Крымское Эхо
Архив

Санаторная глобализация

Санаторная глобализация

ВСТРЕЧАНИЕ «СЛАВЯНКИ»

Возможно, медицинская статистика запомнит сегодняшний день резким всплеском числа сердечных приступов. В Симферополе собрали более ста руководителей крымских здравниц и объявили им, что теперь они никто и звать их никак. Все руководимые ими организации вошли в состав уже зарегистрированного Государственного унитарного предприятия Республики Крым <b>«Солнечная Таврика»</b>. Им же — в лучшем случае! — будут даны доверенности на управление имуществом.

Объявила об этих преобразованиях вице-премьер крымского правительства <b>Евгения Бавыкина</b>. На вопрос из зала, почему руководителей здравниц не поставили об этом в известность, она ответила удивленным вопросом: «А зачем?».

Евгения Бавыкина

Санаторная глобализация
Предприятия, которые войдут в состав «Солнечной Таврики», ликвидируются. В список из 107 пунктов вошли не только те здравницы, что принадлежали государству Украина и были недавно национализированы Республикой Крым, но и бывшие ведомственные оздоровительные учреждения. Среди них — базы отдыха «Связист» и «Троллейбусник» в Николаевке, «Львовский железнодорожник» в Судаке, студенческие лагеря «ХИИТовец» и ТНУ «Прометей» в Алуште, дома творчества: ученых — в Кацивели, художников — в Гурзуфе и писателей — в Ялте.

Уже назначены и председатели ликвидационных комиссий — всю работу проделают сотрудницы Фонда имущества РК Хабибуллина, Ходыкина и Хорева. Имущество ликвидируемых предприятий закрепляется за новым ГУП на праве хозяйственного ведения. В перечень этого имущества, как мы понимаем, вошли и исторические объекты, составляющие «изюминку» санаториев «Ливадия» и «Нижняя Ореанда»; не только спальные корпуса, но и поликлиника санатория «Мисхор».

Судя по реакции зала, эти новости прозвучали для директоров и главврачей, как гром среди ясного неба. Тем более, все они видели госпожу Бавыкину впервые. Ее просили представиться, но в неприспособленном для таких собраний зале просьбы она не услышала.

Объясняя резоны для принятия решения о вхождении данных предприятий в состав ГУП, Бавыкина упомянула федеральную программу развития Крыма до 2020 года и обозначила перспективу:

— Задача этого года у нас — выстроить финансово-экономическую систему, понять, какие услуги мы можем оказывать, В отношении каждого вашего структурного подразделения будут выполняться определенные мероприятия, в любом случае ваша роль тоже будет очень большой. Потому что вам нужно будет одновременно обеспечивать и прохождение курортного сезона.

Вот на слове «тоже», мы полагаем, у многих и защемило сердце и повысилось давление. Вице-премьер сообщила, что россияне очень активно отдыхают в январе, поэтому к новому году перестройка курортной отрасли должна быть завершена. Тем более, что над загрузкой санаториев работают федеральные органы власти.

Представители Министерства обороны, железной дороги и Автодора пытались сопротивляться, заявляя, что они являются структурными подразделениями соответствующих ведомств, но тщетно — им объявили, что их уже оттуда оторвали:

— Железная дорога должна заниматься железными дорогами, а не санаториями, они с баланса сняты, государство имеет право вам их как дать, так и забрать! У вас два миллиарда убытков, зачем вам санатории? Вы с ними не справитесь! — вице-премьер была категорична.

На вопрос из зала «кто же мы теперь?» Бавыкина объяснила:

— Вы будете продолжать свою деятельность, пока не будет закрыт банковский счет, имущественный комплекс не будет передан на баланс ГУП, пока туда не будут переведены сотрудники.

Юридические лица «автоматически умрут», бухгалтерии упраздняются, остаются только счетные работники.

Кто-то спросил, каким образом после такой глобализации в санаторно-курортный комплекс Крыма сможет зайти инвестор. Оказывается, после объединения имущества под одной вывеской будут разработаны инвестиционная программа и план приватизации.

Это решение неожиданное. Но ради справедливости скажем, что чего-то подобного нужно было ждать, Москва просто опередила возможные локальные движения. Восстановим события и решения последних дней.

Депутат Госсовета Владимир Клычников возглавил Федерацию независимых профсоюзов Крыма и объявил ее наследницей ФНП Украины, которая владела в Крыму имуществом, считающимся негосударственным. На прошедшей неделе Клычников провел через профильные комиссии Госсовета и его президиум проект постановления «О вопросах собственности ФНПК», в котором за Федерацией профсоюзов Крыма закреплялось бы право на владение имуществом трех крупнейших здравниц: евпаторийского санатория «Победа» для детей с родителями, санатория «Украина» (Гаспра), клинического санатория «Мисхор» (Ялта, поселок Кореиз) и сопутствующих объектов: АТП «Ялтакурорт», РСУ «Ялтакурорт», Общекурортного дома культуры в Ялте.

Решение это не было единодушным. Возражал, например, глава депутатской комиссии по санаторно-куротному комплексу Алексей Черняк. В своем письме по этому поводу Черняк сообщает спикеру парламента Владимиру Константинову, что принятие такого решения «означает автоматические признание за ФНПК всего имущества, ранее находившегося в управлении профсоюзов Украины», что не кажется ему очевидным.

Проект его комиссией отклонен — в частности потому, что ФНПК «не представила документы, подтверждающие право собственности ФНП Украины на имущество санаторно-курортных учреждений, находившихся в составе ЗАО «Укрпрофздравница», … а с 1992 года полномочия по распоряжению объектами санаторно-курортных учреждений государством делегированы только Фонду государственного имущества. Это установлено коллегией судей Высшего административного суда Украины 19 декабря 2013 года».

Тем не менее, несмотря на мнение профильной комиссии, на бюджетной комиссии парламента решение в пользу ФНПК было принято, причем Виталий Нахлупин и его коллеги-депутаты дружески посмеялись над припиской Черняка о том, что теперь «профсоюзы не занимаются, как во времена Советского Союза, оздоровлением трудящихся».

Решение о «вкусном» имуществе прошло во вторник и через президиум Госсовета. Но к утру среды оно из повестки сессии тихо и без объяснения причин исчезло. Объяснить это иначе, чем вмешательством «руки Москвы» невозможно. Значит, там нашлись люди более влиятельные, чем Владимир Клычников и стоящий за ним депутат Рады Лев Миримский.

Мы бы и не вспомнили о Миримском. Но на следующий день после заседания комиссии тот же Нахлупин (очень умело) модерировал совещание, на котором присутствовали специалисты из федерального центра, а обсуждались имущественные вопросы. Там депутат Светлана Савченко выразила озабоченность в связи с имуществом общественных организаций, в частности, Домов творчества и попросила обсудить эти вопросы без прессы.

Напомним, Савченко избрана (еще) в Верховный Совет Крыма от партии «Союз», возглавляемой Львом Миримским, в ней же долгие годы состоял и Владимир Клычников, хотя в этом созыве он формально шел по списку регионалов.

В этот же ряд укладывается и решение Госсовета о том, что постановление о создании предприятия «Лечебные грязи Крыма» утратило силу. Потому что «Грязелечбница Мойнаки», где так и не успели закрепиться донецкие хлопцы, тоже вошла в состав «Солнечной Таврики».

Как видим, и «профсоюзные» санатории, и дома творчества, и грязелечебницы попали в другой реестр, который составляли люди, мыслящие иными масштабами, чем наивные провинциальные крымчане. Напомним, Евгения Бавыкина пришла в наш Совмин из предприятия «Славянка», подконтрольного «Оборонсервису». Тех, кто не слышал об этих компаниях, отсылаем к интернету. Это не наша тема.

Евгения Бавыкина надолго на собрании бывших директоров и главврачей не задержалась, оставив отвечать на вопросы новоназначенного директора «Солнечной Таврики» Светлану Возную. Та сообщила о себе, что 15 лет работает в туристической отрасли Крыма, но большинство присутствующих руководителей здравниц и ее видели впервые…

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12394]
Невежливые люди
ОТЪЕМ ИМУЩЕСТВА. ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
[/url]

 

Фото вверху — бывший Фрейлинский корпус царского дворца,
ныне — корпус санатория «Ливадия»

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О поддержке лидера Партии регионов В.Ф. Януковича

.

Самопенсион

Крым. 5 февраля

.

8 комментариев

Аватар
крымчанин 26.06.2014 в 20:09

Фомина!
Так это плохо ,или хорошо?
По смыслу…вроде отлично,а по тону…плохо.
Жалость чувствуется.
Нельзя ли поподробнее?!
Нас призывают делать выводы,а сами от них уелогяются.
Нечестно мадам!
Статья не похожа на чье то лоббирование.
А это не пожоже на КЭ.
Нужна ясность.
Национализация,это всегда лучше,чем разгосударствление.
Не вижу радости.
Если чего знаете-надо написать.

Ответить
Аватар
крымчанин 26.06.2014 в 20:13

А если это обычное …переоформление собственности с одних хозяев на других,по типу…крымские-донецкие-машковские…так это естественно.
Но…все равно надо писать четко.

Ответить
Аватар
Мимоходом 26.06.2014 в 21:01

Светлана Возная? Не она ли в недавнем прошлом главный специалист по развитию туризма америкосовского проекта USAID ЛИНК, разъезжала по Крыму, рассказывала, как безвозмездно американцы и ЕС готовы превратить полуостров в курортную мекку.
http://www.terra-tavrika.com.ua/gournal_02_2012_article_02.shtml

Ответить
Аватар
ДА 26.06.2014 в 21:14

Да, это именно та Возная!

Ответить
Аватар
ХаХоХо 26.06.2014 в 22:45

Мы их сделаем! ХаХоХо )))

Ответить
Аватар
Возную - вон в США! 27.06.2014 в 22:17

Агент влияния США будет курировать сотню крымских здравниц?
Сегодня, 14:01
Главный специалист по развитию туризма американского проекта USAID ЛИНК Светлана Возная неожиданно для рекреационной отрасли Крыма назначена директором Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Солнечная Таврика».

Вчерашний представитель американского проекта влияния возглавит сотню здравниц, которые в авральном порядке национализированы крымским руководством или изъяты у министерств и ведомств.

Собранные в Симферополе руководители здравниц выразили резкое возмущение таким решением, принятым кулуарно и в кратчайшие сроки.

Напомним, что американский фонд USAID по сути являлся инструментом контроля США над Украиной, как в идеологическом, так и в экономическом плане. При этом в России деятельность USAID запрещена. Выходит, что самый лакомый кусок курортной отрасли Крымского федерального округа оказался под контролем у человека, который вчера еще представлял запрещенный в России враждебный проект.

Ответить
Аватар
лука 30.06.2014 в 13:12

а о людях, работающих в этих здравницах, кто нибудь подумал??? Не ужели все дурные и не умеют работать, если некоторые проработали по 20 -30 лет! Если приблизительно в каждой здравнице работает в среднем по 200 человек, то по самым скромным подсчетам, на улице останется 200 х 107 =21400 человек, врачей медсестер, обслуживающего персонала, котрый при отсутствии жилья в курортных городах восполнить просто не реально! это будет колоссальный урон отрасли!

Ответить
Аватар
КРЫМЧАНИН 12.07.2014 в 13:13

АМЕРИКАНСКАЯ ПЯТАЯ КОЛОННА!!!!СОЗДАНА ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РОССИИ!!!

Ответить

Оставить комментарий