Крымское Эхо
Архив

СБУ на страже воды

СБУ на страже воды

ЖИЗНЬ ПРОШЛА В РЕФОРМЕ ЖКХ

Жителей Украины спросили о том, как они видят глобальные планы на тысячелетие. На днях были представлены результаты этого национального опроса, в котором приняли участие 4,5 тыс человек. Исследование проводили структуры ООН совместно с отечественными исследовательскими учреждениями. Его результаты свидетельствуют, что главной целью после 2015 года наши соотечественники считают обеспечение равных возможностей и социальной справедливости. 74,4% опрошенных убеждены в необходимости уменьшения существующей разницы между людьми с точки зрения доходов и имущества.

Во всяком случае, на столах
недостатка в чистой питьевой воде не было

СБУ на страже воды
На наш взгляд, равные возможности и социальная справедливость — это не только деньги и имущество, но и, например, доступ к чистой воде. Увы, на привозной воде живут 1200 населенных пунктов Украины, и их число — у нас единственных в Европе — растет.

Население 161 населенного пункта Крыма вынуждено пользоваться привозной водой и водой, не соответствующей требованиям СанПин (санитарные правила и нормы). В Ялте прошел IX Международный Конгресс и Техническая выставка «ЭТЭВК-2013» (экология, технология, экономика, водоснабжение, канализация), где говорили об этих важных проблемах.

Дискуссии на Конгрессе не было: практически все его участники сходились в том, что ситуация в украинском ЖКХ не дает поводов для оптимизма, более того, вызывает беспокойство. Первый замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук, недавно вернувшийся на этот пост, не забыл, по доброй традиции регионалов, помянуть и «попередников», внесших вклад в эскалацию разрухи ЖКХ.

Колоритная речь этого опытного чиновника, ведшего пленарное заседание конгресса, была пересыпана такими словесными перлами, как «Каждый в одиночку умирает по-своему!», «Жизнь прошла!» — имелось в виду в ожидании улучшений и реформы ЖКХ. Обращаясь к присутствующим — представителям местного самоуправления, ЖКХ и водных компаний он призывал их быть активнее, брать инициативу в свои руки: «Вы должны говорить: господа в президии! Мы наработали то-то и то-то» и, как нам показалось, объявил о главном: «Никто просто так грошей не даст! Во-первых, их нету!».

Далее, как обычно следовали призывы искать инвесторов: отечественных и иностранных, развивать государственно-частное партнерство. В качестве позитивного примера приводилась Одесса, где компания «Инфокс» впервые за более чем сто лет существования одесского водопровода обеспечила круглосуточное водоснабжение города. В качестве негативного — Луганск, где облсоветом был расторгнут концессионный договор с «Луганскводой» из-за невыполнения предприятием условий договора.

У вице-премьера Крымского правительства Азиза Абдуллаева, присутствовавшего на конгрессе водопроводчиков, мы спросили о деньгах:

— Если денег на реконструкцию водопроводного хозяйства нет и, как нам здесь сегодня объяснили, не будет, то о чем мы говорим?

— Говорим о том, что еще до денег есть тысяча вопросов, которые мы должны решить. Если мэр города или председатель поссовета не имеет позиции, не видит, что мы хотим, то никогда денег и не увидит. Он должен осознать, что нужно сегодня, что — завтра, поставить техническую задачу…

— То есть сегодняшний разговор больше адресован местной власти?

— Да! Они должны определиться: а если деньги будут, что я буду делать завтра? Дальше: каким образом сегодня подходить к деньгам? Второй год к нам приезжает целая группа специалистов и инвесторов из Чехии. Они готовы давать деньги, говорят: дайте проекты! Мы: проектов нету! Они: давайте, мы сделаем проекты! За полгода уже сделали конгломерат своего проекта — магистральный водовод Феодосия-Судак, система очистки воды, готовы работать.

— Существующий тариф их устраивает?

— Да, они с ним согласны. Но у нас есть спорные моменты: а кто будет подавать воду в город? Там что, будет рождаться новый тариф? Вот по этим вопросам сейчас спорим. Видите, фактически желающие вложить деньги есть!

— В Судаке с водой очень плохо! Что эти инвесторы готовы сделать? Обновить существующий водовод?

— Полностью построить! Мы его готовили к летнему сезону: в шести точках залатали, участки по полтора километра, по 700 м заменили! Мы дали давление — в Судаке давление сегодня лучше, чем в прошлые годы.

— Мы много лет слышим и сами пишем о том, ЕБРР готов дать хороший кредит на реконструкцию Ялтинского водоканала. Якобы все уже согласны, деньги вот-вот придут…

— Да, почти что…

— Вот, опять «почти что»!

— Я вам скажу. Последняя бумага — из СБУ! Сейчас СБУ уже написала письмо, они опасаются, что залог является риском. Если горсовет даст залог, а потом не сможет расплатиться по кредиту, что потом будет со всем, что касается водопроводного хозяйства Ялты? Теперь держит эта бумага! Вот пойди, расскажи кому…

Вот мы рассказываем своим читателям.

На Конгрессе мы услышали и другую историю, историю нехлюйства (повторим это выразительное слово следом за замминистра Семчуком) касающуюся водоснабжения в Крыму.

Оказывается, уже больше двух лет назад в Крыму — при министре ЖКХ Николае Порицком — были смонтированы 47 систем доочистки воды (Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский и Черноморский районы), на что было потрачено 11 млн бюджетных гривен. Но они не были налажены и переданы балансодержателям — школам и больницам, то есть не начали реально работать. За прошлую холодную зиму одни из них разморозились и пришли в негодность, в других просто истек срок использования картриджей. Теперь прокуратура ищет виноватых. Наверное, не найдет — за это время сменилось три министра ЖКХ Крыма, сливалось-делилось и само министерство.

Что это было? Разгильдяйство как национальная особенность или метод воровства бюджетных денег? И как воспримет этот случай, если узнает о нем, потенциальный иностранный инвестор, дисциплинированный по жизни?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И в «мышеловку» бесплатно не отдадут

.

Работа сама в руки не падает

Не было бы счастья…

Ольга ФОМИНА