Крымское Эхо
Блоги Общество

Взгляд крымского русского на украинскую спецоперацию России

Взгляд крымского русского на украинскую спецоперацию России

Вчера я с удовольствием убедился, что в информационной войне против моей Родины одним противником стало меньше. Канал «Евроньюс» в спутниковом ТВ «Триколоре» приказал долго жить. Все эти CNN, Deutsche Welle, France 24, NHK были отключены уже довольно давно и не могли доносить фейковые «новости» нашим гражданам. Только этот долгожитель вранья почему-то продолжал верещать заряжать зрителей русофобской информацией. И вот вчера, наконец, появилась надпись «Вещание остановлено по техническим причинам». Наконец-то — но лучше поздно, чем никогда: ещё одна информационная помойка закрыта.

Почему-то вспомнил фильм «17 мгновений весны», где допрашивали немца, слушающего иностранные радиостанции. Мне тогда это было совершенно непонятно, как это могло быть: война — и свободное радиовещание.

Уже много позже я узнал, что если Сталин старался обеспечить в стране проводное радио в каждый дом (я помню эти чёрные тарелки громкоговорителей «Рекорд», в просторечии «Тарелки»), то в Германии, где техническое развитие да и уровень жизни граждан во многом превосходили советские, пошли путём создания для населения «народных радиоприёмников» — «VolksEmpfänger» (сокращенно VE).

Их массовое производство началось в Германии с 1933 года, то есть с момента прихода нацистов к власти. Технически простые, доступные по цене, по стоимости в половину средней месячной по стране зарплаты квалифицированного рабочего, но вместе с тем и очень качественные. Приёмники этой серии играли важнейшую роль в массовой геббельсовской нацистской пропаганде — краеугольном камне политического режима III Рейха. Именно из аппаратов этой серии большинство немцев узнало об аншлюсе Австрии, оккупации Чехословакии, начале Второй мировой войны, захвате Франции, а в июне 1941 года — и о нападении на Россию.

Если нацистская пропаганда довольно успешно работала до 1942 года, в пору успехов Германии, то уже со следующего года на лицевую сторону приёмника потребовали установить шильдик с надписью «Помни об этом. Прослушивание зарубежных радиопередач является преступлением против национальной безопасности народа. По приказу фюрера это карается тюремным заключением».

За прослушивание иностранных радиопрограмм в нацистской Германии грозила оправка в концентрационный лагерь.

В послевоенные времена СССР, когда радиоприёмники к 60-м годам были практически уже в каждой семье, никаких наказаний за прослушивание враждебных радиоголосов не было, но для блокировки прослушивания работали так называемые «глушилки». Люди постарше хорошо помнят свист и рычание на частоте «Голоса Америки» и им подобным станциям.

После распада СССР вновь появившиеся государства не смогли содержать мощные широковещательные станции и после их выключения остались только УКВ станции небольшой мощности, поскольку им не требовалось работать для обширной аудитории (да они и не могли в силу физических условий распространения ультракоротких волн практически только в радиусе прямой видимости), поскольку обслуживали местных жителей городов и сёл.

Но роль мощного радиовещания взял на себя интернет, особенно после появления социальных сетей (Facebook, Twitter,YouTube, ВКонтакте, Одноклассники и т.п.).

Руководители залужного и забугорного обкомов тоже выключили у себя мощные коротковолновые радиостанции, работавшие в прошлом против СССР, поскольку считали, что Интернет и дешевле, и надёжнее, ведь наиболее массовые западные социальные сети (запрещенный в РФ Facebook, Twitter,YouTube) имеют очень обширные российские аудитории и им казалось, что после их выключения последует массовое недовольство и протесты (видимо, забыв, что в Иране и Китае эти западные соцсети уже давно заблокированы).

После 24 февраля российские власти по решению Роскомнадзора и Генпрокуратуры заблокировали работу в России соцсетей Facebook и Twitter. Западные кукловоды наших либеральствующих оппозиционеров оказались в интересном положении: повлиять на ВКонтакте, Одноклассники они не могут, поскольку последние работают в российском информационном пространстве и правовом поле, а после распространения фейковой информации о российской армии, антивоенных действиях и призывах могут схлопотать нехилые штрафы и даже уголовную ответственность.

Россия вновь оказалась, как во времена Сталина, в контролируемом и управляемом в патриотическом информационном ракурсе, чему я очень рад. Осталось только артистов и прочих скоморохов, которые считают себя элитой, недовольных нынешней патриотической политикой России, убрать из телевизионных шоу и программ.

Вы не думайте, я не против актерской профессии как таковой. Бывают и весьма талантливые актеры, просто гениальные. Однако мне ближе именно старое, почти средневековое отношение к этому ремеслу. Это шут, лицедей, вся слава которого должна завершаться, когда закроется занавес театра или мелькнут на экране слова «Конец фильма».

Восхищаться ими можно и нередко нужно — но лишь в их работе, в их роли, в их исполнительском мастерстве. То есть — на сцене, в кино, на концерте. И уж точно не делать из них для себя кумиров в обычной жизни. Актер — не элита и не должен ею быть. Это одна из профессий современного мира, и все. И ничего более.

Сегодня, когда наша Родина в кольце недругов, как в1812, 1853, 1918, 1941 годах, надо помнить, что разномыслие хорошо в мирное время; сегодня же все, кто не согласен стоять в боевом строю своей воюющей Отчизны – просто предатели или будущие коллаборанты и полицаи.

На фото вверху — картина
Василия Нестеренко «Оборона Севастополя»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памяти СССР посвящается

«Его с открытым ртом слушали…»

Вера КОВАЛЕНКО

Кто преступник?

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий