Крымское Эхо
Библиотека

Приговорённый женой. Местком знает всё

Приговорённый женой. Местком знает всё
(из цикла «о людских судьбах»)

Начало здесь

Со слов Петра, у обезумевшей жены не было никакого повода так жестоко расправиться с родным человеком. «А что, — подумал Иван Иванович, — если на самом деле у бабы рвануло крышу, и она, находясь в психически ненормальном состоянии, совершила гнусное преступление?» Надо будет обязательно срочно назначить судебно-психиатрическую экспертизу!

***

В следственный кабинет КПЗ охранник ввёл невысокого роста молодую женщину с осиной талией, в обтягивающем тело коротком платьице, что давало возможность рассмотреть стройные ножки. Она могла бы выглядеть эффектнее, если бы на ногах были не старые бесформенные тапочки, а туфли на высоком каблуке. Довольно миловидное лицо сейчас портил слегка курносый, распухший от слёз носик. Ульяна комкала носовой платочек, постоянно прикладывая к серым глазам с предательски набегавшими слезами.

Поздоровавшись и сев на привинченный к полу табурет, Ульяна попросила сказать, что известно следователю о здоровье мужа, и сильно ли он ненавидит её. Иван Иванович постарался её успокоить, сказав, что муж в отношении её не произнёс ни одного плохого слова. Услышав важное для неё сообщение, Ульяна так широко улыбнулась, что следователь увидел почти все тридцать два красивых белых зуба. После этого она перестала прикладывать к глазам мокрый от слёз платочек. Невольно Ивану Ивановичу вспомнились слова древнегреческих эскулапов: «слово лечит».

Уже прошло полчаса с начала встречи с подозреваемой, а Иван Иванович не задал главного вопроса — о причинах совершения преступления. Ульяна приблизила этот момент. Опустив глаза и по-девичьи зардевшись, робко и негромко спросила, нашли ли работники милиции то, что она отрезала у мужа и потеряла на ходу, когда бежала в милицию. Она слышала о достижениях современной медицины. По её мнению, найденное можно пришить на место.

Иван Иванович знал, что сотрудники РОВД по указанию дознавателя сразу прочесали весь район движения Ульяны, но то, что искали, не нашли. Чтобы не разочаровывать Ульяну и не дать ей расстроиться, Иван Иванович разговор на эту тему перевёл в шутку, успокоив, что у медиков есть другие возможность и способ, как помочь Петру.

Так как Иван Иванович принёс большой термос с кофе и две пластмассовые кружки, то одну с горячим кофе передал Ульяне. Она начала пить мелкими глотками, перед каждым глотком по-детски подув на поверхность ароматной жидкости.

Ульяна хотела ограничиться тем, чтобы следователь коротко в протоколе допроса написал признание её в том, что именно она изувечила мужа. Иван Иванович попросил немного подробнее рассказать о себе, о муже, и о той неприятной ночи.

***

Ульяна и Пётр полюбили друг друга с восьмого класса. За Петром увивались все девчонки. Они ему посвящали стихи, писали записки, признаваясь в любви, но он выбрал почему-то её, отклонив дружбу, любовь и ухаживание даже очень красивых девочек.

Перед окончанием школы вступили в близкие отношения. Вместе поступили в институт. На последнем курсе расписались, сыграв студенческую свадьбу. После окончания института устроились на хорошую работу. У молодой семьи был полный достаток. Подумывали о заведении ребёнка. Их горячая обоюдная любовь не давала повода к измене и ревности. Пётр не курит. Выпивает только по какому-нибудь особому случаю. Никогда не напивался до пьяного состояния. У него золотые руки. Запросто отремонтировал сначала сломавшийся холодильник, а потом стиральную машину. Его очень ценят на работе, постоянно награждая денежной премией.

… Тот злополучный день был днём их бракосочетания. Каждый год в этот день они ходили в ресторан. Пётр обязательно ей покупал какой-нибудь недорогой сувенир из серебра или золота и большой букет её любимых белых роз. Утром её поздравлял горячими поцелуями.

В тот день Пётр забыл о праздничном для них дне. Ушёл на работу, не поздравив и не поцеловав. Ульяна, отпросившись пораньше с работы, дома приготовила праздничный ужин, любимые Петром голубцы и болгарские фаршированные перцы. Пётр очень поздно пришёл с работы без белых роз. За ужином выпили бутылку водки. Ульяна, почти не пьющая, опьянела от большой дозы чёртового алкоголя.

Ей хотелось посидеть с Петром в за столом, вспоминая студенческие годы. Но он, сославшись на сильную усталость на работе, по привычке полностью раздевшись, лёг в постель и уснул. Ульяна, не раздеваясь, присела на постель и стала рассматривать красивое тело любимого мужа. Видимо, сработала выпитая водка. В голове зашумело, а предметы начали двоиться. Её стала душить женская обида на мужа, помешавшегося на своей работе и полюбившего её больше, чем родную жену.

Что толкнуло на дальнейшие действия, объяснить не может. Вспомнив, что у мужа, бреющегося электрической машинкой, на шкафу без дела лежит старая острая опасная бритва, решила ею воспользоваться из-за нелепой обиды. Раскрыв бритву и подойдя к спящему мужу, взяла одной рукой интимное место и, зажмурив глаза, другой рукой бритвой резко по нему провела.

Увидев у мужа хлынувшую кровь, пришла в ужас. Не разжимая кулак с кусочком окровавленной плоти и с бритвой в руке побежала в милицию, чтобы сообщить, что наделала на пьяную голову. Считает, что поступила очень жестоко, сделав мужа калекой, а себе обеспечив тюремное заключение.

***

Хотя конвоир давно увёл Ульяну в камеру, Иван Иванович продолжал сидеть, ещё и ещё раз анализируя показания Петра и Ульяны. Всё говорило не в её пользу. Явно вырисовывался состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за причинение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни в момент причинения.

Следователь понимал, что с учётом положительной личности Ульяны, отсутствия судимости, суд никогда не даст ей срок на всю катушку. Но какое-то количество лет молодой женщине придётся пробыть за решёткой. Какой она выйдет из зоны, никто не сможет сказать. Как правило, зона ломает человека, приучая к законам и лагерным обычаям, оставаясь в памяти тёмным пятном на всю жизнь.

Но что-то останавливало Ивана Ивановича принять окончательное решение по предъявлению обвинения Ульяне в тяжком преступлении. Опыт следственной работы подсказывал, что не всё так просто. По поведению Петра и Ульяны чувствовал, что они оба что-то умалчивают, недоговаривают. Но что они могут скрывать, не успев договориться между собой?

Как ни напрягал мозг, но он не давал нужного ответа. Иван Иванович часто мозг следователя-профессионала сравнивал с компьютером. По крайней мере, он именно таким считал свой мозг. В него вкладывал всю полученную информацию до мелочей с мучающим вопросом и начинал ждать, когда он сработает и выдаст нужный ответ. А он мог поступить в любой момент и в любой обстановке.

Нельзя при этом подгонять работу мозга. Следует спокойно продолжать заниматься своими повседневными делами. Иван Иванович запомнил случай, когда вечером заложил в мозг информацию о тяжком преступлении, не зная, что делать дальше для его раскрытия. Утром во время бритья мозг неожиданно выдал точный и важный ответ. Ивану Ивановичу оставалось сказать мозгу добрые слова благодарности. Этим методом пользовался только в исключительных случаях. Видимо, сейчас такой настал.

***

После допроса Ульяны зашёл к своему другу, начальнику следственного отдела, и поделился сомнениями. Друг сказал, что Иван Иванович мается дурью и чистоплюйством. «Не морочь себе и бабе голову. Арестовывай, предъявляй ей обвинение и направляй дело в суд», — не то приказал, не то посоветовал шеф. Иван Иванович сказал, что ему надо подумать, и вышел из кабинета.

Так как до конца рабочего дня оставалось ещё пара часов, решил поехать на производство, где работал начальником большого цеха молодой коммунист Пётр. Хотел послушать, что о нём скажут коллеги по работе, которой отдаёт слишком много личного времени. Был уверен, что не получит информации, перевернувшей бы всё с ног на голову. По крайней мере, будет иметь полные характеризующие данные в отношении потерпевшего, что немаловажно для суда.

Обычно оперативники и следователи разведовательные опросы в первую очередь проводят с членами месткома или парткома. Они всё знают о своих работниках — и хорошее, и плохое. Все пострадавшие в семейных неурядицах тогда бежали прямиком в местком или партком.

Председателем профсоюзной организации оказался однокашник Ивана Ивановича по институту, Клим. Редко встречаясь в городе, они успевали поздороваться, и перекинувшись парой фраз, расходились по своим делам.

Встретив Ивана Ивановича широкой улыбкой и дружески протянутыми руками, Клим сходу заявил, что догадался о цели визита известного в городе следователя. Он сразу перешёл к делу, посочувствовав парню, изуродованного женой. Дал Петру как о труженике самую высокую оценку. Да и партийные и профсоюзные задания выполняет честно, добросовестно и быстро. У Петра есть все задатки и способности по продвижению по служебной лестнице. Женщины не обходят вниманием. Наперебой, только тот подумает, тут же несут кто чай, а кто кофе.

Перебив Клима, Иван Иванович спросил, не это ли внимание влияет на то, что Пётр последнее время стал поздно приходить домой, ссылаясь на срочные производственные дела? Клим сразу сник и стал бестолково перебирать на столе многочисленные бумажки. Поняв, что попал в нужное русло, Иван Иванович попросил Клима быть предельно честным и справедливым, так как жене Петра светит приличный срок пребывать за колючей проволокой. Дал слово следователя, что разговор останется между ими. Если Иван Иванович всё-таки использует информацию, никто не узнает о её источнике.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как я не стал хирургом

Игорь НОСКОВ

С днём рождения тебя, моя Родина!

Я, мама и немецкий врач-оккупант

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий