Крымское Эхо
Архив

А в окно постучали бесы

А в окно постучали бесы

ПЕРЕМАЙДАНУЛИ

Наташа ФИЛИМОШКИНА

В детском санатории представлена вся социальная палитра, словно геологический срез в мезозойскую эру: обыкновенные украинские семьи – дети туберкулезников, безработных, уголовников, алкоголиков, наркоманов, из интернатов, приемных и неполных семей, просто из бедных или обычных семей, дети-ВИЧ. Обеспеченных и наследников олигархов здесь нет и никогда не будет — для них Европа, в случае чего.

Часто с грустью говорю коллегам: мне известно, каким будет украинское завтра. И это будущее уже диагноз. За два года работы не было ни одного ребенка, написавшего собственную фамилию без ошибок.

То, что читают по слогам в 6 классе, не удивляет — некоторые вообще не умеют читать. Я даже не задаю вопрос, как они переходят из класса в класс, не умея читать и практически писать. Это дурацкий вопрос. Потому что системы образования на Украине не существует. Говорить об этом не принято, здесь вообще не говорят о настоящих социальных проблемах, тогда их пришлось бы решать.

Но, возможно, у ребят постарше ситуация лучше? Отнюдь. Три года назад моим студентам из Высшего полиграфического училища было по 16-17 лет, и они так же читали по слогам и с ошибками писали свою фамилию. На вопрос: «Каким видишь свое будущее?» я всегда получала один и тот же ответ: «Никаким». И тут же следовало возмущение:

— Тю! Вы шо не знаете, шо работы нет? Откуда мне знать, шо я буду делать? Я даже не знаю, как жить!

— А как бы ты хотел жить?

— Тю… ну квартира, классная работа, тачка.

— Семью хочешь?

— Та не знаю… Дорого все. А нафига?

— Возможно, у тебя будет хорошая зарплата, и ты сможешь содержать себя, жену и детей.

— Та ничё не будет, – нервный смешок. – Я знаю, шо ничё не будет, как ни старайся.

Таких ребят десятки, сотни тысяч. Огромное количество невостребованной энергии и человеческих судеб, без единой возможности и шанса найти себе применение. Почти атомная бомба. В подлых руках рванет так, что мало не покажется. Не то, что «президент сбежит, страна развалится». А еще это отличное пушечное мясо, для тех же самых подлых рук. Как тонко подметила Тимошенко, — «мусор».

Молодость и жажда деятельности бьет через край, с таким добром только на майдан, в ряды сентиментальных демонстрантов. Они свято верят, что наконец-то стали нужны, полезны и необходимы. Самозабвенно валят памятники Ленину и обвиняют его во всех украинских бедах. Возможно, ребята действительно не знают, что Владимир Ильич умер 90 лет назад. Они кричат: «Украина без Путина» — а вдруг и впрямь не знают, что Путин президент другой страны, России? Ведь в голове сизый туман, а он похож на обман.

Ребята задорно вопят: «Бандера придет – порядок наведет» — что ж, и этому есть объяснение. Вера в воскрешение мертвецов и некрофилия давно конкурируют с Православием на Украине. Ужас именно в этом. Они искренни, когда утверждают, что Гитлер хотел спасти мир от Сталина, они гордятся свастикой на рукаве, призывают к убийству русских и войне с Россией.

В их одинокие и изуродованные души наконец-то пришла ясность: изничтожим все русское, и наступит рай. Эта цель, которая превращается в смысл жизни. Пустые сердца необходимо чем-то заполнить – и если нет любви, то сойдет и ненависть. Сентиментальные демонстранты, как и сочувствующие, никогда не поверят, что они — используемое пушечное мясо, даже если привести миллион фактов.

Правда – беспросветная нищая жизнь на века вечные, ибо в олигархическом переделе место для народа не предусмотрено – способна убить. Она невыносима, а среди розовых слоников спокойней. Чтобы понять и осознать истинное положение вещей, необходимо подняться с четверенек. Но человек прямоходящий отныне редкость.

Шесть часов бравые молодцы валили памятник Ленину в центре Днепропетровска. И чем дольше и тверже он стоял, за всех нас прогнувшихся и запуганных, одинокий и освистанный, тем безумнее становилась толпа. Кто-то пытался вызвонить милицию, но на проводе дали понять: мы такие же униженные и покорные, а потому не способны никого защищать и отстаивать справедливость, умываем руки прикрывая все будущие преступления.

Молодой парень из немногочисленных защитников не выдержал, бросился к памятнику, просил одуматься, взывал к совести, но озверевшая толпа неандертальцев кинулась на него с битами, в последний момент оттащили, спасли. И словно в дурном сне, в прогорклом чаду, в котором реальность просто не имеет права быть реальностью, журналистка из местного телеканала радостно верещала о торжестве украинской демократии и свободы.

Твердая и безжалостная рука разжигает огромный костер ненависти и безумия, в нем сгорят все — но кто думает сейчас об этом? События развиваются так стремительно, что невозможно устоять на ногах, осознать, оценить происходящее. Но что осознать? Что пропасть разверзлась, что рыхлая черная земля исторгает из себя прообраз ада, что куда бы ты ни бежал, спрятаться невозможно: костлявая рука возьмет за глотку при любом раскладе.

Пережить катастрофу еще полбеды, не пропасть, бесследно сгинув в ее горниле — трудное, почти непосильное бремя. Некоторые певцы, актеры, политики сели в самолеты и улетели. Бросили квартиры и дома? Какой пустяк! Столько наворовано и получено в ночных клубах, что легко можно купить новое жилье и обустроить новую жизнь. А как быть мне? Простому обывателю, если не только на самолет, но и на поезд не насобирать денег, а про жилье… можно, конечно, и под открытым небом жить, когда прижмет. И вообще питаться травкой, пить воду из луж… да, это стоит запомнить, в концлагерях так и выживали.

…В далеком XVIII веке, в разгар Французской революции и кровавого террора, известный художник Гойя отправился навестить друга, где тяжело заболел. Полный сил и надежд, на пике творческой карьеры и востребованности, Гойя вдруг оказался во тьме. И в ней все было не так, как говорили церковники. Люди с ослиными головами или того хуже, с деревянными сундуками, уродливые боги, безобразные и гадкие ведьмы.

А сколько силы в проклятом мраке! Зло всегда побеждает добро, черное наступает на белое, глупость пожирает мудрость, бесы торжествовали… больной разум… человек не тот, кем кажется… Но Гойя пошел дальше, в запредельное, в тревожные сумерки души… Правды нет. Истина в разуме, который спит и поглощен бесами. Все, что понял, почувствовал, увидел во тьме, нарисовал – 80 уникальных листов графики «Капричос».

В слове «Capriccio» два значения: первое – «взбалмошная коза», второе – «взъерошенные волосы». Если соединить все вместе, получается примерно следующее: от увиденного волосы встанут дыбом. Это название совпадало с тем, к чему и стремился Гойя – поразить, ошарашить современников и будущие поколения, а еще предостеречь: бродяжничество по сумеречным закоулкам души дорогого стоит. Пока разум спит, а глумливые опасные бесы торжествуют, кто встанет на защиту мира?..

 

г.Днепропетровск

Продолжение следует

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12143] Преданные предатели [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12142] Беги, Янек, беги [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12141] Лаборатория [/url]

 

Рисунок вверху — ФРАНСИСКО ГОЙЯ. КАПРИЧОС. Офорт.
с сайта dic.academic.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А в кармане кука с кекой

Осенняя хандра

.

Он воткнул мне в грудь нож. Это было наше первое знакомство

.