Крымское Эхо
Общество

С синей сумкой на ремне

С синей сумкой на ремне

НЕМНОЖКО МАРСИАНЕ

В Крыму перепись населения прошла год назад. В России на октябрь нынешнего года давно была запланирована выборочная перепись, называемая микропереписью: в целом в стране планируется опросить 1,7% населения. 

Теперь, естественно, она охватит и Крымский федеральный округ. В этом мероприятии не будут участвовать казармы, тюрьмы, студенческие общежития, переписчики пройдут только по семьям и опросят 14,3 тысяч жителей Республики Крым, обследовав свыше 7 тыс домохозяйств. Вопросы зададут 3,7 тысяч человек, проживающих в городе федерального значения Севастополь.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов (на фото) по этому поводу специально приехал в Крым и рассказал о подробностях микропереписи.

Вопросы, которые зададут жителям Крыма, будут немного отличаться от тех, на которые мы отвечали прошлой осенью. Например, исключены вопросы, касающиеся жилищных условий. Зато появились те, что позволят получить оценку изменения численности населения, его социально-демографических и этно-лингвистических характеристик, структуры частных домохозяйств.

В основе определения тех домохозяйств, куда придут переписчики, лежит метод случайного механического отбора, говорит глава Росстата. То есть на одной улице в выборку попал дом номер 10, но не попал соседний 12. Или в селе — попала только нечетная сторона улицы.

Прогресс позволил уйти от бумажной формы отчетности — переписчики оснащены планшетами и обучены работе с ними. Росстат предупреждает: на них установлено только то программное обеспечение, которое относится к переписи населения, а местонахождение каждого планшета отслеживается системой навигации. То есть грабить переписчиков не имеет смысла.

Опросный лист, по сравнению с переписью 2014 года, шире за счет включения дополнительных вопросов. Например, переписчики впервые будут фиксировать оценку состояния здоровья, желание женщин иметь детей и факторы, которые могут этому помочь, доступность дошкольного образования. Впервые будет задан вопрос о том, зарегистрирован ли человек там, где проживает, в микроперепись включены вопросы о прежнем месте проживания, способе получении гражданства Российской Федерации.

Суринов подчеркнул, что вся перепись строится по-прежнему на доверии, без предъявления переписчику документов. При этом переписчики обязаны регистрировать любые предоставленные данные, причем им категорически запрещено задавать респондентам наводящие вопросы и давать пояснения по вопросам национальной принадлежности. Кроме того, россияне могут не отвечать на этот вопрос, их право на это защищено Конституцией РФ: «Если человек скажет, что он марсианин или представитель еще какой-нибудь экзотической национальности, переписчик должен фиксировать это, а не переспрашивать: а может, вы с Венеры? Поэтому у нас в переписных листах есть немного марсиан, но небольшие популяции».

При толковании результатов прошлогодней переписи в Крыму, был сделан вывод, что одни люди называли себя татарами, а другие — крымскими татарами. Они попали в разные строки отчета о национальном составе жителей Крыма, и это не устроило кого-то, кто ожидал других чисел. Кто-то даже требовал пересчитать крымских татар. Мы напомнили эту историю главе Росстата.

— Это проблема переписчиков? — удивился он. — Как вы это представляете себе? Приходит к вам переписчик, спрашивает, кто вы по национальности? Вы говорите: татарка, а он смотрит на вас и переспрашивает: а может, вы все-таки крымская татарка? За такое мы сразу выгоним с работы!

Сам переписчик, кроме приметного синего портфеля с планшетом, должен иметь специальное удостоверение и — обязательно — российский паспорт.

Отвечая на наш вопрос, не будут ли, интересуясь здоровьем, попутно спрашивать жителей России об употреблении табака и алкоголя, Александр Суринов сказал, что в рамках этой микропереписи — нет, но Росстат готовит специальное исследование на эту тему. Это тонкий вопрос, и надо найти такие методы исследования, чтобы респонденты ответили честно. А если переписчик просто придет в семью и начнет спрашивать об этом, вряд ли 15-летний подросток признается при родителях, что он курит, а глава семейства — что выпивает не только по праздникам.

Мы изучили отчет о прошлогодней переписи в Крыму. Некоторые цифры, содержащиеся там, заставили нас обратиться к специалистам-статистикам за разъяснениями. Например, в Крыму насчитали 3 158 неграмотных среди людей старше 15 лет, причем не только глубоких стариков: не знают грамоты 1910 людей трудоспособного возраста.

— Кто считается неграмотным? Может, человек не знает кириллицы, но читает по-арабски? — попросили уточнить мы.

— Тот, кто отрицательно ответил на вопрос: умеете ли вы читать и писать, — ответил Суринов. — Неважно, на каком языке.

Возможно, среди неграмотных большинство — больные люди, предположил он. Неграмотные люди есть во всех странах: и в США, и в Германии, просто не все могут осилить грамоту.

Но в отчете есть еще тревожные данные: более 6 тыс крымских детей в возрасте от 6 до 9 лет не посещают ни школу, ни детский сад. Это объяснить только болезнью, как нам кажется, нельзя.

Глава Крымского управления статистики Ольга Балдина (на фото) пояснила нам, что ни в переписи 2014 года, ни в теперешней микропереписи персональные данные не разглашаются, не указывают они и на ребенка, который не посещает школу. Это скорее информация для муниципалитета, для Минобразования — они получили эти данные о том, что в таком-то населенном пункте нарушается закон. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без обсерватора

Любовь СМИРНОВА

Паспорт мой от штампа чист, и где дети – белый лист

Крымчане отметили 367-ю годовщину воссоединения Украины с Россией

.