Крымское Эхо
Архив

Бархатная ложь

Бархатная ложь

Население делится на льготников, кровно присосавшихся к ним родственников и остальных, кто удавил, закатал в асфальт и с удовольствием размазал бы их по стенке. Когда видишь бугая, двадцать лет сидящего на шее отца-инвалида войны, жрущего в три глотки на его пенсию, каждый день поддатого и живущего в квартире, большая часть жилплощади и других коммунальных услуг которой оплачивается копеечной льготной суммой, начинаешь задумываться о социальной справедливости и отчасти понимать тех, кто откровенно настроен против льгот. Смысл их претензий в основном сводится к тому, что установленные государством многочисленные льготы по оплате услуг для различных социальных групп не перекрываются бюджетным дотированием, и предоставляющие их предприятия лишаются способности работать эффективно.

Чаще других приводят пример социально значимых предприятий городского пассажирского электротранспорта, чью убыточность объясняют всегда большим числом пользующихся его услугами льготников. То есть деды и бабки, которым и жить-то осталось всего ничего, с малых лет не видящие радостей дети-инвалиды, лишившиеся здоровья в жарком чужом Афгане нестарые еще мужики и получающие за сорок лет стажа минималку пенсионеры несут львиную долю ответственности за несостоятельность государства финансировать эти предприятия и заниматься обновлением подвижного состава.

Сейчас вопрос предоставления льгот обострился до чрезвычайности и, несмотря на его очевидную привязку к экономике, он не менее тесно связан с общественной моралью. Иной раз начинает казаться, что ярые противники льгот пекутся не столько о финансовой стороне дела, сколь огорчены тем, что для них щедрые за государственный счет политики никаких скидок не предусмотрели. Казалось бы, чего проще дополнить перечень шестисот гарантированных государством льгот парой десятков новых! В 46-миллионной стране, где восемнадцать миллионов льготников, а в Верховной Раде ждут своего часа для рассмотрения еще полсотни законопроектов о предоставлении новых льгот, численная прибавка в какие-нибудь пятьсот тысяч человек погоды на экономическом фронте не сделает. По экспертным подсчетам, почти сорок процентов населения Украины — льготники, среди которых подавляющее большинство дети войны, ветераны труда, ветераны войны, инвалиды и чернобыльцы.

Будем откровенны: государство само приложило руку к росту числа льготных категорий, среди которых далеко не все действительно заслуживают его материальной поддержки. Это просто оскорбительно, что участниками боевых действий признали плавсостав, работавший на судах загранплавания, проходивших мимо воевавших берегов Мозамбика или Анголы. Государство само загнало себя в угол подобными льготниками. Как бы это цинично не звучало, но, имейся подобный льготный статус у уходящей по естественным причинам старой гвардии фронтовиков и средних лет афганцев, затраты государства на дополнительную материальную помощь были бы существенно ниже. Признав за моряками заграплавания право называться участниками боевых действий, государство открыло шлюзы небывалой коррупции: ими стали буквально все члены экипажей, которые находились на борту судов и не видевшие берегов Африки из-за дальности расстояния, а вместе с ними и те, кого там и в помине не было.

Но еще проще сделаться льготником по медицинским показаниям. Любезный разговор с врачом, соответствующая плата — и признаки инвалидности появляются буквально на глазах. И хотя кому-то может показаться, что риск выше доходности этой категории льготников, мелкие поблажки инвалидность все же дает: бесплатный или со скидкой проезд в транспорте, получение пенсии уже в среднем возрасте. Нечто похожее и с получением дополнительной пенсии по профзаболеванию, где «добро» от руководства предприятия сразу размягчает сотрудников СЭС, Фонда социального страхования от несчастных случаев, Института гигиены труда, медико-социальной комиссии. Вот и получается, что люди, бывавшие на вредном производстве столь же часто, как на спектаклях в Большом театре, обманывают государство дважды: выходя на пенсию раньше установленного возраста и получая до конца своих дней две пенсии.

Причем получаемые ими суммы не идут ни в какое сравнение с выплатами детям войны: их 49.80 против нескольких тысяч гривен пенсии по профзаболеванию выглядят насмешкой над статусом льготника. Но парадоксальность льготных выплат не только в издевательски малых суммах. Оспорить незаконное назначение пенсий по инвалидности и профзаболеваниям далеко не всегда удается даже в судебном порядке, потому что это связано с оценкой состояния здоровья, зато урезать установленные государством доплаты к пенсиям можно в два счета. Само государство бьет себя по рукам за излишнюю щедрость. Лет, наверное, пятнадцать назад оно отобрало предоставление льгот по оплате за коммунальные услуги у членов семей ветеранов войны — и тут были все основания — и экономические, и нравственные — для этого. Как ни крути, а пользоваться государственными материальными гарантиями должны исключительно те, кто их заслужил.

Но вот добрались и до тех, кто их непосредственно заслужил — самих льготников. Первыми под раздачу попали инвалиды по общему заболеванию, льготы которым финансировались из республиканского бюджета. «Три года назад мне дали третью группу инвалидности по зрению, и я автоматически получил 50-процентную скидку при оплате за свет и тепло. Потом схему изменили, и я стал оплачивать тепло, свет и воду с 25-процентной снижением. А с этого года льготы мне не полагаются, кроме проезда в транспорте, что даровано мне государством», — рассказывает недавно вышедший на пенсию инженер-металлург Игорь Евгеньевич Аболешин.

Затем категорию обиженных государством дополнили чернобыльцы и дети войны — одни из самых многочисленных категорий льготников. Им урезали пенсии на сто сорок-четыреста восемьдесят гривен. Так правительство выполнило свое обещание по ограничению социальных выплат, финансируемых за счет государственного бюджета. Более пяти миллионов детей войны это постановление Кабмина к тому же лишило права добиваться установленных Верховной Радой денежных выплат в судебном порядке.

Пока это первый звоночек льготникам, а впереди — правительственная стратегия упорядочения системы льгот и их монетизация. Она затронет без малого тридцать миллионов жителей Украины, которые и сегодня не шикуют на свои пенсионные доходы, а после отмены льгот их материальное содержание сведется к железному минимуму. С большой долей вероятности сокращение социальных выплат затронет наиболее уязвимые группы населения, в число которых к уже обиженным добавятся ветераны труда, ветераны войны, инвалиды и имеющие единственную льготную отраду — право на бесплатный или с пятидесятипроцентной скидкой проезд в городском транспорте — пенсионеры.

Эти решения стали следствием принятых изменений к закону о госбюджете на текущий год, которыми отныне социальные выплаты привязываются к наличности казны. Регулировать размер льгот и порядок их выплат будет Кабинет министров с учетом реальных возможностей государства. Означает это, что правительство получило законное право отказывать льготникам в социальной помощи, ссылаясь на дыры в бюджете, и в ручном режиме, не беря во внимание ни один из действующих в стране законов о предоставлении социальных гарантий, регулировать, кого миловать, а кому и голову рубить.

Поставленная властью цель хотя и не вполне поддается накрепко усвоенной народом логике, когда накануне парламентских выборов да ради депутатского мандата политики не гнушаются ридну неньку пустить голой по миру, нашла оправдание в якобы рьяной заботе о полновесности государевой казны. Надо понимать, что вслед за принятием изменений к закону о госбюджете на нынешний год последует пересмотр получателей льгот.

Без сомнения, в первую очередь это коснется детей войны, которых на сегодня в стране насчитывается, по разным данным, от шести до семи миллионов человек. Придание этой, самой многочисленной, категории льготного статуса считается политически ангажированным и обходится казне ежемесячно более чем в миллиард гривен. Вместе с чернобыльцами, которых в свою очередь ожидает пересмотр механизма выплат, они составляют наиболее активную в общественном плане часть получателей социальных гарантий. Установленные им по закону льготы никогда не финансировались государством в полном объеме, поэтому дети войны, которых еще ноги держат, постоянно обращаются в суды, получают в них абсолютно законные, но никем невыполнимые решения и доходят в своих требованиях до Европейского суда по правам человека. Видимо, втыки Украине от международных организаций превысили порог терпимости власти, которая одним махом — пересмотром получателей социальных выплат — убивает двух зайцев: защищает свой имидж и зачищает ряды недовольных.

Оправдывает свои действия власть тем, что ежегодно предусматриваемые в госбюджете на покрытие льгот и социальных выплат суммы всегда оказываются как минимум на порядок ниже необходимой, и государство вроде как вынужденно оказывается в должниках по выполнению социальных обязательств. А так Кабмин ограничится простым арифметическим действием, делением: одобренную Верховной Радой бюджетную сумму на социальные выплаты правительство разделит на количество льготников, потом еще на раз на двенадцать месяцев — и получите свои льготы. Государство очистится от долгов перед льготниками и перестанет отряхивать свой имидж от решений европейских судов и осуждений международных организаций.

Изнасилованная Конституция промолчит, льготники стерпят, оппозиция поговорит о перекосе госфинансирования в пользу олигархических кланов и зажравшейся власти. И в который уже раз и с куда большей ясностью станет очевидным, что наличие льгот — дело хорошее, но ненадежное. Без них было бы не хуже, научись государство главному: платить людям достойный процент от заработанного и брать на себя материальную ответственность за тех, кто в силу возраста и по нездоровью не способен содержать себя самостоятельно.

Кому нужен был бы бесплатный проезд в душном троллейбусе, подачки за коммунальные расчеты, вынуждающие до ужаса быть экономными, собирание в доказательство своей нищеты справок в жэках и социальной службе, имейся у нынешних льготников не только человеческая гордость, а и материальные средства плюнуть на эти мелкие барские подачки. «Что без толку рассуждать о том, что себя депутаты и чиновники не обижают, коль мы обладаем единственным умением в своей жизни — по сорок лет бесплатно вкалывать на государство, что не ценит нас и оскорбляет не отменой льгот, а нашей нуждой в них», — машет в бессилии рукой инвалид детства Галина Юрьевна Ильина, несмотря на слабое здоровье сорок три года проработавшая провизором…

 

Фото вверху —
с сайта ukrgazeta.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский вопрос, украинский вопрос…

Михаил КИРИЛЛОВ

В Крыму практически невозможно получить российский паспорт

.

Живем по Гитлеру?