Крымское Эхо
Архив

Санкт-Петербург и Крым – одна русская земля

Санкт-Петербург и Крым – одна русская земля

То, что Крым когда-то находился в составе Украины – теперь история. Наш солнечный полуостров навеки воссоединился с Россией, и в том, что этот факт является исторической справедливостью, не могут отрицать даже скептики и оппозиционные политологи.

И хотя крымчане никогда не утрачивали духовной связи с Россией, все же отпечаток «заграницы» оставил свой след, который всем нам предстоит преодолеть в кратчайшее время.

Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно…
(Медный всадник) А.С. Пушкин

Духовная связь с Россией была всегда
Неспроста куратором, оказывающим всестороннюю помощь Симферополю, стал Санкт-Петербург — город русской военной и морской славы, культуры, духовности и научного потенциала России.

Петербург и Крым всегда были связаны тесными узами русской истории и культуры, которые переплетаются в биографиях исторических личностей – от царственной династии Романовых, Пушкина, Айвазовского, Деникина до Сталина, Хрущева и других политических деятелей новой истории.

С момента завоевания Крыма Россией в 18 веке эти благодатные земли становятся местом паломничества, куда за вдохновением для творчества из северной столицы устремляется русская интеллигенция и светила отечественной науки.

До сих пор для петербуржцев очередная встреча с Крымом — это долгожданное свидание, о котором мечтают холодными зимними вечерами, на которое нужно надеть парадное платье, взять с собой самые сокровенные думы и хорошее настроение.

Санкт-Петербург и Крым – одна русская земля
Очень скоро после присоединения Крымский полуостров становится местом летней резиденции царских особ и приближенных императора, которые здесь строят дворцы и развивают инфраструктуру края. Фактически Крым становится летней столицей империи, где принимаются государственные решения и важные назначения.

Крым быстро становится морским форпостом на южных границах, которому предстоит на протяжении нескольких веков отражать иностранные интервенции и оставаться русской землей, за которую были отданы миллионы русских жизней.

Начало летописи Санкт-Петербурга начинается в 1703 году, когда царь Петр Первый освободил болотистые северные земли от войск шведского короля, тем самым «прорубив окно» в Европу и основав здесь город впервые сделал Россию морской державой.

Вначале его назвали Санкт-Петербургом, потом Петроградом, был он Ленинградом, но всегда для россиян оставался любимым Питером. Еще двадцать лет после основания и до окончания Северной войны Санкт-Петербург был не признан мировым сообществом как российская территория, а оставался на картах шведскими землями.

И, тем не менее, в этот период город стремительно развивался и строился. За эти непризнанные годы именитыми зодчими были построены и заложены архитектурные памятники, храмы, дворцы, парки, мануфактуры и верфи, которые до сегодняшних дней остаются мировыми шедеврами культуры и поражают своим великолепием туристов.

В этой давней истории прослеживается сходство с современным Крымом, который на данный момент тоже пока не признает Европа. Но как доказывает история, недружественная политика — это на время, а Россия —навсегда!

Если из Симферополя до Питера — то это недалеко
Мы привыкли за последние годы, что путешествия в Россию связаны с неудобствами таможенного и пограничного контроля, а также дорогими билетами на авиатранспорт.

Сразу после вступления Крыма в состав России Симферопольский аэропорт превратился в оживленный транспортный узел, где каждый час приземляются и взлетают по несколько гражданских лайнеров с сотнями пассажиров и тоннами багажа. Если раньше от нас вылетало всего несколько самолетов по утрам и приземлялось вечером, то сейчас это более 40 рейсов в день и их количество постоянно увеличивается.

На ВПП один за другим садятся и взлетают широкофюзеляжные ТУ-204, Ан-72 и «Боенги» различных модификаций. К сожалению, бросается в глаза, что наш аэропорт с советских времен не претерпел никакой модернизации и давно не соответствует международному уровню. А это и безопасность полетов, и комфорт пассажиров.

Надеемся, что эти пережитки украинской независимости не долго будут портить впечатление, так как в ближайших планах крымских властей полная модернизация аэропорта и его инфраструктуры.

Для крымчан российские города с каждым днем становятся ближе вместе с новыми маршрутами отечественных авиакомпаний. Уже теперь авиабилеты до Питера стали намного доступней и стоят, как в плацкартном вагоне.

Всего три часа полета — и пассажиров встречает новый терминал аэропорта «Пулково», где остается только получить багаж, а затем отправиться на знакомство с северной столицей нашей страны.

По рекам и каналам Петербурга
Санкт-Петербург неспроста называют «северной Венецией». В городе, расположенном на берегу Финского залива, имеется огромное количество рек и каналов, объединенных в уникальную гидросистему, общая длина которых почти 300 километров.

Основной водной магистралью Питера всегда была река Нева, несущая свои холодные темные воды из Ладожского озера в Балтийское море, разделяя город на материковую и островные части. Прогулки на катере по Неве, Мойке, Фонтанке и многочисленным каналам — одни из популярных туристических маршрутов. Особенно впечатляют ночные экскурсии в сезон белых ночей, когда происходит развод мостов.

Из широкого устья Невы, воды которой надежно хранят тайны дворцовых переворотов, туристы попадают в затянутые гранитом узкие канавки и речушки, вдоль которых выстроились величественные дворцы, исторические здания и тенистые парки с мраморными скульптурами.

Каждое строение в центре города является памятником архитектуры с многовековой историей – Зимний Дворец, Михайловский замок, Храм Спаса на крови, Летний сад, ажурные мосты, Медный всадник, дом Пушкина на Мойке №12…

Здесь словно вновь перелистываешь школьный учебник русской истории и попадаешь в мир литературных героев классики. Санкт-Петербург – это город-музей, куда в любое время года приезжают миллионы иностранных туристов и россиян. И это не удивительно, потому что в Европе нет такого множества чудес архитектуры собранных в одном месте.

Разве может сравниться экскурсия по мутной лондонской Темзе с путешествиями по водным артериям Петербурга, где не устаешь любоваться разнообразием творения известных зодчих, где каждая улица и дом хранят отпечатки истории государства?

Даже знаменитый Гринвич не произвел особенного впечатления, да и всемирно известный мост через Темзу и здание Парламента куда красивей смотрятся на открытках.

О красотах Петербурга знают в самых отдаленных концах нашей планеты даже те, кто никогда не покидал своего ранчо. Впрочем, не буду останавливаться подробно на достопримечательностях северной столицы, так как об этом написано во всех путеводителях, и каждый может выбрать маршруты по своим интересам.

А с недавних пор крымчане перестали быть иностранцами и могут воспользоваться скидками при посещении питерских музеев, выставок и экскурсий, как все россияне. В этой связи было приятно показывать кассирам свой новенький паспорт гражданина РФ.

Парки и дворцы северной столицы
Первого мая в Петергофе включили фонтаны. Правда, погода была пасмурной, и накрапывал дождь, но и это обстоятельство не испугало толпы туристов, устремившихся в парк, чтобы полюбоваться творениями архитектурного совершенства и золотыми скульптурами фонтанов. Немцы, китайцы и японцы с фотоаппаратами повсюду. В их глазах неподдельное изумление и восторг, а я, глядя на них, испытываю чувство гордости.

В мире есть много красивых мест, созданных гениальными архитекторами и скульптурами.

Там тоже круглый год толпы туристов, которые позируют перед фотокамерами. И все же им далеко до мастерства величественного творения знаменитых зодчих, создавших неподражаемые произведения искусства по заказу русских императоров.

Известный парк Гуэль, собор Саграда де Фамилия и другие «текучие» творения Гауди в Барселоне, безусловно, красивы и интересны, но не могут соперничать с классической архитектурой Петербурга.

Северный город, где триста дней в году не бывает солнца, вобрал в себя столько неповторимых шедевров культуры, что влюбляет в себя каждого, кто хоть раз побывал здесь.

В Царском селе Екатерининского дворца можно полюбоваться восстановленной «янтарной комнатой», которая таинственно пропала после фашисткой оккупации. На ее экспозицию всегда толпы людей со всех уголков мира. А в его парке можно гулять часами. Не зря там лицеист Пушкин черпал вдохновение, прогуливаясь по тенистым аллеям.

Не оставит равнодушными туристов обновленный Летний сад и Михайловский парк возле церкви Спаса на Крови.

Казанский и Петропавловский соборы, Петропавловская крепость и Смольнинский монастырь – это необъятный перечень культурных объектов Санкт-Петербурга, которые нельзя пройти стороной. И с каждым из них связана многовековая история России.

Отмечу, что Питер будет интересен туристу с самым требовательным вкусом, будь то театр, балет, музыка, живопись, архитектура или исторические достопримечательности.

А если приехать в период белых ночей, то времени для знакомства с городом и впечатлений будет намного больше.

Этот город нельзя узнать полностью, даже прожив в нем всю жизнь, но от каждой встречи с ним получаешь для себя что-то важное и прекрасное, что помогает смотреть на жизнь совсем другими глазами.

В нескольких словах нельзя рассказать о Петербурге. Но можно уверенно сказать, что здесь в любое время года не бывает скучно.

Заметки крымского туриста
Петербург, как и многие туристические столицы — город дорогой, и к этому надо быть готовым.

Цены на продукты в магазинах в два — три раза выше крымских, да и билеты на экскурсии и посещения музеев начинаются от 250 рублей.

В ресторанах и кафе лучше предварительно ознакомиться с меню, чтобы потом не менять свои планы.

Впрочем, здесь также есть недорогие столовые и хостелы, которые будут по карману бюджетному туристу. Но лучше заранее узнать об их местоположении в Интернете, чтобы не попасть врасплох предъявленными счетами.

Приятно отметить, что Санкт-Петербург за несколько лет превратился в настоящий европейский город с чистыми мощенными гранитом улицами и фасадами домов.

Здесь, как и во многих европейских столицах, полно эмигрантов — выходцев из Средней Азии, которые работают на стройках, в магазинах и водителями маршруток.

Если раньше петербуржец соответствовал образу «бледный, худой евроглазый прохожий», то теперь на улицах больше круглолицых, и узкоглазых в «адидасе». Восточная речь слышна в магазинах, на улице и транспорте, наполняя колоритом жизнь северного города.

Как рассказали местные жители, еще несколько лет назад горожане часто подвергались грабежам со стороны нелегалов, но теперь обстановка намного спокойней и можно безопасно гулять по улицам даже ночью. О том, что безопасность в городе является приоритетом, каждую минуту напоминают баннеры и объявления в метро о незакрытых подвалах и чердаках, а также подозрительных сумках и людях.

Властями предпринимаются беспрецедентные меры по предотвращению террористических актов и борьбе с криминалом. Поэтому не стоит возмущаться, когда сотрудники полиции попросят предъявить документы – это обычные меры безопасности. И хотя полиция в центре города ведет себя с туристами лояльно, все же не рекомендуется выходить на улицу без паспорта.

Отмечу, что в городе и даже в спальных районах поддерживается идеальная чистота. Очень мало встречаются разрисованные граффити дома и стены.

Наверно, не очень бы эстетично смотрелись фасады Зимнего дворца или Адмиралтейства в эксклюзивных росписях местных хулиганов.

Мы убедились, что петербуржцы очень внимательно следили за политической ситуацией в Украине и искренне радовались, когда Крым стал частью России. Все с кем удалось побеседовать, считают, что крымчане проявили в той тяжелой ситуации настоящий героизм.

Правда, некоторые наивно думали, что мы стремились в Россию из-за низких пенсий и маленьких зарплат. Приходилось им разъяснять, что про экономическую выгоду в тот момент крымчане думали меньше всего. Для нас было главной целью, чтобы Крым вернулся в Россию, и мы это сделали сообща.

Нельзя сказать, что все люди в России живут, как обывателями принято считать, хорошо – по-разному, как и везде. Но от сознания того, что ты живешь на своей земле – уже этим стократ становишься богаче.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А всё же зря тот доклад не послушали…

Читаем вместе крымскую прессу. 11 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы рассуждаем о проблемах, мы жизнь планируем по схемам и гибнем в буднях суеты

5 комментариев

Аватар
Самум 24.05.2014 в 09:51

Все питерское,настолько пропитано историей России,что делается жутко от аналогий. идешь по улице и само всплывает…по этим улицам ходили Николай Гумилев и Анна Ахматова…
Дома-свидетели,все видели и все запомнили,они и создают ауру безвременья и личного присутствия.
Нигде более в России,русский человек не чувствует себя до такой степени творцом и созидателем собственной страны и не ощущает гордости за свою русскость.
Говорят,что в Москве тоже чувствуется еще более настоящий русский дух чем в Питере,но я его не ощутил,я вообще не понял Москву,о чем сильно сожалею.
А Питер Я не просто понял,этот город мой!
И я в нем точно родился,хотя родился в Полярном.
Это настолько родное и близкое,что каждый раз приезжая в Питер,испытываю одно и тоже чувство генетической памяти.
И питерцы всегда любили Севастополь.
В питерцах навсегда обосновался русский превосходный дух,они всегда просты и пропитаны русскостью.исходящей от их города.
Нигде больше нет такого слияния превосодных простоты общения и превосходства русского духа,только в Питере.
В Питер надо возить хохлов.на экскурсии.
Чтобы от Московского вокзала по приезду,до Московоского вокзала по уезду,они ходили молча и смотрели на РУССКИЙ СИЛЬ.превосходство которого над их крикливой сельско-польской псеводо культурой столь очевидно,что вызывает у них оторопь…А МЫ НЕ ЗНАЛИ!
Знайте! ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ИМПЕРСКАЯ РОССИЯ!
Она потому и собрала вокруг себя шестую часть планеты,что ПРЕВОСХОДИТ все иные культуры.
РУССКАЯ ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
Основа русского мира.
Теперь вы поняли,в чем заключается пресловутый русский национальный вопрос..это превосходство русского Духа!
Дай Бог Путину стать новым Сталиным!
Если он сам понял свою миссию,история его точно запомнит,как спасителя России.

А ведь сейчас как раз время белых ночей…
Мистика.
Обожаю Питер.

Ответить
Аватар
латгал 24.05.2014 в 15:22

стократ богаче.

Ответить
Аватар
антиподам...альте ЭГО. 25.05.2014 в 11:21

Что то не видно под этой темой злобных комментов всяких… пальцем деланых "казаков"!
Чего же Ты здесь не пишешь, "казак" сайтовский?
Словарного запаса не хватает?
А Ты не тушуйся, шпарь как умеешь и пусть слюна брызгает, ничего,такие же как ты тебя поймут!
Раз влез с грязными копытами на приличный сайт,не стесняйся, учи интеллигенцию,ЧТО И КАК НАДО!

Питер,это как раз про тебя…напоминание…МЫТЬ НОГИ ПЕРЕД … И ЧИСТИТЬ ЗУБЫ КАК…
И ногти ,хорошо бы стричь,а не обкусывать.
Не материться и уходя в гальюн произносить…ИДУ МЫТЬ РУКИ.

Нет,Я конечно сам большущий народник,но не до такой же степени!
Я ЗА НАРОД,но…против ЛЮМПЕНОВ.
И Я против ЛЮМПЕНОВ ИНЕТА!
ИНЕТ…КЭ это для ЭСТЕТОВ!

Как случилось,что они…люипены… на КЭ обосновались?
Кто позволил?
Кто пустил?
Кто первый вынес им кружку и дал напиться живительной влаги от источника знаний?
Неужели тетки?
А может Я?
Господи! Что я наделал!
Сам подрубил сук,на котором все и держалось.

ДОИГРАЛИСЬ,блин!
Доигрались в демократию!
Приблизились к первородному.
Пришли к тому,от чего ушли.
Догнало.
И диктует…ничтоже сумняшеси.

…Самое то,пойти записаться в колчаковцы,или…надеть фрак и пойти на бал к дворянам…
Я сделаю лучше…
Я ОТКУПОРЮ БУТЫЛОЧКУ ШАМПАНСКОГО И ПЕРЕЧТУ ЖЕНИТЬБУ ФИГАРО…
Ханский огонь от Миши Булгакова…

Господи!
На все воля Твоя.

Ответить
Аватар
Профессор Самум 25.05.2014 в 12:49

Надо признать,что эксперимент Самума с очеловечиванием, с приобщением люмпенов к источнику знаний на КЭ,равно как и эксперимент с пересадкой гипофиза Профессором Преображенским,обернулся фикцией.
Прав оказался булгаковский пионер науки…
Не надо ничего пересаживать и не надо никого учить!
Из животного человека не получится!
Сталин вон,учил ,учил,а они все просрали.
/это уже не Я,это Док Столешников говорит и он прав. Я только лично убедился в этом/
Сталин карал за нежелание стать человеком, строго следил,чтобы люмпены учились,а они…водку жрать и уРЯ кричать,более ни на что не способны…сами.
Интеллигент и люмпен,это две самостоятельные породы людей.
Это генетика.
Закон природы.
Есть в человеке тяга к прекрасному,к знаниям, он тянется, а нет…в нем шурует адреналин.
Теперь вот,их на КЭ занесло,в вотчину интеллигентов,интеллигенты отмалчиваются,люмпены наступают.
и меж ними…САМУМ,как Титан…один бъется за человечество.
И похоже,этим недовольны…обе стороны.
Первые,что Самум привел их сюда и растревожил им их мутные души своими рассуждениями в стиле древих философов,а вторые…потому что сделал это и они боятмя,что за Самумом эти…перекинут свой …на них.
И те и другие закоснели в невежестве и страхе перемен и ничего уже не хотят,только спкоцствия души желудка.
А Самум …точно заведенный,все ЛОЖИТ и ЛОЖИТ…

Как то все похерено.
Даже евреи,эти вечные бунтари ушли с КЭ и не…

Кстати,Я сейчас читаю Дрюна…Еврейская Франция…просто ЦИМУС до чего интересно.
Это такой может дать толчок к новым рассуждениям…

Нюрка!
Ты меня слышишь?
В ИНЕТЕ книжку не ищи…изъята,попадается в ВОРЛДЕ.
Как прочту…предстоит славный базарчик!
Весь ушел в изучение.

Сдохни бабка!
[url=http://www.youtube.com/watch?v=lXu3pXNg_pc]Шариков,умри![/url]

Ответить
Аватар
Артемол 27.05.2014 в 22:12

Питер, Крым и Китай — одна земля *06 *02

Ответить

Оставить комментарий