Крымское Эхо
Архив

«Дуля в кармане» — шиш на экране

«Дуля в кармане» — шиш на экране

СВЕТСКАЯ ЭТНОХРОНИКА

В «Первой крымской» некий Влад Смирнов (некий — потому что живьем сего автора текстов никто не видел, кроме, наверное, главного редактора) разразился гневным материалом по поводу намеренных, как ему показалось, препятствий при подготовке и проведению сеанса связи с траурного митинга 18 мая, посвященного годовщине высылки татар с территории Тавриды.
«Прямая трансляция траурного митинга крымских татар … скорее всего не состоится. Специально проложенные для этих целей световолоконные кабели в последний момент перерубили», — написал человек с самой распространенной в России фамилией. [

«По другим данным, даже не перерубили, а порвали, так, чтобы восстановить быстро было невозможно», — пишет тот же автор. Причем, как водится, — после быстрого и неминуемого проведения «независимого журналистского расследования»: «По чьему распоряжению – неизвестно, но все кивают в сторону Совмина». А в конце этого «расследования» – чисто женский вывод: «Кто на самом деле принял решение обрубить трансляцию и кого она напугала, выяснить доподлинно не удалось».

Вот.

«История началась банально, а может закончиться детективно» — именно такой смысл вложили газетчики в рассматриваемый материал.

«Еще два месяца назад по поручению Оргкомитета, отвечающего за подготовку траурного митинга и действующего, к слову, под крылом крымского Совмина, телеканал АТR (коммерческий крымско-татарский телеканал, вещающий со шведского спутника «Astra» — авт.) решил организовать прямую трансляцию с главной площади в Симферополе», — пишет «1К». С «Красной площади» Тавриды, как 9-го Мая из Москвы, эту трансляцию авторам задумки хотелось показать не только жителям СНГ, но и «Турции, Румынии, США» — «в странах, где проживает крымско-татарская диаспора».

И вот: 8 километров кабеля проложили (!), договор с «Укртелекомом» зачем-то заключили (вещание-то – со спутника!), в Украинский театр «прорвались», несмотря на «тернии» (театралы не хотели «делиться» электрошкафом)… А в результате – «теракт»: «Закончилось дело тем, что на глазах у инженера кабели оптиковолоконной связи просто перерубили топором», — пишет «Ка Один».

Грому и молнии подобный… (молний – больше!)

Далее газета пишет: «Лидеры «меджлиса», едва сдерживая эмоции, оценивают это спонтанное решение, неизвестно кем продиктованное, как большую ошибку власти. «Для нас было крайне важно оправдать ожидания людей, живущих в разных странах…» — заявил один из лидеров (нелегальной группировки – авт.) Чубаров. «Это колоссальная ошибка власти, если не сказать иначе…» (какой слог, чувствуется столичное московское образование).

В конце своей статьи, искренне сетуя на отсутствие главного «молниеотвода» (болеющего в Феофании премьера Могилева), с присущей репортерам непосредственностью «1К» напечатала буквально следующее: «Между тем такой поворот событий невольно наводит на размышление о провокациях в этот день, которые давно предрекают. Видимо, мирное развитие событий в Крыму кому-то не дает покоя и вызывает зевоту. И хочется захватывающего детектива, а лучше триллера».

«Хэппи энд» (пролетарская отрыжка) от ГТРК «Крым». На митинге 18 мая традиционно была установлена ПТС (передвижная телевизионная станция) силами ГТРК (государственной телерадиокомпании) «Крым». Ее «тарелка» стояла там же, где и всегда, возле горемычного Украинского театра (с его злополучным электрошкафом, в который по торжественным дням лазят все кому не лень). Технически ПТС, находясь на митинге, подавала сигнал на местный ПДРЦ (передающий радиоцентр), а оттуда сигнал транслировался в записи или в реальном времени по линиям радиорелейной (тропосферной) связи, через эфир сразу потребителю (или – на спутник). В силу развития общества, НТР, обычные кабели или «тропосферку», где возможно, меняют на оптиковолоконные системы и тогда – гонят сигнал по ним. В рабочем порядке, разумеется.

Большинству участников митинга, да и просто крымчанам, не говоря уже о «диаспоре в США», глубоко «фиолетово» каким техническим способом телевизионщики подавали на их «голубые экраны» свой «продукт».

Не «фиолетово» оказалось лишь газете «1К», «меджлису», ну и, разумеется, вездесущим «террористам».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В «Укрзализныце» проблем с отсутствием билетов не видят…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Начало конца: война в Киеве

.

Сергей Цеков: Будет серьезное движение вперед