Крымское Эхо
Архив

Санкт-Петербург и Крым – одна русская земля

Санкт-Петербург и Крым – одна русская земля

То, что Крым когда-то находился в составе Украины – теперь история. Наш солнечный полуостров навеки воссоединился с Россией, и в том, что этот факт является исторической справедливостью, не могут отрицать даже скептики и оппозиционные политологи.

И хотя крымчане никогда не утрачивали духовной связи с Россией, все же отпечаток «заграницы» оставил свой след, который всем нам предстоит преодолеть в кратчайшее время.

Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно…
(Медный всадник) А.С. Пушкин

Духовная связь с Россией была всегда
Неспроста куратором, оказывающим всестороннюю помощь Симферополю, стал Санкт-Петербург — город русской военной и морской славы, культуры, духовности и научного потенциала России.

Петербург и Крым всегда были связаны тесными узами русской истории и культуры, которые переплетаются в биографиях исторических личностей – от царственной династии Романовых, Пушкина, Айвазовского, Деникина до Сталина, Хрущева и других политических деятелей новой истории.

С момента завоевания Крыма Россией в 18 веке эти благодатные земли становятся местом паломничества, куда за вдохновением для творчества из северной столицы устремляется русская интеллигенция и светила отечественной науки.

До сих пор для петербуржцев очередная встреча с Крымом — это долгожданное свидание, о котором мечтают холодными зимними вечерами, на которое нужно надеть парадное платье, взять с собой самые сокровенные думы и хорошее настроение.

Санкт-Петербург и Крым – одна русская земля
Очень скоро после присоединения Крымский полуостров становится местом летней резиденции царских особ и приближенных императора, которые здесь строят дворцы и развивают инфраструктуру края. Фактически Крым становится летней столицей империи, где принимаются государственные решения и важные назначения.

Крым быстро становится морским форпостом на южных границах, которому предстоит на протяжении нескольких веков отражать иностранные интервенции и оставаться русской землей, за которую были отданы миллионы русских жизней.

Начало летописи Санкт-Петербурга начинается в 1703 году, когда царь Петр Первый освободил болотистые северные земли от войск шведского короля, тем самым «прорубив окно» в Европу и основав здесь город впервые сделал Россию морской державой.

Вначале его назвали Санкт-Петербургом, потом Петроградом, был он Ленинградом, но всегда для россиян оставался любимым Питером. Еще двадцать лет после основания и до окончания Северной войны Санкт-Петербург был не признан мировым сообществом как российская территория, а оставался на картах шведскими землями.

И, тем не менее, в этот период город стремительно развивался и строился. За эти непризнанные годы именитыми зодчими были построены и заложены архитектурные памятники, храмы, дворцы, парки, мануфактуры и верфи, которые до сегодняшних дней остаются мировыми шедеврами культуры и поражают своим великолепием туристов.

В этой давней истории прослеживается сходство с современным Крымом, который на данный момент тоже пока не признает Европа. Но как доказывает история, недружественная политика — это на время, а Россия —навсегда!

Если из Симферополя до Питера — то это недалеко
Мы привыкли за последние годы, что путешествия в Россию связаны с неудобствами таможенного и пограничного контроля, а также дорогими билетами на авиатранспорт.

Сразу после вступления Крыма в состав России Симферопольский аэропорт превратился в оживленный транспортный узел, где каждый час приземляются и взлетают по несколько гражданских лайнеров с сотнями пассажиров и тоннами багажа. Если раньше от нас вылетало всего несколько самолетов по утрам и приземлялось вечером, то сейчас это более 40 рейсов в день и их количество постоянно увеличивается.

На ВПП один за другим садятся и взлетают широкофюзеляжные ТУ-204, Ан-72 и «Боенги» различных модификаций. К сожалению, бросается в глаза, что наш аэропорт с советских времен не претерпел никакой модернизации и давно не соответствует международному уровню. А это и безопасность полетов, и комфорт пассажиров.

Надеемся, что эти пережитки украинской независимости не долго будут портить впечатление, так как в ближайших планах крымских властей полная модернизация аэропорта и его инфраструктуры.

Для крымчан российские города с каждым днем становятся ближе вместе с новыми маршрутами отечественных авиакомпаний. Уже теперь авиабилеты до Питера стали намного доступней и стоят, как в плацкартном вагоне.

Всего три часа полета — и пассажиров встречает новый терминал аэропорта «Пулково», где остается только получить багаж, а затем отправиться на знакомство с северной столицей нашей страны.

По рекам и каналам Петербурга
Санкт-Петербург неспроста называют «северной Венецией». В городе, расположенном на берегу Финского залива, имеется огромное количество рек и каналов, объединенных в уникальную гидросистему, общая длина которых почти 300 километров.

Основной водной магистралью Питера всегда была река Нева, несущая свои холодные темные воды из Ладожского озера в Балтийское море, разделяя город на материковую и островные части. Прогулки на катере по Неве, Мойке, Фонтанке и многочисленным каналам — одни из популярных туристических маршрутов. Особенно впечатляют ночные экскурсии в сезон белых ночей, когда происходит развод мостов.

Из широкого устья Невы, воды которой надежно хранят тайны дворцовых переворотов, туристы попадают в затянутые гранитом узкие канавки и речушки, вдоль которых выстроились величественные дворцы, исторические здания и тенистые парки с мраморными скульптурами.

Каждое строение в центре города является памятником архитектуры с многовековой историей – Зимний Дворец, Михайловский замок, Храм Спаса на крови, Летний сад, ажурные мосты, Медный всадник, дом Пушкина на Мойке №12…

Здесь словно вновь перелистываешь школьный учебник русской истории и попадаешь в мир литературных героев классики. Санкт-Петербург – это город-музей, куда в любое время года приезжают миллионы иностранных туристов и россиян. И это не удивительно, потому что в Европе нет такого множества чудес архитектуры собранных в одном месте.

Разве может сравниться экскурсия по мутной лондонской Темзе с путешествиями по водным артериям Петербурга, где не устаешь любоваться разнообразием творения известных зодчих, где каждая улица и дом хранят отпечатки истории государства?

Даже знаменитый Гринвич не произвел особенного впечатления, да и всемирно известный мост через Темзу и здание Парламента куда красивей смотрятся на открытках.

О красотах Петербурга знают в самых отдаленных концах нашей планеты даже те, кто никогда не покидал своего ранчо. Впрочем, не буду останавливаться подробно на достопримечательностях северной столицы, так как об этом написано во всех путеводителях, и каждый может выбрать маршруты по своим интересам.

А с недавних пор крымчане перестали быть иностранцами и могут воспользоваться скидками при посещении питерских музеев, выставок и экскурсий, как все россияне. В этой связи было приятно показывать кассирам свой новенький паспорт гражданина РФ.

Парки и дворцы северной столицы
Первого мая в Петергофе включили фонтаны. Правда, погода была пасмурной, и накрапывал дождь, но и это обстоятельство не испугало толпы туристов, устремившихся в парк, чтобы полюбоваться творениями архитектурного совершенства и золотыми скульптурами фонтанов. Немцы, китайцы и японцы с фотоаппаратами повсюду. В их глазах неподдельное изумление и восторг, а я, глядя на них, испытываю чувство гордости.

В мире есть много красивых мест, созданных гениальными архитекторами и скульптурами.

Там тоже круглый год толпы туристов, которые позируют перед фотокамерами. И все же им далеко до мастерства величественного творения знаменитых зодчих, создавших неподражаемые произведения искусства по заказу русских императоров.

Известный парк Гуэль, собор Саграда де Фамилия и другие «текучие» творения Гауди в Барселоне, безусловно, красивы и интересны, но не могут соперничать с классической архитектурой Петербурга.

Северный город, где триста дней в году не бывает солнца, вобрал в себя столько неповторимых шедевров культуры, что влюбляет в себя каждого, кто хоть раз побывал здесь.

В Царском селе Екатерининского дворца можно полюбоваться восстановленной «янтарной комнатой», которая таинственно пропала после фашисткой оккупации. На ее экспозицию всегда толпы людей со всех уголков мира. А в его парке можно гулять часами. Не зря там лицеист Пушкин черпал вдохновение, прогуливаясь по тенистым аллеям.

Не оставит равнодушными туристов обновленный Летний сад и Михайловский парк возле церкви Спаса на Крови.

Казанский и Петропавловский соборы, Петропавловская крепость и Смольнинский монастырь – это необъятный перечень культурных объектов Санкт-Петербурга, которые нельзя пройти стороной. И с каждым из них связана многовековая история России.

Отмечу, что Питер будет интересен туристу с самым требовательным вкусом, будь то театр, балет, музыка, живопись, архитектура или исторические достопримечательности.

А если приехать в период белых ночей, то времени для знакомства с городом и впечатлений будет намного больше.

Этот город нельзя узнать полностью, даже прожив в нем всю жизнь, но от каждой встречи с ним получаешь для себя что-то важное и прекрасное, что помогает смотреть на жизнь совсем другими глазами.

В нескольких словах нельзя рассказать о Петербурге. Но можно уверенно сказать, что здесь в любое время года не бывает скучно.

Заметки крымского туриста
Петербург, как и многие туристические столицы — город дорогой, и к этому надо быть готовым.

Цены на продукты в магазинах в два — три раза выше крымских, да и билеты на экскурсии и посещения музеев начинаются от 250 рублей.

В ресторанах и кафе лучше предварительно ознакомиться с меню, чтобы потом не менять свои планы.

Впрочем, здесь также есть недорогие столовые и хостелы, которые будут по карману бюджетному туристу. Но лучше заранее узнать об их местоположении в Интернете, чтобы не попасть врасплох предъявленными счетами.

Приятно отметить, что Санкт-Петербург за несколько лет превратился в настоящий европейский город с чистыми мощенными гранитом улицами и фасадами домов.

Здесь, как и во многих европейских столицах, полно эмигрантов — выходцев из Средней Азии, которые работают на стройках, в магазинах и водителями маршруток.

Если раньше петербуржец соответствовал образу «бледный, худой евроглазый прохожий», то теперь на улицах больше круглолицых, и узкоглазых в «адидасе». Восточная речь слышна в магазинах, на улице и транспорте, наполняя колоритом жизнь северного города.

Как рассказали местные жители, еще несколько лет назад горожане часто подвергались грабежам со стороны нелегалов, но теперь обстановка намного спокойней и можно безопасно гулять по улицам даже ночью. О том, что безопасность в городе является приоритетом, каждую минуту напоминают баннеры и объявления в метро о незакрытых подвалах и чердаках, а также подозрительных сумках и людях.

Властями предпринимаются беспрецедентные меры по предотвращению террористических актов и борьбе с криминалом. Поэтому не стоит возмущаться, когда сотрудники полиции попросят предъявить документы – это обычные меры безопасности. И хотя полиция в центре города ведет себя с туристами лояльно, все же не рекомендуется выходить на улицу без паспорта.

Отмечу, что в городе и даже в спальных районах поддерживается идеальная чистота. Очень мало встречаются разрисованные граффити дома и стены.

Наверно, не очень бы эстетично смотрелись фасады Зимнего дворца или Адмиралтейства в эксклюзивных росписях местных хулиганов.

Мы убедились, что петербуржцы очень внимательно следили за политической ситуацией в Украине и искренне радовались, когда Крым стал частью России. Все с кем удалось побеседовать, считают, что крымчане проявили в той тяжелой ситуации настоящий героизм.

Правда, некоторые наивно думали, что мы стремились в Россию из-за низких пенсий и маленьких зарплат. Приходилось им разъяснять, что про экономическую выгоду в тот момент крымчане думали меньше всего. Для нас было главной целью, чтобы Крым вернулся в Россию, и мы это сделали сообща.

Нельзя сказать, что все люди в России живут, как обывателями принято считать, хорошо – по-разному, как и везде. Но от сознания того, что ты живешь на своей земле – уже этим стократ становишься богаче.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Просьба не мешать

Выход один — русское партнёрство

.

Общественники расшевелили мэрию Евпатории

Лидия МИХАЙЛОВА