О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ, ПРОИЗВОДСТВЕ И РУСАЛКАХ НА ДЕРЕВЕ
Не критики ради, а общественной пользы для хочу поднять не слишком популярную тему. Разговор пойдёт о том, что сегодня огромные средства матушка Россия предоставляет Крыму на благоустройство дворов, парков, набережных, скверов и прочих объектов. Конечно, хорошо, когда кругом красиво, удобно и приятно, но есть в этом направлении одна закавыка. И даже не одна.
Во-первых, экономика Республики пока ещё дотационна. В законе Республики Крым «О бюджете Республики Крым на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» обозначена цифра 50,2%. И это уже достижение — начинали-то мы с 75%! Рост идёт, экономика развивается, правда, не так быстро, как хотелось бы.
А теперь на злобу дня. Приведу свежий пример из родного города-героя Керчи. Благоустраиваем парк «Казённый», выделяется для этого 84 млн. руб. Причём это только третья часть парка, а две трети ещё ждут своей очереди.
При этом в СМИ нам говорят о том, что вино подорожает процентов на 20-30 из-за того, что стеклотару завозим из-за рубежа. А наша Керчь славилась аж двумя стеклотарными заводами — старым и новым. Старый, ладно, уже не восстановишь. Зато новый – в прекрасном месте за городом, никому не мешает, и здания сохранились. Вот бы эти миллионы — да на восстановление завода! Это, как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, каждому гражданину по сколько же бутылок получится!
Но возникают препоны. Первое – муниципалитету нельзя открывать свои предприятия! Очень странно, но ладно. Дальше начнёшь разбираться, окажется, что у этого завода в лихие девяностые образовалась куча владельцев. Оборудование на металлолом сдали, что можно, разворовали и успокоились. Часть владельцев наверняка на Украине проживает.
Помните, как Анатолий Чубайс, «отец приватизации», нагло провозглашал:
«Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость».
Пора выдирать эти незаконные гвоздики!
Пора посмотреть на законность лихой приватизации предприятий, пора уже проверить мутные схемы мошенничества приватизации предприятий 30-летней давности! Ау, юристы-правоведы, ваш выход!
Сегодня мы ведём войну со всем Западом. Войну, которая касается каждого из нас. Противник собрал против нас огромные ресурсы. Время ли нам украшать парки? Спроси у любого керчанина — и он ответит: пока достаточно парки почистить, дорожки подсыпать и всё. Не нужно нам сегодня излишеств, не время. В войну надо пояса подтягивать, иначе не победим.
Каждый сэкономленный рублик защищает наших воинов на фронте!
Вложение денег в экономику, а не в благоустройство — это новые рабочие места, это пополнение бюджета города и республики! Это усиление нашего государства! Как там, в притче про то, что надо дарить удочку, а не рыбу? Это как раз про нас. Не тратить деньги на потребление, а вкладывать их в производство. Истины азбучные, но понятно, что запустить деньги на установку бабы Яги в парке и русалки с котом на дереве будет попроще, чем создать условия для возрождения предприятий.
Относительно справедливости процесса деприватизации расскажу вам керченскую быль периода президента Кравчука, который говорил, что он может в дождь без зонтика ходить, лавируя меж капелек, таким себя хитрованом представлял.
***
Итак, в рыбацком городе Керчи вдруг решили закрыть одно из главных предприятий — «Керчьрыбпром», кстати, крупнейшее в мире на то время. Керчане, естественно, возмутились. И послал нас городской голова ознакомиться с ситуацией троих: своего заместителя, экономиста и меня как внештатного помощника по перспективному планированию и инновациям. Фамилии называть не буду, керчане и так знают, а иногородним ФИО ничего не скажет.
«Поляну» руководство компании накрыло знатную. Но пока мои коллеги были весьма увлечены застольем, я по-тихому увёл бизнес-план перестройки «Керчьрыбпрома».
На следующий день позвал толковых преподавателей экономистов (в то время работал деканом факультета). И мы быстро разобрались в сути аферы. Всё просто, как пять копеек.
Сначала рассказывается сказка о неэффективности госпредприятия; потом — о том, как богато заживут работники предприятия в частной компании. А суть воровская в том, что на базе «Керчьрыбпрома» создаётся новое предприятие «РДК — рыбодобывающая компания». Естественно, все долги остаются «Керчьрыбпрому», а все корабли, недвижимость и имущество – «РДК». Работников — на улицу, корабли на продажу. Описали мы это замаскированное непотребство — и к голове «громады».
Голова собрал совещание. Пригласил две стороны: меня — и юного, явно подставного директора РДК. Сначала мне предоставили слово, и я расписал, что ворьё собралось делать с предприятием и с людьми.
Потом мальчик попытался пойти в атаку: «Какое право вы имеете нас судить и в экономических сложностях наших разбираться!» Сообщение о том, что я в институте работаю на должности доцента, его немного остудило. В расстройстве господин директор уронил под стол дорогой мобильный телефон (тогда они только начали появляться).
Когда «директор» вылез из-под стола, стало видно, что там он собрался с мыслями. И когда голова объявил об окончании совещания и о том, что он документы РДК не подпишет, юркий юноша попросил остаться после совещания, дабы сообщить некоторые детали по делу.
Голова благостно согласился — я, конечно понял, в чём состоят детали. На следующий день бумаги были подписаны. Работники «Керчьрыбпрома» остались без средств к существованию, город потерял бюджетообразующее предприятие, а мошенники, как потом выяснилось, с благословения и при участии президента Украины Кравчука ныне бесславно почившего, непомерно и без труда обогатились за счёт наглого ограбления народа.
Вот это и есть приватизация, фрагмент которой только что был продемонстрирован. Поэтому со справедливостью и с законностью у начинающегося процесса деприватизации-национализации всё в порядке. Тридцать лет эти предприятия «лежат на боку», пора бы и спросить аккуратно с их владельцев, на каком основании они их получили.
***
Теперь перейдём к выводам. Первое. Мы готовы потерпеть без благ благоустройства, лишь бы Победа поскорее пришла да ребята, воины наши дорогие, побыстрее домой живыми вернулись! Второе. Деньги, которые предлагают нам с федерального уровня, лучше потратить на возрождение предприятий. И третье: ничего общего с лозунгом Шарикова о том, что надо всё отнять и поделить, у деприватизации нет!
Деприватизация-национализация – это законный процесс восстановления справедливости, которой давно уже ждёт народ великой России!
Рисунок из открытых источников
1 коммент.
Была бы моя воля — не пятёрку, а десятку поставил бы автору! В Симферополе то же самое — и даже пример со стеклотарным заводом можно привести. Но закавыка в том, что, похоже, кто-то нехило греет руки на этом благоустройстве. О бордюрах и плитке много разных разговоров ходит…