Крымское Эхо
Крымография

Село у мыса Лукулл

Село у мыса Лукулл

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

В июле полуостров открылся для материковых отдыхающих, и они радостно рванули сюда самолётами, поездами, автомобилями. Весь Южный берег заполнен курортниками. Кому-то это хорошо, а кому-то не очень. Хочется забиться в какой-то дальний уголок у моря, где мало людей.

Так, местные жители и стали искать малолюдные курорты в Черноморском, Ленинском, Бахчисарайском районах.

Если свернуть с трассы в районе Новопавловки, проехать по Альминской долине мимо сел, поселков, молодых огороженных и ухоженных садов и виноградников, мемориала Альминского сражения Крымской войны, за Вилино можно увидеть море. Прямо пошла дорога на Песчаное, где Альма впадает в море. Направо на Николаевку, налево — на Угловое и Севастополь.

Сквер в Угловом

Село Угловое большое, богатое, при прежней жизни тут был колхоз- миллионер с председателем — Героем Соцтруда. От Севастопольской трассы до моря село протянулось на пять километров, широкие улицы, красивые дома и приусадебные участки.

Сейчас в селе есть сельскохозяйственное предприятие, отделение винзавода «Инкерман» с импортным оборудованием и участием, крутой курортный отель с претензионным названием, который не пускает прогуляться по своей территории, гостевые дома и маленькие, простенькие, на несколько комнат места размещения.

И главное, здесь есть море и относительно немного людей. К морю не подъехать, шлагбаум, дальше только пешком. Но в шаговой доступности начинаются маленькие пансионаты и базы отдыха, многие стоят пустые, заброшенные, а в других отдыхают люди.

Мыс Лукулл

Несколько дней назад был сильные дождь и ветер, с виноградников пошла вода, смешанная с глинистой землёй, и залила дворы; вода стояла чуть не по пояс, поломало много деревьев.

Село расположено на берегу бухточки между мысом Лукулл, за которым находится Севастополь, и мысом Керменчик. Центральный пляж широкий, там навесы, кабинки с занавесками, раздевалки, но народ ходит направо или налево, там меньше людей. Но пляж там узкий, и над ним нависает глиняный обрыв, на котором растут оливковые деревья, камыши и кусты, дающие хорошую тень, спасающую от раскаленного солнца.

Возле центрального пляжа пешеходная зона. В ней разбили сквер с красивыми скамейками, газоном с зелёной травкой, которую стригут и поливают, низенькими кустиками, цветами, открыли детскую площадку.

Вот только деревьев, дающих хорошую тень, нет. Поэтому народ сидит в сквере только вечером, когда спадает жара. Зато много могучих деревьев и тени на территории старых пансионатов и баз отдыха с низенькими простыми домиками. И свободные места тут есть.

Песчаное

А однажды в село приехала большая машина с экраном, и в сквере стали показывать кино, предварительно завлекая народ кадрами из советских кинокомедий.

Через село протекает и впадает в море речушка. Это ручей Улу-Кол, в долине которого и расположено село.

***

…Баклан ныряет в воду, увлекшись ловлей рыбы, постепенно добирается до прибоя. И испугавшись людей, раскрывает большие крылья и летит от них подальше. А тут ещё гидроцикл несётся на линии буйков, пугая и баклана, и сидящих на воде чаек.

С утра были небольшие волны, большой баклан быстро плыл, обгоняя их к берегу. Птица не ныряла, как обычно, а подплыла к берегу и косолапо вылезла на пляж с людьми. Баклан то ходил по пляжу от прибоя до глиняной стены, раскрывая крылья и махая ими, то просто сидел на песке. Было видно, что птица устала, крылья намокли и взлететь баклан не мог.

Люди издалека фотографировали птицу, но новая группа отдыхающих, спустившись по крутой тропинке сверху, не стала ждать, когда птица подсушит крылья. Испугавшись, баклан неуклюже поковылял на перепончатых лапах в море и, лавируя между купающимися, медленно поплыл к краю мыса.

Может, там найдет безлюдный пляж, где спокойно высушит свои крылья. А чайка, почему-то сидящая в это время на пляже, сочувственно кивала баклану: уж у нее крылья никогда не намокали. Да… не повезло бакланам, как остальным водоплавающим, нужно периодически вылезать из воды и сушить перья.

Чайки-санитары после курортного дня садятся на пляже и находят остатки еды среди гальки и песка в полиэтиленовых пакетах, взмывая с ними в воздух, остальные, заметив, что какая-то птица нашла еду, бросаются на нее, пытаясь отобрать пищу.

Одна чайка нашла косточку от персика, пахло приятно, попыталась проглотить, но остальная стая, заметив добычу в клюве, бросилась в погоню, взмыла в воздух, пикируя на удачливую товарку, снижаясь, затем взлетая ввысь, развлекая курортников.

Андреевка

А вездесущие воробьишки санитарят весь день, чирикая и успевая накормить потомство.

***

Как обычно, народ ведёт на пляж собак. Лабрадористый подросток рад морю, рвется с поводка в воду, делает заплыв за палочкой, которую бросают хозяева, носится с ней по пляжу. А когда его в море сажают на матрас, пугается, пытается соскользнуть с него в воду.

Позже привели пожилого лабрадора, пришлось собаке плавать за хозяйкой, пару раз укусив волну, но потом он только лежал на песочке и изредка мочил лапы в прибое. Щенок, увидев родственника, обрадовался, приветствовал старичка радостным лаем, подбежал было к нему, чтобы обнюхать, но только хозяевам не понравилась эта затея, и мокрого щенка взяли на поводок.

Мыс Керменчик

Но хуже всего холодолюбивой хаски — видно, как страдает бедная собака, хозяева поливают ее водой. И всякой собачьей мелочи много, не говоря о местных псах, которые иногда нахально бегают по подстилкам отдыхающих целой стаей.

Маленький старый пёс с вздёрнутым носом, мопс-не мопс, пришел с большой компанией людей, подбегал к прибою, мочил лапы, дальше заходить боялся. Дети в море забрались на большой матрас, туда же кто-то сунул и пса. Ребятишки ныряют с матраса, потом запрыгивают на него.

Пёс перепугался, залаял, забегал по матрасу, кусал детей за руки и ноги, но спрыгнуть в море боялся, глубоко. Хозяин столкнул собачку в море, и она поплыла, да ещё как!, никто не ожидал, сама доплыла до берега, потом долго тряслась от переживаний.

Котов на улицах, на удивление, мало, лишь в одном пансионате несколько котят прячутся под листом шифера; черный, выгнув хвост, все время перебегает дорогу курортникам; отдыхающие подкармливают малышей, ставят водичку для питья — жарко!

Однажды прилетали истребители, с грохотом сделали несколько кругов над селом. Гордо реющие в вышине чайки на всякий случай спустились ниже, подальше от больших и громко ревущих стальных птиц.

***

На глиняных кручах справа и слева виноградники. На виноградных лозах зреют пока еще мелкие зеленые ягодки. Сильный ветер несёт запах полыни и моря. Сверху открывается вид на село, мысы, изгиб береговой линии, Николаевку, Песчаное, Андреевку, даже край Севастополя виден. Можно увидеть даже линию гор с Чатыр-Дагом по узнаваемой вершине Эклизи-Бурун.

Виноградники в Песчаном

В Песчаном на первом плане крутое место размещения с зонтиками на пляже, бассейном с ярко-голубой водой, по территории бегают машинки, но людей мало. Выше — большая сосновая роща, в ней домики. Рядом в море впадает Альма. А за ней на пляже людей больше.

Над селом — лагерь из нескольких больших палаток и жилых прицепов. А рядом низко над обрывом пролетел, гогоча, белый гусь. Красное закатное солнышко быстро ныряет в море — жаль, что так рано!

На высоком берегу над Песчаным — аншлаг: на вечернем променаде собрались курортники из обоих сел, в основном материковые, делятся впечатлениями об отдыхе. Сошлись на том, что Крым очень красивый, но очень дорогой.

На полях полыни и других пахучих трав люди ищут скифские городища, находят какие-то возвышения типа курганов, говорят, что именно здесь нашли золото скифов. Как известно, тут было Усть-Альминское скифское городище, в котором при раскопках найдены ценные вещи, в том числе сарматская девочка с золотыми украшениями.

На глиняной круче, возле виноградников стоят машины, люди ставят палатки или там, или на пляже. А потом спускаются сверху по крутой глинистой тропинке, где местами выбиты ступеньки. Особенно много машин и палаток в выходные. Нужно успеть насладиться морем: это непростое лето заканчивается!..

Фото и видео автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под восточной кромкой Чатырдага

Олег ШИРОКОВ

Ущелье Балы

Анна КАПУСТИНА

Земля водопадов

Олег ШИРОКОВ