Крымское Эхо
Архив

Русины добьются признания?

Русины добьются признания?

Вызывает уважение мирная, и в тоже время последовательное работа русинов по достижению своего признания. Нам следует поучиться у этого маленького народа. Русины в нынешнем году провели серию онлайн-конференций с целью общественной консолидации и вовлечения русинского общества в совместное государственное строительство. Об этом сообщил в интернете [url=http://www.regnum.ru/news/1246405.html#ixzz16jOGEjhn]лидер Подкарпатской Руси Петр Гецко[/url].

По его словам, в блогах и социальных сетях, в которых транслируются онлайн-конференции, участвуют в обсуждениях несколько тысяч человек, в основном, жители Подкарпатской Руси, а также представители русинской диаспоры в США, Словакии, Сербии и Австралии.

Как сообщил Гецко, абсолютное большинство участников конференций сошлось на том, что «грубейшее нарушение Украиной фундаментальных прав русинского народа, игнорирование силовыми и правоохранительными структурами актов антисемитизма, ксенофобии, русинофобии, разжигание межнациональной вражды со стороны крайне правых политических партий и политиков, таких, как ВО «Свобода» Олега Тягнибока, не оставляет русинам абсолютно никаких шансов на общее будущее русинского народа в составе как унитарной, так и федеративной или конфедеративной Украины».

«Антагонизм со стороны украинских политиков, навязывание украинскому обществу мнения, что русины это украинцы, а все, кто выступает против этого, являются сепаратистами, заложили мину замедленного действия, а начавшийся судебный процесс над духовным лидером русинов о. Димитрием Сидором и непрекращающаяся травля и компрометация русинского народа и русинских лидеров, а также яростное нежелание украинских политиков вплоть до сегодняшнего дня ввести в украинское правовое поле «территорию русинов на юг от Карпат» — бывшую Закарпатскую область Украинской ССР, а также внести результаты Закарпатского областного референдума 1991 года в украинскую конституцию, вынуждает русинский народ во всем мире, окончательно и бесповоротно начать процедуру международного признания восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь», — заявил Гецко.

«Русинская диаспора США и ЕС однозначно примет самое непосредственное участие в процессе международного признания материнского государства всех русинов мира, — считает Гецко, — русины использовали все допустимые, мирные правовые средства. Но Украина трижды за последние два года пыталась развязать вооруженный конфликт с привлечением большого количества украинских солдат, военной техники, подогревая через украинские СМИ общественное мнение, что русины желают косовский, абхазский, осетинский сценарий в центре Европы».

Нет, русины не желают и не желали никогда каких-либо вооруженных конфликтов у себя и не желают впредь, — подчеркивает Гецко, — русины не хотят видеть у себя проявлений актов какой-либо этнической фобии, массово распространяемой украинскими националистами на русинской земле, будь то русино-, мадьяро- или любая другая фобия. Русины не желают антисемитизма, который в течение года пытаются навязать русинскому обществу украинские политические структуры. Это не русинское и не может стать русинским никогда».

А совсем недавно непризнанное правительство непризнанной Республики Подкарпатская Русь приняло решение по прецеденту Международного суда по Косово, статусу Украины в Подкарпатской Руси и новой интеграционной идеологии Республики Подкарпатская Русь.

В нем, в частности говорится, что «в связи с решением международного суда по Косово, и принятием Венгрией Закона о двойном гражданстве, правительство Подкарпатской Руси выступает с инициативой новой интеграционной идеологии Подкарпатской Руси, и определением статуса Украины на территории русинов на юг от Карпат. При этом обращается к Всемирному Совету подкарпатских Русинов, и к делегатам Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов, с просьбой поддержать ее и принять за основу».

В качестве основания для подобных действий приводится «незаконность выхода из состава СССР Закарпатской области Украинской ССР, после двух референдумов 1991 года 17 марта, когда 62% закарпатцев высказалось за сохранение СССР, и 1 декабря, когда 78% жителей Закарпатья высказалось за самоуправляемый статус Закарпатской области. Оба референдума «незалежна » Украина проигнорировала. Выйдя из СССР против воли жителей Закарпатья и сделав Закарпатье «своим» украинским. Фактически аннексировав и незаконно, против воли населения присоединив к «незалежной» Украине, часть территории СССР. Считать Украину и ее власть на территории русинов на юг от Карпат оккупационной и нелегитимной с 1 декабря 1991 года, а процедуру включения Закарпатья в состав «незалежной» Украины аннексией».

С подробностями данного документа можно ознакомиться на сайте [url=http://rusin.forum24.ru/]Подкарпатская Русь.[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И зачем мусульманам Крыма антимусульманское НАТО?

Стеван Гайич: украинских нацистов еще будут годами ловить по всему миру

.

Газовый вопрос

.