Крымское Эхо
Архив

Шабаш нечисти и Великая Отечественная — теперь в одном флаконе

Шабаш нечисти и Великая Отечественная — теперь в одном флаконе

До чего ж вольготно жилось в Средневековье! Ну вылезет вся нечисть на Хэллоуин, так в остальное время она ж сидит в своём подполье тихонько и не отсвечивает. Нынче у нечисти рабочих дней в году на порядок больше.

Вот, например, все даты, связанные с Великой Отечественной. Львовские события 9 Мая в расчет не берем, это отдельная песня. Но и без них в информпространстве традиционно творился полноформатный шабаш. Впрочем, он с апреля и не прекращается. Да и чего останавливаться, когда впереди еще одна дата — 22 июня.

Всякое, пардон, зазеркальное нечто считает своим долгом в эти дни оттоптаться на памяти наших дедов. Намедни, например, в России вышла книжка о вещах, казалось бы, отстраненных от политики, — об инопланетянах. Так и там автор завернул: мол, «кровавый Сталин» собирался посадить в отнятые во время войны у фашистов летающие тарелки 13-летних детей, похожих на инопланетян, чтобы они долетели до Америки и одним фактом своей высадки подняли там запредельную панику. Долларов 15 книжка стоит. Наверное, неплохо окупится…

Или вот нынче опять актуализировалась тема изнасилований несчастных покоренных немок солдатами Красной Армии. Это ж всё не случайно было, это тот же «кровавый Сталин» отрабатывал программу по заселению оккупированной Германии узкоглазыми нецивилизованными азиатами. План, правда, не очень правильно сработал — теперь Германия заселена демократическими турками, но это детали.

Включаем телевизор. С апреля каждый канал считает своим святым долгом запускать каждый день какой-нить сериальчик из новых. «Про войнуху» — глянцевый такой, с напомаженными и напудренными актерами. И в каждом сериале всё, как положено: неосознанное стремление главного героя к свободе и демократии, легко доступные санитарочки, злой майор из СМЕРШа со своими допросами, за спиной заградотряды с пулеметами, тупой генералитет, добрые отцы-полковники, которые и не хотели бы назначать атаку, но их заставляют сверху. Так бы эти телевизионные отцы-полковники давно по домам всех распустили, но нельзя — накажут…

И главный тренд этого «кина, вина и домина» — о том, что войну выиграли «не благодаря, а вопреки». Не буду сейчас оправдывать «кровавый режим», но вы когда-нибудь видели взвод солдат, который на 5 минут остался без хоть какого-нибудь командира? Это «сообщество» тут же начинает совершать бессмысленные и бесполезные действия. Я сам таким был, я знаю.

А теперь перенесём эту схему на многомиллионную армию и еще более многомиллионный народ. Угу, они «вопреки» взяли все, и стали действовать, как машина. Перенесли и на голом месте заново создали тысячи заводов, например. Чтобы убедиться, как это непросто, гляньте в новостийные ленты за последний год. Много там про заводы, выросшие на пустом мете? За пару месяцев выросшие. За деньги!..

Хотя, конечно, продюсерам и режиссерам этого помойного потока далеко до Никиты Сергеича нашего, до «Мигалкина». Он тут надысь запустил в прокат свой многомиллионный кинопроект «Утомленные Солнцем-2: Цитадель». Эпохально, да. Барин всех, кто работает со штампами, уделал. Так красиво, масштабно и дорого штампы давно не экранизировали. Со времен его же «Утомленных солнцем-2: Предстояние»… Ну там, где были парусные немецкие танки, продырявленные бочки, вместо бомб от цивилизованных немецких лётчиков и главное — сиськи дочки режиссера!

Тут можно было бы порассуждать о том, например, что боевой вылет самолета с пустыми бочками возможен, но — только в рамках отчаяния, при отсутствии бомб. Потому как это равносильно посылке танка в бой при пустой боеукладке. За это могли и расстрелять. И правильно бы сделали…

Не удержусь, процитирую прекрасную [url=http://the-mockturtle.livejournal.com/]»Филологессу А»[/url], которая давно в ЖЖ переводит творчество Никиты Сергеича на язык, понятный вменяемому народонаселению:

Чтоб за деньги на экране
Не глумились над отцом,
На экране Надя с Аней
Что-то делают лицом:

Надя плачет. Аню пучит.
Солнце прячется за тучи,
И над сестрами парит
Фотошопный мессершмитт.

Рвутся шашки дымовые,
Посрамляя Голливуд.
Длятся схватки родовые,
Полных двадцать пять минут.

Кто-то очень символично
С борта сцыт, вздымая пыль,
Потому что это притча,
А местами даже быль!

Это финальная часть, практически, античного эпоса, повествующего об античной же запредельности «Великого Режиссера». В начале было и такое:
За лесами, за морями,
За пятьсот кусков рублями
Неизвестная артель
Сколотила цитадель.

Крепость строили богато:
С потолками в три отката,
Внешний пояс броневой
Из фанеры листовой…

Народец, правда, уже обожрался подобных «кин», потому «Цитадель» и провалилась в прокате. Но ниспровергателей же такой нюанс не остановит. Вот я о бесах весь предыдущий текст писал, а тут такое приключилось, что и не знаю, как в этот ряд поставить очередного персонажа, чтобы не сгореть в аду. Осторожно, следующий набор букв может повредить ваш мозг.

Из новостей. Ответственный редактор официального органа Русской Православной Церкви — «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин заявил, что сегодня празднование Победы является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой, в частности, предполагают «всеобщее поклонение огню»… Без комментариев.

Надо отдать должное РПЦ — в считанные часы Чапнину ответил другой батюшка. «Священники, возлагающие цветы у памятников воинской славы, не участвуют в языческом ритуале. Они отдают дань памяти тем, кто проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны. <…> Традиция зажжения огня — лампады, свечи — в память об усопших была принята Церковью много раньше советской эпохи», — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Ну хоть там, в РПЦ, еще остались вменяемые люди, и то слава Богу…

Но, честно говоря, я, глядя на весь это шабаш, думаю, что оба моих дедушки умерли вовремя. По крайней мере, порастеряв на войне руки-ноги, они умирали без криков в спину о том, что они это делали «ради империи» или «не благодаря, а вопреки». Они это делали за Родину, как сделал бы всякий нормальный мужик…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если мой дом – не моя крепость…

.

Крым — лучший итог Майдана

Ольга ФОМИНА

Идем к замку Монжене

Олег ШИРОКОВ