Крымское Эхо
Архив

«Удивительное рядом, но оно запрещено»

«Удивительное рядом, но оно запрещено»

СОБРАЛСЯ В КРЫМСКИЙ ЛЕС – ПРИГОТОВЬ ДЕНЬГИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Мне искренне жаль моего коллегу по «Крымскому Эху» Олега Широкова, чьи репортажи с дальних лесных и горных тропок мы все с удовольствием периодически читаем, и других любителей пеших походов по нашему живописному Крыму. Похоже, скоро от таких походов придется отказаться и местным, и приезжим – дороговато будет, однако…<br />
На днях СМИ сообщили, что Севастопольский городской совет установил новые ставки сбора за использование полезных свойств местных лесов.

Плата за выпас в лесу крупного рогатого скота выросла с 46 до 161 гривны, мелкого рогатого скота – с 28 до 107 гривен за 1 га пастбища.

Кроме сенокоса, денежным сбором будут облагаться заготовка дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, лекарственных растений, камыша (платить нужно будет за каждый килограмм). Организация в лесу культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно-воспитательных мероприятий, а также проведение научно-исследовательских работ облагается местным налогом в зависимости от задействованной площади.

Ожидается, что сбор со всех этих видов деятельности даст в городской бюджет в 2013 году около 20 тыс грн. В 2011 году эта сумма составила 8,5 тыс грн.

«Наши люди уже придумали название этого сбора: если сходил в лесу по нужде, оставь 5 гривен в дупле. Для того, чтобы собрать этот сбор, нужно будет весь лес по периметру огородить ОМОНом, и каждому бойцу выдать рулетку и весы: для обмера коз и коров и взвешивания лукошек у бабуль. А если серьезно, то теперь все лесопользователи будут класть эти деньги себе в карман. Половина лесов у нас и так в аренде, теперь и на вторую половину граждане не смогут зайти воздухом подышать бесплатно», – заявил «Новому региону» депутат Владимир Демченко.

Его коллега коммунист Василий Пархоменко полагает, что реальных поступлений в городской бюджет после повышения этого сбора не будет, потому что положение разработано в интересах «лесной мафии». «Почему заготовка дров и валежника не вошла в этот документ? Потому что наша лесная мафия имеет на них огромные деньги. Выйдете на любой перекресток и увидите, как с больших машин продают различные породы дерева от дуба до осины, которые заготовлены в наших лесах», – сказал Пархоменко.

Тем не менее, механизм оплаты нового сбора уже обсуждается. Предполагается, что взимать сбор будут сотрудники лесных хозяйств на специальных постах при входе на зеленую территорию.

Как оказалось, сейчас в разработке находится подобное нововведение и для всего Крыма. Об этом газете «Сегодня» рассказал председатель республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай: «Мы немножко тянем с этим вопросом, потому что хотим посмотреть на опыт Севастополя. Обязательно будут учтены все плюсы и минусы, интересы и простых людей, и представителей лесного хозяйства».

Кацай также отметил, что брать деньги с тех, кто зарабатывает себе на жизнь сбором лесных даров, не будут: «Ну как же с бабушки, у которой нет других средств к существованию, кроме как продажа сушеных грибов и ягод, брать деньги? Этого мы делать не будем».

Чиновник, правда, не уточнил, как предполагается отличать бабушек, у которых нет других средств к существованию, от тех, у кого другие средства к существованию есть.

Между тем, ни для кого не является секретом, что крымские леса уже давно являются источником дохода не только для «бедных бабушек», но прежде всего – для окормляющихся около них соответствующих структур. К примеру, ежегодно, в связи с повышенной пожарной опасностью, проход в крымские леса ограничивают. Официально попасть в горнолесную зону могут лишь организованные туристические группы, которые обязаны пройти регистрацию у горноспасателей и МЧС. Туристам из таких групп и позволяется пожить на природе в палатке. Только за это удовольствие придется заплатить 20 гривен с человека.

Механизм «отъема денег» прост до гениальности. Отдыхающим «рекомендуют» передвигаться исключительно по тропам, а палатки ставить на специально оборудованных туристических стоянках. За что, собственно, и взимают денежки сотрудники лесных хозяйств. И не думайте, что вам удастся отвертеться от платы за «палатко-место». Практически все «официальные» поляны для отдыха в лесу – платные. Предполагается, что плата взимается на уборку мусора, строительство туалетов, дрова и т.д. На деле же ничего этого нет и близко, рассказывают экскурсоводы и бывалые туристы.

Между прочим, штрафовать за простое пребывание в лесу не должны. Однако за разожженный костер лесники могут взять штраф в размере 55 гривен. Кроме того, «дикого» отдыхающего, да еще приезжего, запросто можно и обмануть, пользуясь его некомпетентностью. Сослаться, к примеру, на запрет посещения лесов в период пожарной опасности…

Вот и выходит, что вскоре столь популярный прежде вид отдыха, как туризм, в Крыму сам собой исчезнет. Кому понравится бродить по набившим оскомину замусоренным маршрутам, да еще и платить за это некислые деньги?

Что еще, хочется спросить, до сих пор не обложили налогами и сборами родные власти? Разве что воздух…

 

Фото вверху —
с сайта foto.awd.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общественники и казаки: Побоище в Феодосии спровоцировала сама власть

Алексей НЕЖИВОЙ

К Аксенову за паспортом не пойдешь

Катя БЕДА

Бельгийский вариант

Алексей НЕЖИВОЙ