Крымское Эхо
Архив

Шантаж, уголовщина и непрофессионализм

Шантаж, уголовщина и непрофессионализм

ВОДЯНИСТЫЙ ДИАЛОГ

Когда Геннадий Бабенко (на фото) еще только баллотировался в мэры Симферополя, он обещал, что о графиках подачи воды скоро забудут, потому что все горожане будут пользоваться водой круглосуточно. Прошло четыре года. В некоторые микрорайоны вода по-прежнему подается по часам. Ну хоть что изменилось? Спрашиваем у городского головы.

— Глава рескомводхоза [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3790]Шевкет Асанов говорит[/url], что из-за долгов перед «Крымэнерго» в любой момент могут перекрыть и опечатать канал, соединяющий Межгорное водохранилище с Симферополем, тогда без воды останется и город, и район. Кто должен платить за закачку днепровской воды в водохранилище? Город?

— Симферополь никогда не платил за закачку воды в водохранилище и платить не будет — это пошло бы вразрез с Бюджетным кодексом. За наполнение Межгорного водохранилища должен платить государственный бюджет Украины. Когда в правительство автономии впервые пришли люди, которые в Крыму не работали (главой стал Анатолий Матвиенко), они приняли на себя грех. Я тогда работал министром жилищно-коммунального хозяйства и строительства и категорически возражал против этого. И с Матвиенко ругался, и министру финансов говорил. Нельзя было из бюджета республики платить эти деньги за государственный бюджет! Это было преступление перед крымчанами. Не послушали. Правда, когда во главе правительства уже был Бурдюгов, в конце года, эти денежки вернули. И до сих пор продолжается этот шантаж. Вместо того, чтобы ехать в Киев и разбираться там, почему госбюджет за закачку воды не платит, они шантажируют город и рассказывают небылицы. Это непрофессионализм, когда люди даже не знают, чего они хотят.

— Асанов жалуется, что такие трудности с финансированием продолжаются уже три года.

— Тем самым он показывает, что он как руководитель ведомства — несведущий человек, он не готов занимать эту должность, он не понимает, что он говорит. — Бабенко был категоричен. — У нас есть такие примеры.

— Как, по-вашему, можно выйти из этой ситуации? Чтобы не перекрыли и не опечатали?

— Если перекроют, в этом будет виноват Асанов со своим киевским начальником. Когда я был министром, я ездил в Госкомводхоз и занимался этим вопросом, денежки приходили. Когда в 2005 году в Симферополе состоялось выездное заседание Кабмина Украины, Матвиенко не встал и не спросил, почему Юлия Владимировна не дает денег для закачки Межгорного водохранилища. Премьер выступал докладом, но ничего не сказали об этом, когда мы утверждали программу «Питьевая вода Крыма». Я открыто тогда сказал Матвиенко, что он не профессионал. И Асанов не профессионал. Пусть берет Азиза Рефатовича (Абдуллаева, зампреда Совмина — ред.), пусть едут в Киев и решают, как положено.

— По вашему мнению, программа «Питьевая вода Крыма» уже похоронена?

— По Симферополю мы ее выполняем, если хотите, я вам расскажу.

— Хотим.

— В 2006 году мы нашли денежки и в городе Симферополе закончили 14-летнюю стройку канализационно-насосной станции в поселке ГРЭС. Только мы сдали ее в эксплуатацию, как 2 января случилась авария, и тело старой насосной станции разрушилось. Если бы мы не успели этого сделать, авария приняла бы такой масштаб, что силы МЧС Крыма ее не устранили бы. И неизвестно, сколько недель ГРЭС и аэропорт плавали бы в этих фекалиях — страшный сон. Кроме этого, мы закончили объект, который начали строить в 1994 году, когда у нас была холера. На территории 7-й горбольницы тогда срочно закончили стройку инфекционной больницы, а очистные сооружения не построили. То есть все микробы, которые уходили от больных, они без очистки сливались в городскую канализацию…

— Она несла их дальше…

— Несла, — соглашается мэр, — и, когда прорывалась, выбрасывала их в землю. Еще мы закончили 8-летнее строительство и увеличили объем стоков, принимаемых нашими очистными сооружениями, со 120 до 170 тысяч кубических метров в сутки. Мы закончили 6-летнее строительство магистрального водовода на улице Маршала Василевского и соединили два гидроузла — Межгорку и Партизаны. Мы это сделали для более надежного обеспечения жителей водой. Уже после этого, в 2007-2009 годах были порывы на водоводах Партизанского гидроузла, но симферопольцы не чувствовали неудобств, воду им подавали из Межгорного. Кстати, улучшили водоснабжение и на Маршала Жукова, и на Героев Сталинграда. Мы провели реконструкцию четырех водонасосных станций. Одна — на улице Зои Рухадзе, в Марьине.

— Что это дало?
— Если до июля 2008 года мы подавали воду на верхние улицы в Марьине водовозками, сейчас мы эту проблему решили и по всему Марьину вода подается сейчас круглосуточно.

— А на Красную Горку?

— Не перебивайте, но я вам скажу. По Красной Горке у нас есть проект, есть экспертиза, более миллиона денег мы вложили. Крымские татары поставили самозахваты прямо на водоводах и на гидрозащитных сооружениях и сказали: вы дайте нам участки, тогда мы освободим, и будете строить. То есть вообще поставили на колени городскую громаду. Это преступление. Мы знаем фамилии, но уголовное дело нам никто не возбуждает, куда бы мы ни обращались.

— А вы обращались?

— Конечно: и в прокуратуру, и в милицию. Не принимают документы! А я считаю, что нужно возбудить уголовное дело. Огромный микрорайон — Красная Горка никогда не имел своей воды, канализации. У нас есть проект, есть деньги — мы бы давно закончили эту стройку. Почему живые люди должны страдать из-за тех, кто пришел к нам в город захватчиком, завоевателем (они же в городе не проживают)? Захватили землю и нам диктуют условия! Как поступают в таких случаях в цивилизованных государствах: в Германии, в Америке, в Турции? Принимают меры на уровне действующего законодательства!

— Идем дальше?

— Дальше — начали реконструкцию на Петровских высотах. Водонасосная станция Ключевая — за 7-й больницей, за заправочкой, там разъединили подачу воды в частный сектор и в многоэтажные дома. Так что по Симферополю мы программу выполняем. Другое дело, что на 2009 год у нас по этой программе был предусмотрен ввод двух объектов — водоводов на верхней Украинке и на Петровской балке. Они должны были финансироваться на 90% из бюджета государства — так не профинансировали же, денег нет! В этом году будем ехать с тем же распоряжением Кабмина в новое правительство и добиваться!

— Пару слов о канализационном коллекторе глубокого заложения, который начали строить в городе еще в восьмидесятые годы…

— Мы долго делали проект, он прошел экспертизу в центральных органах власти. Сейчас он находится в Министерстве финансов Украины, буквально на прошлой неделе я получил заключение от них, они почему-то снизили стоимость проекта: был 405 млн грн, сейчас прислали документ на 393 млн, с тем, чтобы мы пересмотрели проект в сторону уменьшения.

— Это чьи деньги?

— Государства и инвесторов, которых он будет привлекать, о крымских деньгах здесь речи вообще нет, это государственные деньги, которые мы «пробивали» почти четыре года. Я считаю, что проект, поскольку он прошел экспертизу, мы не будем пересматривать. Другое дело, если они «вобьют» 393 млн, остальные деньги будем искать мы — может быть, республика поможет, инвесторов ищем.

Напомним, что до того момента, как забросили этот важнейший для города объект, глубоко под землей был пробит тоннель от улицы Воровского до железнодорожного вокзала. Сейчас об этой грандиозной стройке напоминает только насос в сквере перед детской поликлиникой на улице Павленко, который откачивает грунтовые воды, сочащиеся в тоннель.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Морально озабоченные

Лиманские черви

Вячеслав КНЯЗЕВ

Лишенные детства

Николай ФЕДОТОВ