Крымское Эхо
Архив

Верю — не верю

Верю — не верю

ПРОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ АВТОПРОБЕГ «РУССКОГО КРЫМА»

«Нам твердят: не верь политикам. Они все продажные, лживые, не верь, не верь, не верь, не верь партиям, общественным организациям, не верь лидерам, не верь соседу… И мы перестаем верить. Мы сидим в своих коконах, без веры, одинокие, а за нас выбирают президентов, парламенты, ведут войны, запрещают родной язык, отключают каналы, делают то, что хотят. Потому, что мы одиноки. И мы не верим», — немного необычно как для манифеста гражданской акции, но именно такой абзац в тексте листовки «Русского Крыма» является ключевым для понимания этой организации. Верить или не верить телевидению, политикам, идеям и самому «Русскому Крыму» — дело каждого. Никто никого не осудит за сделанный выбор. Но созрела необходимость разбудить тех, кто выбор делать не хочет, ленится или боится. Очередной автопробег крымскими дорогами под флагами России имел именно такую цель.

В нашем мире, куда все новое доходит с большим опозданием, даже политтехнологии используются уже устаревшие.

 

Фото перед выездом


Верю — не верю
Упорно отказывается приносить свои плоды сочетание старых, проверенных временем советских методов с подсмотренными у западных или американских властей. Бесконечные еженедельные заседания, вялые митинги для телекамер и торжественные собрания по поводу любой знаменательной даты с обязательным выходом к микрофону всех «глубоко уважаемых», «всенародно заслуженных», которые просто не умеют говорить коротко, ясно и по теме (единственное преимущество таких мероприятий – они закаляют силу воли тех, кто способен два часа стоять неподвижно, чтобы дождаться фуршета) – все это превращает любое, пусть даже самое благородное, движение в формальность.

Свои уже ждут на трассе»
Верю — не верю
Вполне закономерно, что веру теряют не только зрители, но и сами участники «банкета». И принцип «не верить никому» становится не столько защитой, щитом от новых разочарований, сколько гражданской позицией. В результате у каждого может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Если все обманывают и все это понимают, не случится ли так, что когда я буду делать что-то искренне и от всего сердца, а мне по привычке никто не станет верить?»

И на самом деле не показаться фальшивым сейчас куда сложнее, чем научиться качественно врать.

 

Несмотря на дождь, не смогли проехать мимо


Верю — не верю
Сравнительно новое и весьма перспективное движение «Русский Крым» успело уже осознать всю сложность ситуации. Как построить свою работу таким образом, чтоб у людей не возникало сомнений в искренности намерений и чистоте методов их воплощения? Как дать людям понять, что цель команды «Русского Крыма» — не манипуляция сознанием, а пробуждение этого сознания в наших уставших и разочарованных людях? Ведь один неверный шаг, один случайный промах — и все уже будут показывать пальцами и говорить: «Смотрите, они такие же, как все! Они ничем не лучше!»

Сергей Юхин»
Верю — не верю
Сопредседатель «Русского Крыма» Сергей Юхин считает, что нужны новые методы и новый подход, умение оставаться независимыми и не идти ни на какие компромиссы и уступки. По его словам, потребность в новой и молодой силе давно уже созрела, общество нуждается в энергичных, упрямых людях, готовых ломать стереотипы, они просто не могут не появиться. Это дает Сергею веру в успех своей команды.

В воскресное утро после всенародного праздника под названием «Встреча выпускников» в оговоренном заранее месте начинают собираться автомобили. Водители вывешивают российские флаги, сотрудники ГАИ согласовывают с организаторами маршрут, еще не знакомые знакомятся, уже знакомые делятся последними новостями. После стодневки улицы города выглядят не более людно, чем первого января. Это немного огорчает активистов, но и упрощает в какой-то степени задачу: удастся избежать пробок, и на дороге автоколонну будет хорошо видно.

 

Конец колонне — где-то за поворотом


Верю — не верю
В этот раз «Русский Крым» посещает западный берег. Не только в Симферополе и Севастополе, но в Евпатории и Саках тоже живут активные, сознательные люди с русской ментальностью. Приезжать в столицу на акции у них получается не всегда, но чувствовать общность с себе подобными и не терять энтузиазм – очень важно. Поэтому активисты «Русского Крыма» решают сделать единомышленникам подарок: проехать с автопробегом по Сакам и Евпатории. Таким образом можно и своих поддержать, и заявить о себе на новых территориях.

Не нарушая правил дорожного движения и общественного порядка, колонна проследовала главными улицами города и дальше по трассе к западным берегам Крыма. Машин из Симферополя выехало не так много: штук двенадцать, но по пути присоединились евпаторийские, сакские и севастопольские друзья. Никаких лозунгов, никакой политики, только триколоры на разных по размеру и стоимости автомобилях. Среди прохожих находятся такие, которые сразу понимают, в чем дело: они машут, улыбаются, кто-то даже успевает достать телефон и сфотографировать. В глазах тех, кто о «Русском Крыме» еще не слышал – немой вопрос. Они останавливаются и отчаянно напрягают зрение, чтоб увидеть хоть одну надпись, «за кого» проводится автопробег. Если кто-то желает получить ответ, в одном из автомобилей опускается стекло и чья-нибудь рука вручает манифест. В тексте – опять никакой политики, никакой агитации, только в конце: «Ты не один! Мы поможем друг другу!» и интернет-ссылки, по которым можно связаться с участниками акции.

Русские в Евпатории»
Верю — не верю

Спрашиваем у Сергея Юхина, почему был выбран именно такой формат мероприятия, ведь большинство людей вообще не поняли, кто там ехал и чего хотел. «Ничего. Зато у них будет повод обсудить это с кем-то, они сами придут к нужному выводу. Для Сак и Евпатории автопробег – это вообще невиданное событие, о нем будут говорить еще неделю, а именно этого мы и хотим добиться. Нужно разбудить людей, заставить их думать, решать, делать выбор».

Хочется отметить явное преимущество «Русского Крыма» перед множеством других организаций и партий: они всерьез считают, что люди могут думать! А это для нашей общественной жизни уже прогресс. Большинство у власти стоящих принимают народ за биомассу, не способную к мыслительным процессам, поэтому электорату предлагаются готовые ответы на вопросы, формулы и схемы действий, все это потом внушается с экранов, страниц и радиоволн, зомбирует и манипулирует. «Русский Крым» отважился нарушить традицию и вышел к людям с вопросами.

 

У памятника Суворову


Верю — не верю
Евпаториец, гуляющий с детьми в выходной день по набережной, меньше всего ожидает увидеть сигнал к действию или размышлениям: он не слышал об этом в анонсах, он не читал призывов, он не решал, видеть ему или не видеть автоколонну, поэтому он не сможет избежать мыслей по поводу увиденного. Вот в чем суть акции и ее главные преимущества. Люди отвыкли верить друг другу и людям с экрана, так пусть поверят хоть сами себе! Пусть спросят себя: хочу ли я к ним, согласен ли я с ними, прийти ли мне к ним, смог бы я тоже вот так, как они, потратить немалые деньги на бензин и целый свой заслуженный выходной на то, чтобы что-то выразить, есть ли во мне такой же точно зуд, не дающий сидеть на месте, или я и моя гражданская позиция (мы оба) еще не созрели, и хочу ли я зреть? Какой бы ни был ответ – это уже победа, потому что в мозгу произошли необратимые химические реакции, и если человек к ним привыкнет – ничто уже не сможет заменить ему процесса формирования собственного мнения.

Домой, в Симферополь»
Верю — не верю
После того, как все памятники и основные достопримечательности Евпатории и Сак были посещены, когда все главные улицы увидели автоколонну, прохожие остались со своими вопросами, понесли их домой, к друзьям и соседям, участники пробега расслабились и начали, наконец, свой выходной день с его заботами, встречами и заслуженным отдыхом. Организаторы остались довольны: все прошло по плану, а результаты обязательно будут. Даже если те русские, кому необходима помощь и поддержка себе подобных, не были в нужное время в нужном месте и не увидели пробег, им обязательно о нем расскажут.

Такие акции не несут в себе какого-то требования или протеста. Они – лишь стимул к требованиям и протестам. Личность нужно уважать, воспринимать ее способной к извлечению своих уроков и выводов, только тогда она не будет иметь оснований сомневаться, не доверять, не верить. И наши лидеры должны принять этот факт. «Русский Крым» свой народ уважает. А верить им или нет – это уже ваше дело.

 

Фото Елены МАЖАРОВОЙ

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2017]Вспомнить всё[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1805]Кричали бабушки «Ура!» и в воздух шапочки бросали[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1621]Автопробегом по русскому духу[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1417]Прохожие им аплодировали[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об «Артеке», Бабенко и милицейских оборотнях

.

Крым в разрезе нацпроектов

.

Символ веры и свободы