий 2015 оказался полон парадоксальными заявлениями и, казалось бы, абсолютно не сопоставимых с реальностью высказываниями ведущих глав государств, которые не кичатся перевирать исторические факты ради достижения своих целей.

Тут вам и Яценюк с его вторжением СССР на Украину и в Германию, тут вам и глава польского МИДа, заявивший, что Освенцим освобождали исключительно украинцы, это не говоря уже об активном сравнивании Владимира Путина с Гитлером, а Россию с предвоенной нацистской Германией.

Можно сказать: так такие же заявления мы слышим постоянно, ну и что, что в этом такого! Действительно, что такого: недавно появилась инфографика, в которой отмечено восприятие победы во Второй Мировой в мире. Интересные цифры: в 1946 году люди утверждали, что победа состоялась на 58% благодаря СССР, 20% США и 12% Великобритании. В 2012 году пропаганда сделала свое черное дело: победители поменялись местами — и западный обыватель уже на голубом глазу утверждает, что ведущую роль в победе сыграли США, а СССР так, мимо проходили.

Возвращаемся к сравнению Путина и Гитлера. Союзный нацистскому фашистский режим славился чудовищным перевиранием исторических фактов ради возвеличивания итальянской нации. Вплоть до того, что Уильям Шекспир — всего лишь псевдоним итальянского драматурга. А к чему это все привело в итоге?..

Сейчас ситуация еще опаснее: глобализация размыла границы; если раньше выступление Яценюка или главы польского МИДа осталось бы где-то за рамками нашего восприятия (нас же не волнует, что говорят сумасшедшие в дурдоме, верно?), то сейчас это крутят по телевизору, интернету, радио — вообще везде. Сказали политики глупость — один раз игнорируешь, второй раз игнорируешь, еще десяток раз игнорируешь, а потом, вполне вероятно, начинаешь уже прислушиваться. 

Кажется невероятным? А проследите отношение ко все той же Великой Отечественной на Украине, да что там — у нас найдутся тысячи человек, которые каждое Девятое мая заполняют эфир стонами о том, «зачем нам была нужна та война», «дедывоевале» и, вообще, зачем удерживали Ленинград…

Бороться с этим на самом деле довольно просто: бить неправду правдой, другого еще ничего не придумали. Но тут важно отметить: не нужно кому-то что-то доказывать, особенно враждебно настроенным агрессивным зарубежным соседям — толку от этого не будет. Главное, правду ищите для самих себя, чтобы очередной яценюк со своим бредом был полностью недосягаем для вашего сознания.

Рисунок с сайта kazna.tumblr.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы Беларусь стала ближе

Выборы — стратегия и тактика

Страны-лимитрофы и премия Дарвина

.