Крымское Эхо
Экономика

Жизнь после национализации – продолжение следует

Жизнь после национализации – продолжение следует

В 2014-2015 годах в Крыму было национализировано около 250 объектов. Права на активы, землю и недвижимость прежних правообладателей прекращались с момента включения их в перечень регионального имущества, учитываемого как собственность Крыма. Это позволило властям Крыма во внесудебном порядке и без какой-либо компенсации лишить имущества собственников – граждан Украины и России.

Некоторые «бывшие» пытались вернуть свое имущество или получить компенсации через суды, для нескольких отдельных небольших объектов это удалось, но чаще суды становятся на сторону Совмина. Активнее других за возврат имущества борются члены Потребсоюза (в здание правления которого, чтобы не пустовало, срочно переселили Министерство курортов и туризма Крыма).

Все имущество, принадлежавшее Крымскому республиканскому союзу потребительских обществ, районных потребительских обществ (с подачи Совмина) было национализировано постановлением Госсовета Республики Крым в сентябре 2014 года. Имущество передано специально созданному ГУП РК «Крымская торговая компания», никакой компенсации бывшие владельцы не получили.

Пайщики потребсоюза с таким решением не согласились, стали подавать заявления в суды, в январе 2016 года в ответ Совмин безвозмездно передал бывшее имущество потребкооперации в муниципальную собственность. Бывшие хозяева нашли сочувствующих даже среди депутатов Госдумы предыдущего созыва, там заговорили о необходимости разработать механизм возврата имущества, но разговоры последствий не имели.

Передел рынков (в смысле базаров) коснулся и Белогорского района. Райадминистрации были переданы рынок Белогорского райпо, имущество потребсоюза было закреплено за МУП Белогорского района РК «Торговая сеть «Белогорье».

В мае прошедшего года Совмин уточнил список, включив в перечень имущества еще и магазин по адресу: Белогорский район, с. Русаковка, ул. Киевская, д. 8. ООО «Кооперативная торгово-логистическая сеть», не смирившись с потерей, попыталось через суд признать право собственности на здания двух магазинов (площадью 349 кв м, в селе Богатое и площадью 93 кв м в Русаковке).

По обоим искам Апелляционный суд Крыма отказал, не усмотрев правовых оснований для удовлетворения исковых требований. Решение симферопольского суда может быть обжаловано через суды в Севастополе или Калуге.

Напомним, бывшие собственники Ялтинской киностудии тоже оспорили постановление о национализации своего имущества в суде. В июне 2015 года их требование к Совету министров Крыма отклонил крымский арбитраж, в августе Верховный суд России оставил в силе решение признать законным постановление правительства Крыма о национализации Ялтинской киностудии.

Интересная ситуация сложилась с ПАО «Крымхлеб». АО и отдельно изъятый Симферопольский хлебокомбинат принадлежат зарегистрированной в Нидерландах Lauffer Group донецкого бизнесмена и экс-депутата парламента Украины от Партии регионов Александра Лещинского.

Оспорить в арбитражных судах (АС) постановления властей Крыма об изъятии имущества компании, ему, как и другим собственникам, не удалось.

Однако нашелся инвестор, пожелавший модернизировать керченское предприятие «Крымхлеба». Он заявил о готовности вложить в обновление производства и инфраструктуры всей сети «Крымхлеба» 1,6 млрд рублей, при этом 183 млн руб. были бы направлены конкретно в Керченский филиал. Кроме финансовой прибыли, город мог получить 50 новых рабочих мест.

Однако рабочая группа при керченской администрации инициативу предпринимателя не поддержала, признав ее нецелесообразной, объяснив это тем, что «у коллектива крайне негативное отношение к частному собственнику». Власти Керчи, решив не ссориться с трудовым коллективом, также признали инвестпроект нецелесообразным.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Морская операция по установке арки Крымского моста завершена

.

Баки-то поставили, а воды не налили!

Автотрасса по Крымскому мосту подготовлена к зиме

.