Крымское Эхо
Архив

Венецианские законники испугались русского языка

Венецианские законники испугались русского языка

Решение вопроса о придании русскому статуса регионального языка в очередной раз отложено в долгий ящик. В минувшую субботу Венецианская комиссия приняла негативное заключение по проекту закона «О языках», который провластная коалиция зарегистрировала в парламенте Украины осенью прошлого года — как раз накануне местных выборов. Как и предполагалось, евробюрократы настоятельно не рекомендуют Киеву расширять права русскоязычных граждан.

В своем заключении венецианские законники вслед за украинскими националистами первым делом смешали в одну кучу этническую и языковую идентичность: «С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой — более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения». При прочтении этой строчки у непосвященного может возникнуть ощущение, что украинцев кто-то заставляет говорить по-русски. Во всяком случае, в эту логику укладывается следующий пассаж авторов документа: «Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию».

Казалось бы, почему бы и не уравнять русский язык в правах с государственной мовой, раз уж на нем говорит и думает большинство граждан? По крайней мере, в Европе хоть отбавляй примеров, когда равные с госязыком права имеют языки, которые используют достаточно небольшие группы населения. Но нет, такой подход Венецианская комиссия к Украине не применила. Она, наоборот, фактически посетовала на то, что граждан нэньки слабо принуждают к использованию мовы. По версии авторов заключения, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют «практических навыков разговора на украинском языке».

А еще комиссию очень беспокоит то, что русский сможет претендовать на статус регионального языка во всех регионах страны: «Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе». Понятно, что некоторым европейским господам было бы куда приятнее, если б русская речь звучала только в парочке «медвежьих углов». Но ситуация на Украине несколько иная и без большой войны она в ближайшие десятилетия не изменится. Почему же тогда нельзя разрешить проблему в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и так, чтобы большинству граждан было удобно жить в этом государстве?

Впрочем, с евробюрократами все понятно. Ситуацию красноречиво описал немецкий политолог Александр Рар, слова которого процитировала газета «Сегодня»: «Венецианская комиссия политизирована, на нее влияют депутаты Европарламента от Европейской народной партии (союзник БЮТ — ред.). У многих в Европе есть ощущение, что Украина уходит в сторону России, отсюда негативное восприятие даже демократических инициатив власти».

Другой вопрос, насколько искренне власть эти инициативы выдвигает. Ее никто не заставлял отправлять законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию. Учитывая подконтрольность парламентского большинства Партии регионов, при наличии воли свыше, найти необходимое количество депутатских голосов для принятия закона — не проблема. Однако эта воля до сих пор почему-то не дала о себе знать.

Вместо этого закон элементарно заволокитили. Сначала отослали в Венецианскую комиссию, хотя сразу было понятно, что там от проекта не будут в восторге. Потеряли полгода. Теперь появилась возможность до бесконечности править и без того не идеальный документ в соответствии с рекомендациями европейцев. Об этом уже сообщил журналистам зампред фракции регионалов Михаил Чечетов: «Если там (в рекомендациях, — ред.) есть существенные замечания, то мы их учтем».

А еще можно затеять по этому вопросу референдум и «плясать» на теме языка до парламентских выборов. Например, глава фракции ПР Александр Ефремов об этом уже заикнулся. «Если президент примет решение провести референдум для того, чтобы снять напряженность в этом вопросе, — это будет разумно, и я поддержу такое решение», — заявил он журналистам.

С другой стороны, да и чёрт с ним, пусть проводят свой референдум. Ждали мы 20 лет, потерпим и еще годик. Только тогда уж неплохо было бы вынести на всенародное голосование и вопрос об изменении Конституции и придании русскому статуса второго государственного языка. Регионалам этого можно не бояться. В крайнем случае, отошлют очередной проект на экспертизу еще куда-нибудь подальше. В Лигу арабских государств, например…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олег Родивилов не устает доказывать, что меджлис — преступная группировка

Психи по режиму ВОЗ

.

Князь Владимир. Цивилизационный выбор развития Руси

Сергей АКСЁНОВ