Для начала, наверное, необходимо объяснить, почему я, крымчанин с украинским паспортом, не болею за украинские команды и спортсменов.
Всё достаточно тривиально и просто. Многие из тех, кто родился в Советском Союзе, по праву считает столицей своей Родины город-герой Москву, к таким людям отношусь и я. А когда мой отец научил меня играть в футбол и наблюдать за матчами профессиональных спортсменов по телевизору и на трибуне стадиона, то наиболее красивой игрой в то время отличались столичные спортивные клубы. Поэтому я стал болеть за одну из московских команд, и верен ей до сих пор. На местном уровне я иногда слежу за игрой наших крымских клубов, один из которых является первым чемпионом «независимой» Украины. Кроме того, правопреемницей олимпийской сборной СССР на первой после развала Олимпиаде была сборная СНГ, затем, по моему мнению, стала сборная России…
Но ключевым фактором для меня является символика, навязанная украинскими националистами всему государству. До тех пор, пока на футболках украинских спортсменов будет стоять «тавро» в виде бандеровского трезубца, а в честь их побед будут играть националистический гимн и поднимать петлюровский флаг, я не буду радоваться их победам, даже если чемпионами будут мои земляки или родственники. Символику украинских националистов необходимо заменить той, которая не будет вызывать отторжения и аллергию у большей части населения этой страны.
Особенно остро стало заметно, что спорт это политика, когда Виталик Кличко в 2004 году во время одного из боёв нацепил на трусы оранжевую тряпку — так для меня одним интересным боксёром стало меньше, зато на Украине появился новый политик «тяжеловес». Можно вспомнить и отборочный матч по футболу, в котором между собой играли сборные России и Украины. Нетрудно догадаться, за кого болеют в этих случаях такие люди, как я. Это, наверное, с большой натяжкой, но можно сравнить с таким вариантом: будут ли болеть абхазцы за сборную Грузии или приднестровцы за сборную Молдавии, играющую против сборной России…
Кроме того, в 90-е годы у нас в Крыму за шароварно-вышиваночный «патриотизм» можно было «схлопотать по физиономии» по полной программе. Сегодня, конечно, не так, но и в наши дни сине-жёлтое здесь особо не приветствуется… Многие из нас в Крыму и на юго-востоке Украины болели за сборную России на ЧЕ-2008, когда были обыграны на тот момент чемпионы греки, «жовто-блакитнi» шведы и «помаранчевi» голландцы — проиграли мы только будущим чемпионам испанцам, впервые в новейшей истории получив почётную «бронзу»…
Начало Олимпиады в Ванкувере было омрачено страшным событием — гибелью грузинского спортсмена. То есть один из принципов олимпизма, который подразумевает прекращение войн и кровопролития, был нарушен смертью человека во время соревнований…
Действительно, ошибка молодого спортсмена не должна приводить к таким роковым последствиям. Организаторы должны были предвидеть возможность вылета саночника за пределы трассы на такой огромной скорости и нарастить бортики, вплоть до создания трубы с прозрачным пластиковым верхом, чтобы исключить травматизм и тем более смерть человека. Да и зрители вполне могли бы следить за соревнованиями сквозь стеклопластик… Но это чёрное пятно уже легло на канадскую олимпиаду.
Следующая составляющая «неприятного осадка» — это судейство. Когда фигурист, лидирующий после первого дня соревнований, вдруг отбрасывается на второе место за исполнение сложнейшей программы с использованием прыжков в четыре оборота, а на первое место прорывается спортсмен, который не утруждал себя работой со сложными элементами, то где здесь логика? Возможно, логика появится, если учесть, что первый из них — россиянин, а второй — американец. Ведь так уже было на зимних олимпийских играх в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США), когда занявшей 2 место в фигурном катании канадской паре в конечном итоге дали «золото», правда оставили «золото» и нашей паре Бережной-Сихарулидзе. Тогда СМИ Канады и США подняли настоящую истерику, газеты выходили с заголовками «Ледяной шторм», «Скандал на льду», «Скейтгейт», а Нью-Йорк таймс даже заключила «вернулись дни холодной войны»…
Можно вспомнить и непонятный скандал (разгоревшийся, правда, не на льду) на этапе Гран-при «Скейт Америка» с перспективным российском фигуристом Андреем Лутаем в ноябре 2009. Или скандал по поводу ошибки норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена в гонке преследования чемпионата мира в 2009 году, которого так и не дисквалифицировали. Бьорндален финишировал первым в гонке преследования на чемпионате мира в Корее, но был оштрафован судейским комитетом за нарушения при прохождении дистанции. К итоговому времени норвежца добавили минуту, что отбросило его с первой на третью строчку и сделало победителем россиянина Максима Чудова. Однако затем Международный союз биатлонистов (IBU) удовлетворил апелляцию на решение судейского комитета, и первоначальные итоги гонки были восстановлены: Бьорндалену вернули золотую медаль, а Чудов был официально признан серебряным призером…
В 2009 после долгих разбирательств антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) все-таки дисквалифицировала лидеров российских биатлонистов Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко (и всё это накануне зимней олимпиады!).
…На олимпиаде в Афинах возмущенные зрители почти десять минут свистом и криками выражали свое недовольство судейскими оценками, поставленными российскому гимнасту Алексею Немову. Соревнования временно остановили, и судьи приняли беспрецедентное решение: они немного повысили Немову оценки. Тогда спортсмен попросил зрителей успокоиться, чтобы состязания могли продолжаться…
…Известна мутная история, когда ночью с 28 на 29 июля 2009 года в Пальме де Майорке испанские полицейские жестоко избили трех российских яхтсменов, прибывших для подготовки к международной парусной регате. Испанские власти, обвинили российских яхтсменов в оказании сопротивления сотрудникам полиции и неподчинении командам властей, потом их отпустили, но последующее выступление наших спортсменов было не таким успешным, как мы рассчитывали…
А если вспомнить «внеплановые» проверки наших спортсменов на допинг непосредственно перед соревнованиями, то картина вырисовывается совсем неприглядной…
Но дальше всех по своим неспортивным элементам ушёл, конечно же, спорт N1 — футбол… Для начала несколько простых вопросов: почему на матч сборных России и Германии назначают судью из Швейцарии, а не, скажем, из Белоруссии? Напомним, тогда на 87-й минуте Аршавин упал в штрафной в борьбе с Баллаком, но арбитр не усмотрел пенальти. Не заметил он его и в следующий момент, когда в штрафной свалили Быстрова. Два стопроцентных момента остались без внимания. Ведь когда силы соперников примерно равны, в принципиальнейшем матче имеет значение всё. Тут чаши весов могут колыхнуться в любую сторону от малейшей «пылинки», случайно упавшей на одну из них. Вызывают также омерзение «проходные» матчи, когда выставляются либо вторые составы, либо соперники просто ходят по полю. Разве можно, например, сравнить по накалу страстей матч Россия-Германия 2009 года или Россия-Англия 2007 года, с игрой Азербайджан-Россия (явно «слитой» россиянами). Или тот же Украина-Англия, когда англичане и «отдохнули» и сделали «пакость» хорватам — отомстили за свой позор 2007 года…
Почему в матче за Суперкубок ЦСКА — Ливерпуль судья не замечает игры рукой Габриэля Сиссе? Тогда мяч от Игнашевича срикошетил в руку Сиссе и, изменив направление, покатился в сторону ворот дезориентированного Акинфеева. В итоге набежавший француз счёт и сравнял…
А самая обсуждаемая тема последнего отбора, когда форвард сборной Франции Тьерри Анри в овертайме матча с ирландцами с помощью руки пронёс мяч к ближней штанге и точно прострелил на голову Вильяму Галласу, таким образом, вывел свою сборную в финальную часть чемпионата мира.
Можно вспомнить ещё и о матче СССР-Бельгия (ЧМ-86), где не был дважды зафиксирован офсайд со стороны бельгийской команды в основное время матча. Оба момента привели к голам в ворота советской команды. Боковой судья матча, который при первом взятии ворот советской команды, вначале зафиксировал офсайд, но через несколько минут опустивший флажок, как ни в чем не бывало, был в итоге дисквалифицирован, но результат остался в силе. В матче Аргентина-СССР (ЧМ-90) судья, стоя на лицевой линии при подаче углового на 10-й минуте матча и находясь лицом к событиям, происходящим в штрафной площади сборной Аргентины, не зафиксировал игры рукой со стороны Диего Марадоны, вынесшего таким образом мяч из ворот после удара головой Олега Кузнецова (википедия)…
Эту тему можно продолжать бесконечно, но пора бы уже начать действовать. Нашим чиновникам от спорта, надо не только ездить большими делегациями на «тусовки» в олимпийские деревни, но и проводить кропотливую работу по созданию новых спортивных баз у себя на Родине, привлечению лучших специалистов для работы с молодёжью, отстаивать законные интересы наших спортсменов в любой ситуации, когда они нарушаются, вносить предложения в МОК, ФИФА, IBU и т.д. по улучшению судейства. Например, в футболе уже давно можно поставить камеры и сенсоры, фиксирующие взятие ворот, офсайды, игру рукой. Ведь уже ХХI век!!!
Что можно сказать своему маленькому сыну, начинающему играть в футбол, когда великие мастера, вроде Тьерри Анри, приносят своей сборной желаемый результат таким неприглядным образом: «Понимаешь, сын, иногда, когда ставки очень высоки, побеждает не сильнейший, а хитрейший!?»
В нашей истории сто лет назад тоже были известны случаи жульничества, когда в 1903 году Иван Поддубный в Париже, на соревнованиях за звание чемпиона мира по борьбе выиграл 11 схваток, а последнего француза Рауля де Буше победить не смог. Поддубный не мог предположить, что его противник применит хитрость, заимствованную у турок — натирать тело оливковым маслом. Через год Поддубный у себя на Родине в России отомстил Буше (википедия)…
На одном голом патриотизме далеко не уедешь, необходима комплексная постоянная работа по всем направлениям (экономическому, политическому, юридическому и др.). Если не решать проблемы, возникшие в нашем спорте, то молодёжь превратится в циников, без веры в правду. Можно, конечно, предложить нашим любителям спорта болеть за шахматистов, там влияние судейства и допинга минимальны, но и в шахматах можно придумать, какие-нибудь хитрости для нейтрализации оппонента…
Давно замечено, куда приходят большие деньги, там всё меньше от спорта, зато больше от шоу и от бизнеса, а зачастую и от политики. Двойные стандарты везде, в том числе и в спорте — это путь в тупик. Государство будет считаться действительно сильным, только тогда, когда оно создаст все условия для появления побед на соревнованиях, и будет защищать честно заслуженные победы своих спортсменов. До Олимпиады в Сочи в 2014 году ещё есть немного времени… А молодёжи просто необходима вера в справедливость. Иначе, если они вместо спорта выберут компьютерные игры, где нет вмешательства «строгого» арбитра, или пиво и чипсы — в этом случае мне нечего будет им возразить…