Крымское Эхо
Архив

Будем дружно пить «боржоми»?

Будем дружно пить «боржоми»?

ДЛЯ ЧЕГО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР
Кроме трубопроводов, о которых много говорят в последнее время, не меньшее значение все еще имеют и международные транспортные коридоры: традиционные морские, железнодорожные и автомобильные пути. Примем за данность, что одним из центров мира становится Китай, и вспомним: уже более десяти лет существует проект пути трансконтинентального значения Амстердам — восточное побережье Китая (аналог средневекового Великого Шелкового пути), присмотреть за реализацией которого собиралась ООН. Если этот путь пройдет через Одессу — Поти, то окажется короче, чем трансроссийский вариант.

В советские времена уже существовала паромная линия Ильичевск – Поти. Но потом, с развалом связей между постсоветскими республиками, она стала нерентабельной. Тарифы на перевозки выросли, что, например, заставило Иран отказаться от этого транзитного маршрута в пользу перевозок через Турцию.

Теперь идея паромной переправы реанимирована. В нее включен еще один украинский порт – Керчь. Более того, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2032]в своем отчете на заседании Совмина АРК[/url] глава правительства Виктор Плакида сообщил, что с февраля этого года начнет действовать паромная переправа Керчь — Поти, которая обеспечит перевалку более 700 тысяч тонн грузов и перевозку более 6 тысяч пассажиров в год.

 

А пока паром из Керчи ходит только на Кубань


Будем дружно пить «боржоми»?
Такое количество грузов и пассажиров может обеспечить только Европа, а в Европе кризис. Есть ли смысл начинать перевозки просто между Украиной и Грузией, точно сказать никто не может. Потому что на Украине кризис потяжелее, чем в Европе. Госкомстат Украины сообщает, что за 10 (докризисных по сути дела!) месяцев 2008 года из Грузии было завезено товаров на $176 млн, в основном – спиртосодержащие напитки, вино и минеральная вода. Ассортимент украинского экспорта немного богаче: стальные и железные прутья, продукция черной металлургии, пшеница, пиво, сигареты на сумму $615млн. Для сравнения – экспорт в Россию за тот же срок составил $14 873 млн. Из сводок Госкомстата можно узнать, что прямых грузинских инвестиций в экономику Украины не было (по крайней мере в первых 15 строках таблицы Грузия не значится). Украинский же бизнес инвестировал в Грузию $32млн. По сумме таких инвестиций Грузия стоит на пятом месте (после Кипра, России, Польши и Латвии). Представляем радость крымских виноделов, если импорт вина из Грузии увеличится.

Кроме пива и сигарет, как известно, Украина поставляла в Грузию оружие, которое доставлялось именно в порт Поти. По информации газеты «КоммерсантЪ Украина», между двумя странами сейчас заключены контракты на поставку средств противовоздушной обороны и радиолокации, боеприпасов для всех видов стрелкового и артиллерийского оружия, боевых бронированных машин и танков Т-72. Кроме того, Украина намерена поставить системы радиоэлектронной борьбы типа «Мандат», запчасти для поставлявшихся ранее образцов вооружений и военной техники, а также провести их техобслуживание.

Согласно отчетности, переданной Грузией в Регистр обычных вооружений ООН, в 2004-2007 годах из Украины было получено 90 танков Т-72, 30 бронетранспортеров БТР-80, 52 боевые машины пехоты БМП-2, 12 самоходных артиллерийских установок «Акация» калибра 152 мм, пять самоходных пушек «Пион» калибра 203 мм, несколько (по оценкам экспертов – до 20) пусковых установок зенитных ракетных комплексов «Оса-АК» и «Оса-АКМ», один дивизион зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» (шесть пусковых установок), два вертолета Ми-8МТВ, шесть вертолетов Ми-24В и Ми-24П, один вертолет Ми-35, восемь учебных самолетов L-39С, стрелковое оружие, гранатометы, противотанковые ракетные комплексы и управляемые ракеты.

Возможно, именно перевозки этого груза и составят запланированные тысячи тонн грузов, а в керченском порту они будут не так заметны, как в ильичевском?

Но вернемся на нашу землю. Осуществлять движение между Керчью и грузинским портом Поти будет одесская судоходная компания «Укрферри». Там планируют, что за первый год работы ее грузооборот на этой линии составит не менее 500 тысяч тонн. «Укрферри» уже инвестировала в проект около 9 миллионов гривен

Необходимое для активизации движения строительство, подводка железнодорожного полотна и реконструкция таможенно-пограничного поста были завершены в прошлом году. Разрешительные документы для иностранных круизных судов теперь можно будет оформлять не в Киеве, а в Керчи.

Но, несмотря на то, что на дворе уже середина короткого месяца февраля, ответственные люди в кабинетах крымского Совмина не знают, когда откроется движение паромов, хотя об отмене решения тоже не говорят. Из подробностей удалось узнать только, что после открытия таможенно-пограничного поста в порту туда смогут при желании заходить иностранные круизные суда. Хотя глубина моря не позволит им подойти к причалу, то есть пассажиров на берег будут доставлять катерами. Кроме того, пока точно не определено, чего (кого) будет больше в будущих перевозках – грузов или пассажиров.

В приемной начальника Керченского морского торгового порта нам тоже ничего не смогли сказать о том, когда же перережут красную ленточку при въезде на первый паром. Отослали к начальнику паромного комплекса. А он в понедельник просто не брал телефонную трубку.

 

Фото вверху —
с сайта travelling.lv

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деньги, заходите!

Ольга ФОМИНА

Присядем перед дорогой…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новый путь на Демерджи

Олег ШИРОКОВ