Крымское Эхо
Крымография

Пеганки Крымского моста

Пеганки Крымского моста

УВЛЕЧЕНИЯ ДИКОЙ ПРИРОДОЙ

Рядом с нами уже который год продолжается удивительная стройка. Крымский мост – девятнадцать километров гениальных расчетов ученых и проектировщиков, девятнадцать километров ювелирной работы инженеров и рабочих-мостостроителей.

Нам посчастливилось побывать в крепости Керчь, с ее вершины наблюдать строительство моста и установку железнодорожной арки, слышать грохот забиваемых в грунт свай. Символично, что с вершины Керченской крепости, чуда инженерной мысли прошлых столетий виден Крымский мост — чудо современного мостостроения.

Птенчик пеганки

Стройка стройкой, но интересно наблюдать за многочисленной живностью, которая обитает в тех местах, а если не удается следить за этим самому, то хотя бы знакомиться с фотографиями, видео и заметками людей, которые имеют возможность видеть это.

А такие люди есть. Крымчанин, фотограф дикой природы Сергей Шкарупо и его товарищ, житель Кубани Алексей Школьный. У этих молодых людей удивительное хобби! После работы они ездят в такую даль, чтобы наблюдать за жизнью диких зверей и птиц, фотографировать эту красоту и показывать ее всем нам, формируя у людей бережное отношение к природе и просвещая их. Дают нам возможность увидеть и узнать что-то новое.

«Уходи, а то дерну за хвост!»

И действительно, за то время, что мы смотрим работы этих замечательных любителей дикой природы, мы познакомились с таким разнообразием животного мира, о котором раньше даже не догадывались, не зная о том, что эти великолепные птицы и звери живут у нас на полуострове.

Во всей красе

А Крымский мост – это не только крупный инфраструктурный проект, но и место взаимодействия человека и природы. Песчаный остров Тузла, через который проходит мост и территория вокруг него – место обитания многих видов животных и птиц. Это водоплавающие и околоводные птицы, пресмыкающиеся, насекомые, звери и рыбы. Одни птицы живут здесь постоянно, другие встречаются на весеннем и осеннем пролете или гнездятся на острове. Третьи прилетают сюда на зимовку.

Пеганка и кулик-сорока

«Дикий мост. Живая природа Крымского моста» — так называется необычный фотопроект наших героев о представителях дикой фауны Крымского моста.

И одними из запоминающихся представителей птичьей братии являются пеганки.

 Пеганки – крупные утки, по величине средние между обычными утками и гусями. Название свое птица получила за пегое, яркое, красивое, необычное оперение. Имеет пеганка и много других названий – галагаз, харахаль, атайка, рябой гусь, бугровая утка.

Рядом с тиркушками

 Оперение у утки белоснежное, голова черная с зеленым отливом, на спинке и грудке — отметины каштанового, рыжего, зеленоватого и черного цвета. Когда птица летит, видно, что белые крылья оторочены черным. Клюв и лапы красные. Шея и ноги длинные, утки легко и быстро передвигаются по суше, плавают и летают. Утки имеют интересный вздернутый клюв, а у самцов над клювом есть шишковидный красный нарост.

Гнезда свои пеганки строят в норах, которые роют в земле,также используют брошенные или жилые норы лис, барсуков или грызунов, других зверьков, дупла деревьев.

Синхронный полет

 И, что интересно, лисы разрешают такое панибратство, в некоторых странах из-за этого пеганку называют «лисий пещерный гусь». Причем, «своя» лиса, в норе которой обустроились утки, никогда не тронет «свою» пеганку.

 Птицы откладывают много яиц, также подкладывают свои яйца в гнезда других уток, а порой отбирают птенцов у других пар.

 Если нора располагается высоко над морем, утка-мать перенесет всех птенцов к воде. Селезень всегда и везде сопровождает свою постоянную супругу. Когда семья идет к водоему, впереди многочисленных пушистых рябеньких птенцов идет утка, а гордый отец замыкает шествие и оберегает потомство.

«Пеганки очень агрессивные утки. Могут перед хищниками за себя постоять. Совершенно не терпят конкурентов на своей территории. Под раздачу попадают кряквы, широконоски, да и другие пеганки. Весь день выясняют отношения» — делится впечатлениями от встречи с пеганками Сергей Шкарупо.

С птенцами. Фото из сети

И хищник болотный лунь, который терроризирует более мелких птиц, еще хорошо подумает, стоит ли связываться с такими крупными утками. Можно и ответку получить.

 В этом году на острове эти красивые утки свили гнезда. Самый смелый птенец из выводка, покачивая коротеньким хвостиком, подбежал к людям и недолго позировал перед фотографами.

Есть и другие птицы у Крымского моста. В основном, это разные виды уток, куликов, чаек, встречаются и хищники. Обитают тут и привычные нам скворцы. И большинство из них прилетают, выводят птенцов и вместе с ними отправляются в дальние края. А фотографы дикой природы радуют нас новыми фотографиями…

Фото Сергея Шкарупо

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Империал и другие

Анна КАПУСТИНА

Село у мыса Лукулл

Анна КАПУСТИНА

Край розовых озер и скворцов

Анна КАПУСТИНА