Крымское Эхо
Архив

Доживем до понедельника!

Доживем до понедельника!

Обзор крымской прессы. 20 мая

Возможно, что это последний мой обзор на «Крымском эхе», да и само издание вместе со всей планетой может оказаться…
Впрочем, я не верю, что завтра к вечеру наступит конец света, хотя опросы, проводимые социологами, показывают, что не так уж мало верящих в это мероприятие. В России вот, как сообщают телевизионные новости, многие сегодня отправятся на дачи, прихватив с собой самое ценное из нажитого.

А в Москве даже закрыли знаменитый и первый с таким названием советский магазин «1000 мелочей». Кто хоть раз бывал в Белокаменной, наверняка забегал в тот магазин на Ленинском проспекте и приобретал что-нибудь такое, которое у себя в провинции сыскать было невозможно. Например, крышки для закаток.

Возможно, чувствуя приближение конца света, и наш самый богатый симферополец Иосиф Файнгольд стал спешно распродавать нажитое за долгие годы имущество, глядя, как его политический вождь по партии Лев Миримский, который, как вождю и положено, всегда дальновиднее, продал свое любимое и уже почти взрослое дитя — газету «Крымское время».

А кому она, даже такая популярная газета, нужна в полной темноте, когда свет закончится?

По поводу Файнгольда сегодняшние еженедельники приводят в своих публикациях подробности его задержания правоохранительными органам Крыма. В качестве убежища бывший депутат горсовета полагал использовать спокойную Швейцарию, но не успел…

О Льве Миримском — всего несколько строк, но в связке с Файнгольдом.

И еще один крымский политик высокого полета оказался в центре внимания журналистов «1к». Это экс-премьер Крыма Валерий Горбатов, у которого новая власть изымает пансионат «Северная Двина».

«Что и говорить, еще недавно трудно было предположить такое развитие событий. Историю с задержанием экс-депутата от партии «Союз» Иосифа Файнгольда, например, можно считать ярким свидетельством то, что Лев Миримский утратил былое влияние в Крыму. Да и добровольно-принудительное возвращение лакомой алуштинской здравницы семьей Горбатова сигнал того же порядка. Старая крымская элита сдает свои позиции и ничего не может противопоставить железной поступи донецких», — пишет в «Первой крымской» Влад Смирнов.

А главный комментарий «1к» от Глеба Сергеева, который и открывает номер, посвящен взаимоотношениям украинской и крымской власти с меджлисом. Автор комментария приводит примеры сближения и расхождения позиций по тем или иным вопросам, «но настоящим испытанием отношений меджлиса и власти, как водится, стала земля. Гордость крымского премьера — земельные аукционы, идею проведения которых он столько вынашивал и продвигал как демонстрацию нового подхода власти, меджлис категорически не приемлет и намерен добиваться запрета на их проведение.

…И уже совсем забуксовал диалог, когда совместные усилия меджлиса и власти уперлись в проблему самозахватов. Почти партнерский энтузиазм, с которым Джарты и Джамилев начинали эту кампанию пару месяцев назад, как-то очень быстро сошел на нет», — пишет Глеб Сергеев.

Сегодня благодаря новшествам в строительно-архитектурном законодательстве можно построить дом, не проводя утомительной экспертизы и даже без проекта. Публикация в «1К», рассказывающая об этом, может заинтересовать тех, кто сейчас затеял постройку дома, дачи, но опасается бюрократических рогаток и откатов. Берите в руки газету и действуйте так, как в ней написала журналист Ольга Котенева.

Судя по заголовкам публикаций, в журналистском коллективе «1к» тоже режим тревожный. А заголовки такие: «Цены на детский отдых снова выросли», «Одежда в розничной сети подорожала в среднем на 35 %», «Каждая пятая-шестая семья в Украине не может иметь детей», «Мамина радость за решеткой», «От любви до ненависти один шаг», «Исповедь старого наркомана или Путешествие по венам». «Блокадницу зарезал ее правнук»…

«События» более оптимистичны в своих заголовках. Например, «Украинцам предложат мясо кенгуру» или «Янукович прокомментирует автогонки». Ну чем не оптимизм и вера в светлое будущее. Правда, зампред рескома по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров оптимизма этого не разделяет. Он крайне недоволен тем, как выполняется государственная программа обустройства крымских татар. «Все это во многом зависит от чиновников из числа крымских татар, ставленников меджлиса, которые, по моему мнению, работают в этой отрасли спустя рукава», — считает Эдип Гафаров, выступая в сегодняшнем номере «Событий» под рубрикой «Мысли вслух».

«То, о чем говорили на протяжении последних месяцев, случилось. Совет министров добился передачи в его сферу управления государственной телерадиокомпании «Крым», которая ранее находилась в ведении Госкомитета телевидения и радиовещания Украины. Неизвестным пока остается ряд технических нюансов, в том числе связанных с финансированием и кадровыми назначениями.

…Между тем среди сотрудников телерадиокомпании уже ходят слухи о скором увольнении генерального директора ГТРК Михаила Шматова, занимающего этот пост с 2005 года, и якобы назначении вместо него выходца из Донецкой области». Что по этому поводу говорит сам генеральный, читайте в «Событиях» под заголовком «СМИ нарасхват».

«В родильных домах Симферополя нашли способ заработка на новорожденных. Там одурманенным счастьем родителям предлагают сделать фотосессию их малыша и его самых близких людей всего…за 800 гривен. Часто новоиспеченные папы, рассчитавшись за услуги роддома, только потом узнают, что в уплаченную сумму входят и не всем нужные съемки». Подробностями скандальной ситуации под заголовком «Нажива на счастье» поделилась корреспондент «Событий» Ника Савельева.

Вчера прогрессивное человечество отметило День пионерии, и «События» попросили поделиться известных крымских политиков своими воспоминаниями о пионерском прошлом. Из всех девяти, согласившихся на это, восемь испытали счастье, когда им повязали пионерский галстук, в том числе и известный в националистических кругах Олег Фомушкин. И лишь один Леонид Пилунский, возглавляющий ныне местное отделение Руха, не помнит, когда его принимали в пионеры: «Помню, что галстук носил, но когда на меня его повесили, не помню. Я всегда испытывал странное ощущение к пионерии: вроде к этому все причастны, а у меня к ней было отторжение. Да и мои старшие родственники всегда хихикали, когда видели меня в галстуке».

«Совсем недавно жители столицы автономии попали в так называемый транспортный коллапс. Слишком свежо ещё в памяти то недоразумение, с которым столкнулись не только пассажиры общественного транспорта, но и сами водители автобусов. В течение нескольких дней граждане не могли понять, где теперь им «ловить» маршрутку и когда из неё выходить, а уж куда она повезёт, можно было только догадываться. В начале мая столичные власти поспешили оповестить население о том, по каким улицам будет курсировать общественный транспорт, и составили список «изменения городских автобусных маршрутов общего пользования».

Согласно ему львиная доля маршрутов в обязательном порядке проходила в объезд двух центральных улиц крымской столицы — проспекта Кирова и Севастопольской. Спустя недели две шум колёс общественного транспорта вновь раздаётся на «чистых» улицах центра». В чем причина продолжения транспортного коллапса, пытались разобраться корреспонденты «Крымской правды», о чем и пишет на первой полосе свежего номера газеты Никита Полько.
«Когда супруг умер, Лидия Сергеевна, распродав имущество, переехала из Одессы в Крым. Ей хотелось бежать из города, где всё напоминало о семейной жизни, в которой было многое, но любви больше, а потому, когда подруга позвала к себе, не колеблясь, переехала. Так захотелось. Никто не смел перечить. Сын сам переклеивал обои в купленной в Симферополе на улице Кечкеметской квартире. Помогли матери обустроиться на новом месте и уехали восвояси. А там — своя жизнь: семья, дела, проблемы, суматоха. Через некоторое время семидесятипятилетняя Лидия Сергеевна поняла, что с каждым днём ей становится всё сложнее и сложнее жить самой. Подумала и решила… заключить договор пожизненного содержания с двумя особами женского рода, которые обязались кормить, поить, одевать и обеспечивать старушку необходимыми медикаментами. На всё про всё — сто гривен в месяц. Возможно, в 2004 году этого хватало. По условиям договора пожизненного содержания жильё, в котором старушка имела право жить до своей кончины, больше не принадлежало ей, а числилось за «смотрительницами». Именно они-то и должны были вносить все необходимые коммунальные платежи. Однако позже выяснилось, что дамы этого не делали, как и многого другого из того, к чему их обязывали условия договора пожизненного содержания пенсионерки. Женщины попросту отобрали у своей подопечной все документы, включая паспорт, и пропали. Но не навсегда».

Читайте житейскую историю от Ирины Ковалевой в сегодняшнем номере «КП». Мошенников в нашей жизни хватает, и пусть эта публикация послужит предупреждением доверчивым старикам и старушкам.

А те, кто собирается побывать эти летом в Вене, можете связаться с журналистом «КП» Дианой Скляренко.

«Здесь есть не только все сладости на свете, но даже те, которых нет больше нигде в мире. Например, засахаренные лепестки фиалок — правда, стоят они примерно как засахаренное золото! Наш гид с придыханием рассказывает о легендарном торте с благозвучным названием «Захер» и о его создателе — молодом поварёнке Франце Захере, который в 1832 году служил при дворе канцлера фон Меттерниха и в один прекрасный день должен был заменить внезапно заболевшего любимого герцогского кондитера. Вот тогда-то в качестве десерта к званому ужину и был впервые подан удивительно вкусный торт с абрикосовым джемом и шоколадной глазурью. С того дня никому не известный поварёнок стал просто нарасхват у австрийских аристократов и сумел заработать достаточно средств, чтобы открыть собственный кондитерский магазин».

Это только малая толика удовольствий, что испытала Диана в Вене. А полный набор испытанных удовольствий — в сегодняшнем номере газеты. Доживем до понедельника?

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/AUIpHaCM_T4]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русины, кто они?

Отнюдь не «левандовское» укрепление ПФК «Севастополь»

.

Планы правительства выполним: лопату в руки, попу вверх