Крымское Эхо
Архив

С праздником, десантники!

С праздником, десантники!

Обзор крымской прессы. 2 августа

«Выросшее вдруг на углу улицы Горького и Пушкина в Симферополе строение из стекла и бетона ничего, кроме раздражения, вызвать не может. Во-первых, оно явно не вписывается в архитектуру улицы, во-вторых, нежданно возникший на тротуаре «дом» реально загораживает проход – от тротуара осталась узкая полоска. В общем, это явно не украшение рядом с памятником культурного наследия – кинотеатром имени Шевченко. В управлении архитектуры Симферополя говорят: строение незаконно, ГАСК говорит: оно временное…» <br />
Далее следуют весьма туманные разъяснения главного архитектора Симферополя Юрия Иванченко по поводу законности.

Читаешь эту публикацию в сегодняшнем номере «Крымской газеты» — и воочию видишь беспомощность городских чиновников перед произволом реальных власть имущих, а не тех, кто облечен властью законной.

Вчера правительство, приняв во внимание дефицит оценщиков, занесенных в госреестр, на три месяца отложило введение нового порядка продажи недвижимости. Но для ялтинцев, которые хотят получить документы на жилье, это не самая большая проблема: в городе не осталось… государственных нотариусов! В результате сотни людей спят под нотариальными конторами. В ситуации, которая типична не только для Ялты, разбиралась журналист Жанна Барышникова. Советую почитать эту публикацию, поскольку большинство крымчан с проблемами, которые описаны в ней, непременно столкнется рано или поздно.

Лучше бы, конечно, не сейчас, ибо наше родное правительство привыкло пускать впереди лошади телегу: издавая нормативные акты, как правило, не готовит для этого возможности для их исполнения.

«Юрист Александр Яценко поясняет: женщину, которая требует от своего партнера жениться, показывая ему чужой тест на беременность, нельзя привлечь к ответственности за мошенничество, потому что мошенничество — это «завладение чужим имуществом или получения права на имущество путем обмана». Замужество не является завладением чужим имуществом. Хотя, если женщина регулярно дурит таким образом, требуя деньги на аборт, это уже мошенничество, и имеет смысл идти в суд.

А вот подавать на моральный ущерб обманутому «не папаше» смысла почти нет: ему придется доказать перенесенные моральные страдания медицинскими справками, да и судьи, по словам Александра, присуждают ущерб в 10% от заявленной суммы. Больше на издержки потратишься. Что касается продающих тесты, если делать это регулярно и из-под полы, мамочку ждет наказание за незаконное ведение предпринимательской деятельности».

Это я читаю в «Крымской газете» в заключительной части публикации Валентины Воробьевой «Свадьба с тестом у виска», из которой я узнал о новом виде бизнеса — купле-продажи тестов на беременность. Как говорится, век живи, век учись…

Так и хочется спросить у автора публикации: кому первому и в какой стране, в Украине или в России, пришла эта поразительная своей оригинальностью идея?

А вот какую ситуацию описывает в «Крымской газете» Сергей Соколов: «13-летний симферополец Владислав Кравцов, которому отказали в льготном проезде, добился справедливости. Владислав – старший сын в многодетной семье, где подрастают еще двое ребятишек. По закону он имеет право на льготный проезд в общественном транспорте. Но водитель маршрутки, работающей на симферопольском городском маршруте №95, об этом или не знал, или не хотел знать: нет такой льготы – и все. В ответ на попытку доказать свою правоту парнишка, предъявив удостоверение, услышал мат и ругань, а затем его и вовсе выпихнули из автобуса…

Влад знает: если что-то случается, он должен записать номер маршрутки. Он так и сделал, я позвонила в управление, говорит его мама, где ему выдали удостоверение, и попросила совет, что делать в этой ситуации. Мне порекомендовали позвонить на горячую линию Могилева, что мы и сделали. От звонка и до окончательного решения прошло три дня, итог – перевозчик и водитель принесли извинения, водителю впаяли строгий выговор, а с остальным водительским составом пообещали провести разъяснительную работу».

Здесь же и полезный телефон: «горячая линия» председателя Совета министров Крыма «Вас слушает Анатолий Могилев» тел. 0-800-505-525. Звонки принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00. Со стационарных телефонов в пределах Украины звонки бесплатные, с мобильных – согласно тарифам оператора.

О том, как в курортный сезон студенты стремятся подзаработать, кто в супермаркетах, а кто — в придорожных кафе, описывает в «Крымских известиях» Елена Зорина. Для полноты картины журналист пообщалась и с самими студентами, и с работодателями.

А продолжение темы я нашел в «Первой крымской». «Кому, как не крымчанам, знать, что лето — это прежде всего пора сезонной работы. Еще в мае для многих жителей полуострова начался горячий сезон. Люди спешат получить вакансии продавцов, официантов, сборщиков винограда, штукатуров. Именно летом предложение временной работы в Украине увеличивается в три-четыре раза, утверждают эксперты. При желании за три жарких месяца в Крыму можно заработать от 5 до 15 тысяч гривен. Но можно все это время потрудиться и за спасибо. Бизнесмены не упускают возможности обогатиться за счет неопытных соискателей». Подробно об этом пишет Олег Иванов под заголовком «Сезонные рабочие беззащитны перед нанимателями. Не дайте себя обмануть».

А в политическом разделе этого номера «Первой крымской» — комментарий Глеба Сергеева «Сафари на мэров продолжается». «Убийство мэра Феодосии Александра Бартенева, ставшего пятым в этом скорбном списке, потрясло не только жителей города, но и всю Украину. Вторая смерть с начала года и третья за восемь месяцев вольно или невольно наталкивает на мысль о том, что это уже не случайность или чудовищное совпадение, но настоящая кампания».

Мне трудно согласиться с автором, что убийство в Феодосии «потрясло всю Украину». Что-то я этого «потрясения» не заметил…

Привлек внимание комментарий Никиты Игнатова к визиту российского лидера Владимира Путина в Украину и его встрече с Виктором Януковичем. Приводя на этот счет высказывания различных украинских экспертов, автор приходит к такому заключению: «Каждый, кто следил за коротким визитом президента России в Украину, увидел в нем то, что хотел. Однако одно можно констатировать точно: ближе наши страны не стали, и вряд ли это произойдет за оставшиеся до вильнюсского саммита три месяца с небольшим».

Сегодня у десантуры всего Советского Союза праздник – День воздушно-десантных войск. Традиционно день это отмечают 2 августа, когда православная церковь чтит пророка Илию. С праздником, мужики!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/9HiTN_OM6sA][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Си Бриз» для арабских шейхов

Алексей НЕЖИВОЙ

Зачем власти предприниматели?

Ольга ФОМИНА

Брюс Стампф: «Я думаю, что в ближайшие годы Крым станет очень популярным»

Олег ШИРОКОВ