Крымское Эхо
Общество

Российские немцы ждут реабилитации на федеральном уровне

Российские немцы ждут реабилитации на федеральном уровне

ПОСЛЕ ЭТОГО ВОЗМОЖНО ИХ ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

Последнее столетие они пережили страшные потрясения — и чаще всего без вины виноватые. Приехавшие когда-то, в достопамятные времена, по приглашению Екатерины Великой в Поволжье, по приказу верховного главнокомандующего Сталина они были выселены не только оттуда, но и из Крыма — просто потому, что их предки прибыли из Германии. Превентивная мера.

В «свободные» 90-е, когда стало можно уезжать из России, они, вспомнив свои корни и отозвавшись на призыв германских властей, уехали — на свою историческую родину, богатую и, казалось, счастливую. С годами оказалось, что они там, в Германии, в общей массе своей чужие. Кому-то не дался язык, кому-то показались слишком жесткими правила жизни, а кто-то, и таких оказалось большинство, сходит с ума от ювенальной юстиции, от практики однополых браков, политики мультикультурализма, в конце концов, от беженцев, наводнивших чопорную Европу.

Русские немцы оказались неприспособленными к такой жизни — не все, конечно, но значительная их часть; сказалось советское воспитание и образование. И сейчас они на пути объединения для борьбы за те идеалы, которые они считают правильными. Руководитель партии «Единство» Дмитрий Ремпель, живущий в Кёльне, благодаря пресс-центру МИА «Россия сегодня» раскрыл ближайшие планы наших бывших соотечественников — не далее как осенью в Германии пройдет Конгресс российских немцев, который объединит разрозненные общественные организации: когда силы не в пятерне, а в кулаке, рука становится сильнее.

А российским немцам есть за что спросить немецкое правительство и что ему предложить. Так, объединенными, им легче будет разговаривать и с российскими, и, в частности крымскими, властями. В Крыму уже есть закон, который политически реабилитирует репрессированные народы — армян, болгар, греков, крымских татар и немцев. Владимир Путин добавил к этому перечню еще и итальянцев. Теперь немцы, живущие в Германии, ждут, что нечто подобное появится и в федеральном законодательстве. Проект закона практически готов — его помогают делать в том числе и депутаты Госдумы и сенаторы, немцы по национальности.

После того, как с народа будет снято клеймо предателя, можно будет приступать к другому этапу — возвращению на вторую (или все же первую?) родину, в Россию.

Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, на встрече с журналистами подвел краткие итоги работы Указа Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» — 22 апреля, когда он был подписан, теперь даже назвали Днем возрождения реабилитированных народов. А ведь уже есть что подводить — указ действует два года, уже есть стратегические планы, решены многие основополагающие моменты типа трехязычия и прочих конституционных вещей.

Автор сих строк спросила Юрия Гемпеля, председателя общественной организации «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым», как он видит процесс возвращения немцев в Крым? Здесь самое главное, говорит Юрий Константинович, нужно, чтобы люди возвращались не поодиночке, сражаясь с местными бюрократами за клочок земли или за продление временного разрешения на проживание, а чтобы действовала комплексная программа по переселению.

Немцы, которые звонят Гемпелю и пишут на неделе по нескольку раз, очень просят дать им возможность расселиться компактно, лучше всего — в тех населенных пунктах, где они когда-то жили до выселения — скажем, в том же Кольчугино, бывшем Кронентале: это даст возможность сохранить культуру народа, его язык.

Немцы Крыму нужны, очень нужны. Для многих из них полуостров — их родина, которую они не смогли забыть в тучной Европе. А для многих — место, где можно растить своих детей не в грехе, а по всем божьим и человеческим законам. Как уточнил Заур Смирнов, глава республики Сергей Аксенов выступает на стороне немцев, он готов по мере возможности помочь процессу возвращения.

Понятно, что будет это не так быстро, как хотелось бы. Дмитрий Ремпель несколько раз возвращался к теме информационной блокады в Германии: там совсем не рассказывают о том, как живут их соотечественники в «аннексированном» Крыму. Но Конгресс наверняка многое может сделать.

…Российские немцы натерпелись за последние десятилетия. Они хотят вернуться. Им просто нужно помочь.

На фото: журналист Андрей Матюхин,
Заур Смирнов, Юрий Гемпель, на экране  — Дмитрий Ремпель

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дело Голунова: провокация или непрофессионализм?

Игорь НОСКОВ

Новый год начался с вопроса

О Ефремове в утюгах