Крымское Эхо
Архив

Без процентов

Без процентов

ПОКА БАНКОВ МАЛО

До недавнего времени в Крыму и Севастополе работали 80 украинских банков, общее число их отделений превышало 1 тыс. Сейчас стало очевидно, что украинские банки не готовы продолжать работу в Крыму, где теперь действуют российские законы. Большинство финучреждений сами объявили о прекращении деятельности на полуострове, четыре закрыл своим решением Центробанк России. Расскажем, что ждет в ближайшее время их вкладчиков.

Эта мера воздействия была применена Ценробанком в отношении подразделений Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка («ВиЭйБи Банк»), банка «Киевская Русь» и Имэксбанка из-за неисполнения их обязательств перед кредиторами (вкладчиками), которые подтверждены жалобами кредиторов.

Михаил Сухов и Андрей Мельников

Без процентов
Точная сумма долгов этих банков перед вкладчиками-крымчанами неизвестна, но приблизительно она оценивается в 16 млрд руб.

Обнадеживали крымских вкладчиков заместитель председателя Банка России Михаил Сухов и председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

Итак, с 23 апреля Фонд защиты вкладчиков начинает прием заявлений на выплату компенсационных сумм. Инструкция с указанием адресов и графиков работы пунктов приема заявлений, по словам Мельникова, будет опубликована в газетах «Вестник Банка России», «Крымские известия», «Крымская правда», «Севастопольские известия», «Слава Севастополя» и на официальном сайте Фонда защиты вкладчиков.

Вкладчики Приватбанка смогут подать заявления (бланки можно будет заполнить прямо там) в 21 отделении самого Приватбанка, для вкладчиков остальных трех банков будут открыты 52 пункта приема заявлений в 22 городах и поселках. Сеть пунктов приема заявлений будет работать без выходных за исключением праздничных дней 1, 2, 9 и 10 мая. Если же очереди в них будут слишком большими, то работники Фонда будут выдавать талончики с указанием точного дня и часа приема – даже если дата «вылезет» за 23 мая, талончик будет означать, что вы уложились в отведенный месячный срок. При себе нужно будет иметь документ, удостоверяющий личность и все документы (договор, выписки, карточки и пр.), относящиеся к счету или вкладу, что у вас есть.

Этот срок может быть продлен в тех случаях, когда вкладчики по объективным причинам не смогут вовремя обратиться в фонд. Доказательством в таком случае может быть железнодорожный или авиабилет, медицинская справка или другой подобный документ.

Фонд будет рассматривать ваше заявление в течение 10 дней. За это время он постарается договориться с банком и получить от него подтверждение достоверности ваших требований. Если этого сделать не удастся, Фонд берет еще месяц, чтобы решить, как с вами поступить.

Компенсация будет выплачена по вкладам, которые были размещены по 1 апреля 2014 года включительно, не превышающим 700 тыс руб. Выплата компенсационной суммы будет произведена в рублях по фиксированному курсу: 3,78 российских рубля за гривну в уполномоченном банке.

Написав такое заявление, вы переуступаете Фонду право истребования вкладов. А уж Фонд найдет способ эти деньги получить — и найти и заставить расплатиться заемщиков, и арестовать и продать банковское имущество. Но это уже без вас.

Вкладчикам остальных банков стоит подождать некоторое время: по словам Михаила Сухова, возможность получить компенсационные выплаты до 700 тыс. рублей касаются всех крымчан. Во-первых, «если еще какой-либо банк перестанет платить вкладчикам, Агентство по страхованию вкладов через какое-то время начнет принимать заявления у вкладчиков этого учреждения и осуществлять выплаты».

Во-вторых, некоторые украинские банки могут вернуться в Крым и расплатятся со своими кредиторами сами: в Центробанк РФ уже начали поступать их заявления. «Мы рассматриваем добросовестное исполнение обязательств перед всеми кредиторами в качестве обязательного условия продолжения деятельности. Если это условие соблюдается, если на банк не жалуются кредиторы, то мы считаем, что к этому банку у нас тоже нет претензий», — говорит Сухов, но назвать кандидатов поименно отказывается.

Возможно банки, «уходящие с рынка добросовестно», для сохранения своей хорошей репутации найдут способ расплатиться со своими кредиторами — например, уполномочат на это другие банки, переведут деньги вкладчиков в те, которые будут работать в Крыму и Севастополе.

— Стоит ли ехать на материк, чтобы получить свои деньги в каком-то из украинских городов, если банк предлагает такой вариант? — это был наш вопрос.

— Вкладчикам банков беспокоиться не стоит! — уверяет Сухов. — Компенсационные выплаты (700 тыс руб) касаются всех крымчан. Если они желают ехать на Украину — это их добровольное решение, мы не можем их сдерживать! Но не хотим их и стимулировать. Если банк перестал платить вкладчикам, он попадет под абсолютно такую же процедуру Агентства по страхованию вкладов через какое-то время.

Мы спросили, из чего будет складываться компенсационная сумма:

— Для депозита — это сумма самого депозита плюс проценты по нему, указанные в договоре?

— Речь идет не только о депозитах, но и об обычных банковских счетах, — напомнил, отвечая на наш вопрос, Андрей Мельников. — Туда зачислялась зарплата, пособия, пенсии, не только классические депозиты. Мы выплачиваем компенсацию на сумму того остатка, который был на дату опубликования сообщения. Соответственно, если проценты к этому моменту были капитализированы, значит, они попадут в расчет компенсационной выплаты. Если нет — то нет! Тем более, обещанные банком проценты мы, естественно, выплачивать не будем.

ЦБ России стремится к быстрому расширению российской банковской сети в Крыму из-за того, что не удовлетворена потребность крымчан в получении банковских услуг. Например, в Симферополе (возле Долгоруковского шпиля) и Севастополе начали работу три отделения Краснодарского краевого инвестиционного банка.

Зампред ЦБ Сухов сообщил: «Мы ориентируем наши банки на расширение возможности работы с физическими лицами. К концу месяца сеть подразделений российских банков, работающих с рублем, будет превышать 200 точек». Но, напомним, это только пятая часть тех банковских учреждений, что работали на полуострове «до того».

Телефон горячей линии Фонда защиты вкладов — 0-800-50-77-44, сайт Фонда – www.fzvklad.ru

В нашем видеоприложении — мнение зампреда Центробанка Михаила Сухова о сроке хождения гривны в Крыму.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/7xYybEnwQIs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скучный нацизм

Алексей НЕЖИВОЙ

«Таврический Союз» набирает обороты

Современные журналисты: креативный класс или медиа-обслуга?

Юлия ВЕРБИЦКАЯ