Крымское Эхо
Архив

Выборы — это вам не вареники трескать

Выборы — это вам не вареники трескать

Как ни крути, а выборы президента Украины нам не чужие. Начнем с того, что мы связаны со многими живущими там людьми родственными узами, а значит, от результата выборов зависит даже то, насколько часто нам позволят видеться и встречаться. И это не шутка, потому что перманентно приостанавливаемая предварительная продажа билетов на поезда между Крымом и Украиной препятствуют этому, как и обстановка на сухопутной границе. И ежедневное наше меню тоже находится в прямой зависимости от налаженных добрых взаимоотношений с Украиной, являющейся основным поставщиком продуктов питания на полуостров.
Выборы — это вам не вареники трескать
Так что, живя порознь, мы все одно остаемся соседями. А вот добрыми или нет – это во многом будет зависеть от того, кто завладеет на Украине президентской булавой. Так что угол зрения с нашей крымской колокольни на украинские выборы в принципе понятен. И заинтересованность тоже, поэтому некоторые примеривают на себя роль избирателей в духе «если бы я выбирал президента Украины». И выбор преимущественно был бы таким: или Петр Порошенко как меньшее зло, или никто. Многие признаются, что, приведись им участвовать в выборах, они шагу бы не сделали в сторону избирательного участка.

Это достаточно предсказуемое мнение: при всем численном разнообразии выбора голосовать по большому счету не за кого. Не потому, что среди кандидатов есть категорически неприемлемые для крымчан фигуры – Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош и Олег Ляшко, а по причине отсутствия им достойной альтернативы. Как сказал один очень неглупый человек, для всех нынешних кандидатов пост президента слишком высок, а они слишком малы для него. Ни один из них, даже такой опытный политик, прошедший многими коридорами и закоулками власти, как Сергей Тигипко, ни совмещающая в одном флаконе своих импортных духов Жанну д’Арк и пламенную Пассионарию Юлия Тимошенко не знают, что будут делать завтра, как двинуть страну в столь желанную Европу.

Они охотно разглагольствуют на общие темы вроде возвращения Крыма, довольно здраво рассуждают об экономике и международной политике — но не это требуется от президента, который не только имиджево ассоциируется энное время со страной, но и фактически в нынешних украинских реалиях садится на хозяйство страны. Все же их разговоры в большей степени походят на лекции профессора, который никогда в жизни не осуществил свою теорию на практике.

Сегодняшняя Украина требует не хорошего лекционного материала, а стратегии действий и реальных идей в финансовой и промышленной сфере, потому что пока Украина поддерживает день ото дня прокисающий интерес к себе мирового сообщества, ей еще отпускают деньги на латание дыр и возмещение полученных ею кредитов, однако это не гарантирует долгого продолжения. Наступит время, когда стране придется жить не в долг, а на кровно заработанное, поэтому так важно будущему президенту иметь план действий, а не набор теорий, пусть и положительно зарекомендовавших себя в европейской практике.

Однако такого на украинском горизонте не видно. Нет выбора между стратегиями, идеями и лидерами, потому что все кандидаты зациклились на Крыме, Юго-востоке, России, газе и мелкой возне между собой. Наверное, Украина заслужила таких политиков, если позволила им дорваться до власти. Как написал один молодой человек в соцсетях, политики настолько тупы, что размещают рекламу на ТВ, радио и улицах, будто думают, что украинцы после Майдана будут вестись на лозунги. Украинцы признаются, что устали стыдиться своих политиков – бескультурных болванов и авантюристов и хотят видеть будущего президента умным, незапятнанным украинской политикой, способным принимать ответственные решения.

По правде сказать, выглядит как набор бодрых пожеланий, копирующих смысл программ самих кандидатов. Где же таких набраться, когда среди всех кандидатов, наверное, лишь врач-бизнесвумен Ольга Богомолец не была ни депутатом, ни членом правительства. Все остальные, выведенные по случаю на орбиту украинской политики, лишь меняют траекторию полета. Был нардепом – стал министром, был кандидатом в президенты – сделался вице-премьером, был лидером партии – слился за кабминовскую пайку, был серой партийной мышью – назначили зиц-председателем.

Очень многое кандидатам президенты Украины дал Майдан. Даже его противникам. Украина узнала имена Ольги Богомолец, Дмитрия Яроша и Олега Царева. Други, как те же Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, как опытные политики использовали его для передела властных элит, власти и собственности. Люди, вышедшие на Майдан в надежде на перемены, не использовали свой шанс на фундаментальные изменения, зато очень скоро их флаг оказался в руках опытных политических игроков, идущих на президентские выборы с яркими обложками неолибералов и неонацистов, с белыми и пушистыми намерениями сотворить из Украины нечто.

Впрочем, такими обещаниями набиты, как подушки старым пером, каждые выборы. Однако нынешние президентские на Украине не похожи на прежние тем, что никогда раньше из предвыборной президентской гонки кандидаты ЦИК не снимались, как Олег Царев, добровольно не сливались, как Наталья Королевская, Василий Цушко, Зорян Шкиряк, Александр Клименко, не делали из этого пиара, как Петр Симоненко. Правда, и погоды на выборном небосклоне они не делали, вышли на выборы, что называется, потолкаться в тусовке, засветить имя свое, не дать себя окончательно забыть избирателям или дать знак, что жив курилка. Однако одно то, что все они избрали именно такой путь, свидетельствует о сдвигах в политтехнологиях. Прежде заведомо технические кандидаты с рейтингом в одну десятую процента держались до последнего, натужно делая вид, что от них что-то зависит в стране и мире.

Есть у нынешних выборов президента Украины еще одна фишка: заранее разрекламированный победитель. Петра Порошенко меньшим злом считают не только крымчане, но и основная часть избирателей Украины. Ему уже реже инкриминируют работу в команде столь отличных друг друга экс-президентов, как Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Уже мало кого коробит его богатство и неудачные пиар-ходы вроде сдачи крови, категорически запрещенной по медпоказаниям диабетчикам. Многим кажется, что он тактически и стратегически сумеет балансировать между Россией и Европой, не будет нарываться на открытые конфликты и противостояния и наконец-то у Украины будет президент, знающий иностранные языки, знакомый с теорией международных отношений и многими мировыми политиками.

Человек он, похоже, дипломатичный не только в политике, потому что откровенного компромата и грязи на него под одеялом не накопали. Если ему удастся одолеть главного соперника – Юлию Тимошенко, то Украина получит президента с пятнадцатилетним политическим стажем, международника по образованию, опытного бизнес-менеджера, крепыша с проблемами в здоровье, но вместе с тем мастера спорта по дзюдо, уже миллиардера, уже отца сына-депутата.

Те шесть тысяч крымчан, кто запланировал 25 мая участвовать в выборах президента Украины, скорее всего, остановятся на его кандидатуре. Те же, кто постоянно проживают на Украине, тоже в основном готовы сделать выбор в пользу Петра Порошенко. Они считают его единственным адекватным политиком среди кандидатов, единственным достойным менеджером в когорте претендентов на булаву, отдают должное его договороспособности, готовности вести диалог как с Россией и ее сторонниками на Украине, так и с европейскими политиками.

Он не делает резких заявлений, говорит о горячих ситуативных моментах достаточно выверенно, стараясь заведомо никого не провоцировать на конфликт. На вопрос о возможности возвращения Крыма в лоно Украины он отвечает дипломатично-уклончиво: это реально, но только без применения оружия. «Первый шаг – это судебные иски в международные суды по поводу незаконной аннексии Крыма, и второе – это эффективные экономическое реформы в Украине, чтобы крымчане сами захотели сюда вернуться», — утверждает Петр Порошенко.

И нам, крымчанам, будет на что посмотреть в этой связи. Во-первых, достигнет ли сам Петр Порошенко потолка своей политической карьеры, а во-вторых, на эффективность этих самых экономических реформ, о которых говорят все, но которые пока еще никому не удалось осуществить и увидеть. В том числе и нам, крымчанам, хотя мы двадцать три года были приближены к Украине настолько тесно, что при первой возможности радостно «сделали ноги». Но нельзя не заметить, если Украина станет такой, какой она видится в снах Петра Порошенко, нам будет менее тревожно за своих родных, на что мы с со спокойной душой съездим посмотреть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На общественных началах, за большие деньги

Ольга ФОМИНА

Русский мир: прошлое, настоящее, будущее

.

Фонтан обещаний мэра Бабенко

Пётр КАЧИНСКИЙ