Крымское Эхо
Архив

С датой конца света еще не определились

С датой конца света еще не определились

11 марта в 05 часов 57 минут 58 секунд по Гринвичу приборы сейсмической станции «Керчь», находящейся на территории Павловского маяка, зарегистрировали землетрясение в Японии. На мое изумленное «Как?!» <b>заведующий сейсмостанцией Анатолий Росляков</b> отреагировал спокойно. «Мы регистрируем практически все случающиеся в мире сильные землетрясения, — рассказывает молодой инженер, — в чем существенную роль играют направление приходы волны и сила толчка. Но землетрясения, происходящие в Австралии, США, на Кубе, в Японии, Индии и Китае, я уже не говорю о случающихся на Балканах и в Турции, улавливаются нашими приборами.

Вы, наверное, слышали о новом землетрясении в Японии 27 марта — так вот у нас оно зафиксировано в 22 часа 35 минут по Гринвичу. Так же наша техника зарегистрировала около двадцати афтершоков — серию толчков после первого мощного землетрясения в Японии, а в последующие дни — 12 и 13 марта — фиксировала примерно по пять толчков в сутки».

 

Заведующий
сейсмической лабораторией «Керчь»
Анатолий Росляков

С датой конца света еще не определились
Глядя на более чем скромные условия, в которых сутками работают и обитают сотрудники сейсмической станции «Керчь», сложно увязать производственный и бытовой аскетизм с подобным техническим совершенством действующих приборов. Но к своему десятилетию, пришедшемуся на 2007 год, станция была переоснащена цифровой аппаратурой, и теперь самая молодая сейсмостанция Крыма технически усовершенствована на уровне современных стандартов.

Открытия станции пришлось ждать долго, хотя первые попытки ее создания в Керченском регионе предпринимались еще в 1978 году, когда экспедиция отдела сейсмологии Института геофизики НАН Украины выполнила первые подробные изучения фона на территории Керченского полуострова. Исследования уровня сейсмошумов произвели в 28 точках, из которых семь пришлись на Керчь: три в Аджимушкайских каменоломнях и четыре в районе горы Митридат. По мысли ученых, причины земного «волнения» заключаются в отсутствии выхода прочных скальных пород. Почва региона состоит из плотных мшанистых известняков, которые лежат на глинистых отложениях «нашлепками». К тому же Керченский полуостров омывается двумя — Черным и Азовским — морями и Керченским проливом, что в свою очередь порождает наиболее сильные штормовые микросейсмы.

Павловский маяк в тумане моря»
С датой конца света еще не определились
— Почему станция «квартирует» на Павловском маяке?

— После проведения сейсмомикрорайонирования удалось определить район со сравнительно низким уровнем шумов. Затем в районе телецентра был выбран пункт, оптимально сочетающий наименьший уровень помех, технические возможности и наличие коммуникаций — так сейсмостанция оказалась «квартиросъемщиком» на Павловском маяке Госгидрографии, что находится на удалении пятисот метров от Керченского пролива.

— В вашем служебном помещении чувствуешь себя, как на кухне в «хрущевке»: ни развернуться, ни лишнего человека принять. А где те самые приборы, что с завидной точностью фиксируют землетрясения в далекой Японии?

 

По морю до Анапы рукой подать

С датой конца света еще не определились
— Сейсмоприемники — это общее название наших приборов — установлены в бывшем леднике постройки XIX века на скальном грунте. Они регистрируют только те колебания, что приходят из глубины, а не с поверхности Земли. Регистрируемый фон обусловлен исключительно теми помехами, которые способны проникать на большую глубину. Это означает, что должен быть очень мощный источник помех: таким генератором являются Черное море и Керченский пролив во время штормов и ветров.

— Выходит, именно спецификой местности Керченский регион обязан открытию сейсмической станции?

— Наша станция «подсекает» с севера эпицентры Керченско-Анапской зоны. Вскоре после ее открытия, 7 августа 1997 года, в 03 часа 05 минут было зафиксировано первое землетрясение. Второе в Керченско-Анапском регионе наши приборы зарегистрировали 6 апреля 2000-го в 13 часов 55 минут — тогда оно ощущалось в Новороссийске силой толчка в четыре-пять баллов, в Анапе — в два балла. Керчь осталась от зоны землетрясения в стороне.

— Сейсмозона, которую «держит под колпаком» ваша станция, включает в себя фактически два государства, Украину и Россию…

— Понимаю, о чем вы, и сразу отвечу: для природы границ нет. Зато от точки, где расположена сейсмостанция «Керчь», до эпицентра зоны восемьдесят-сто километров. Чем ближе станция к сейсмоопасной зоне, тем точнее сведения о поведении и активности земных пластов. Не стану скрывать, что несколько раз в год землетрясения в этой зоне непременно случаются, но людьми они не ощущаются — фиксируются только приборами. Это нормальное явление, означающее, что Керченско-Анапский разлом ведет себя в штатном режиме. Полное отсутствие толчков гораздо более опасно, так как может свидетельствовать о затишье перед бурей. Хотя ни в чем нельзя быть стопроцентно уверенным. В том-то и дело, что вероятность предсказания землетрясения по этому факту 7ичтожно мала.

За этой дверью
с инвентарным номером
и надписью «Ледник»
скрываются сейсмоприемники»

С датой конца света еще не определились
— Но есть же какие-то наводки, что ли…

— Резкие и большие объемы выхода газа в море, что сопровождаются розово-красными облаками, могут свидетельствовать о грядущем землетрясении. Рассказы очевидцев свидетельствуют, что море «горело» в 1927 году, в канун землетрясения. Это один из вариантов предвестий, но уповать на то, что «горящее» море подскажет землетрясение, не стОит. За последние сто лет не было ни одного случая, когда землетрясение удалось предсказать. Непредсказуемость этого природного явления доказывает тот факт, что в такой высокотехнологичной стране, как Япония, где приборы не нашим чета, не удалось предвидеть разрушительной силы толчки.

 

Так выглядит на экране монитора
землетрясение 11 марта в Японии

С датой конца света еще не определились
Существует и другой способ предсказания — форшоки — серия слабых толчков перед мощным землетрясением. Но, к примеру, в Японии накануне 11 марта их не было, и это тоже убедительный факт в копилку о теории предсказаний.

— Но говорят о нестандартном поведении животных накануне землетрясений и цунами…

— В науке животные для предсказаний землетрясений не используются. Это в большей степени поверье, потому что не все животные являются сейсмоприемниками. Но игнорировать такие факты, как и полностью полагаться на них с достаточной долей вероятности, нельзя.

— Тогда предсказаниям астрологов уж вообще никакого доверия?

А так — никаких предвестий подземных толчков»
С датой конца света еще не определились
— Наши люди настроены на волну различных слухов. Ведь именно астрологи предсказывали на 19 марта в Керчи землетрясение. Нас буквально преследовали телефонными звонками, причем не только верящие слухам бабушки, но и вполне здравые и адекватно мыслящие люди. Говорили, что в ночь с 17 на 18 марта Керчь трясло, 19-го рассказывали, будто землетрясение точно было, потому что у кого-то что-то упало с подоконника. Приборы наши бытовавшие в городе слухи не подтвердили. Единственное могу сказать, что при сильных ветрах и больших волнах амплитуда сейсмозаписи усиливается. На других крымских станциях подобные амплитуды, как уверяют нас коллеги, не фиксируются, но и других подобных регионов на полуострове, где бы было столько помех в виде ветров и волн, которые фиксирует чуткий датчик, и где практически в одной точке сходились два моря и пролив, на полуострове нет. Но это не увеличивает вероятность землетрясений и приближение конца света.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта bbc.co.uk

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В ялтинском «Бристоле» поселился «невероятный Халк»

Анна СЛАВИНА

Умные объединяются

Разрешите пройти?