Крымское Эхо
Общество Севастополь

Севастопольский госуниверситет отобран в программу «Приоритет 2030»

Севастопольский госуниверситет отобран в программу «Приоритет 2030»

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет 2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. В их число вошел Севастопольский государственный университет. Теперь вуз получит базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей.

«По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой. У нас было очень много представителей регионов и отраслей», — сказал Валерий Фальков.

Также СевГУ вошел в число 54 вузов, из них 18 исследовательских, 36 – территориального и/или отраслевого направления, допущенных к отбору на специальную часть гранта по направлению территориального лидерства.

Валерий Фальков отметил, что программу Севастопольского госуниверситета вместе с командой представлял губернатор Севастополя.

«Проект, который мы защитили, нацелен на перспективное для Севастополя морское приборостроение. Мы сейчас выходим на новый уровень в области исследования моря, в частности университет участвует в археологических исследованиях и поисковых экспедициях. Уверен, что благодаря дополнительному финансированию по программе «Приоритет-2030» наш СевГУ станет университетом инновационного типа и настоящим центром компетенций и технологий для нашего города и всей страны. Поздравляю команду с началом нового большого пути!», — сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Он также подчеркнул, что СевГУ планирует осуществить серьезные изменения в образовательной и научно-исследовательской сферах, нарастить материально-техническую базу, освоить передовые технологии, открыть новые направления подготовки студентов.

Отдельно министр Фальков отметил пять университетов из разных регионов, которые стали для комиссии своего рода открытием. В их числе — Севастопольский госуниверситет.

«Команды этих вузов произвели очень сильное впечатление. Мы впервые увидели из регионов настолько сильное желание меняться, трансформироваться и быть по-настоящему ведущими вузами», — сказал Валерий Фальков.

Команда университета счастлива и гордится результатом.

«Мы благодарим высокую комиссию за оценку представленного проекта. Также мы благодарим за участие Михаила Владимировича Развожаева, который во многом усилил амбицию университета и показал, что университет и город работают в связке, вместе, на общие цели и задачи. Для нас это прежде всего большая ответственность и мы видим свою задачу в том, чтобы мобилизоваться и в максимально короткие сроки начать реализацию заявленной программы в интересах Севастополя и нашей страны», — сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Защита второго этапа проекта состоится в начале октября.

Справочно: Общее количество стратегических проектов всех участников «Приоритета 2030» – 409. Количество вузов-участников 187.  Более половины проектов ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов.

Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.

Пресс-служба СевГУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Знамя над Крымом

На черноморском ТВД*: с неба, суши и моря

Кто наложил им на голову?

Оставить комментарий