Крымское Эхо
Архив

Идем на Кутузовское озеро и Саурган

Идем на Кутузовское озеро и Саурган

.Давно уже не радовала природа таким количеством осенних теплых выходных дней. И вот мы собрались в поход, подозревая, что в этом году это будет последний. Как добраться на Ангарский перевал, знает, наверное, каждый житель крымской столицы — туда ходят троллейбусы, автобусы и маршрутки. Правда, мы обратили внимание, что мы ехали на маршрутке, а наш товарищ, отправившийся на самом экологическом виде транспорта — троллейбусе, приехал раньше нас! Почему? Владелец микроавтобуса пытался набрать во внесезонье полную машину людей и долго стоял на Автовокзале и Марьино. И вот самая длинная в Европе горная троллейбусная трасса не подвела!

Старый перевал — сейчас турбаза

Идем на Кутузовское озеро и Саурган
От перевала мы направились по дороге на турбазу «Ангарский перевал», расположенную немного выше поста ДАИ и отметки 752 м. А как появилась эта турбаза? Дело в том, что раньше перевалом по пути в Алушту служила именно эта огромная поляна. В старых путеводителях можно увидеть ее фотографии. И высота перевала соответственно указывалась на 10 метров выше — 762 м. Полвека назад, при постройке троллейбусной трассы сумели выровнять трассу и сделать ее ниже.

От турбазы начинается много троп в разных направлениях. Но мы начинаем подъем прямо вверх и заворачиваем в левую сторону. Вскоре мы подходим к еще одной большой поляне. Посреди ее стоит плакат «Не разводите костров, не бросайте окурков — это причина пожара». Это турстоянка «Школьная поляна» — излюбленное место отдыха туристов. Интересно, что в этой точке заканчивается симферопольский район и идет территория алуштинского. От поляны тропа поднимается выше и влево, пока не пересекает линию электропередач. Отсюда тропа пойдет влево и уже не так круто — она траверсом будет обходить подножье Чатырдага.

План похода»
Идем на Кутузовское озеро и Саурган
Около часа пути от начала пути тропа заворачивает направо и выходит на огромную поляну. Это и есть знаменитое Кутузовское озеро. Правда, вода в нем есть в основном только весной и в начале лета — потом озеро пересыхает. Тем не менее, обилие родников вокруг делает это место очень популярным у туристов. Экскурсоводы любят рассказывать, что здесь единственное место в Крыму, где растут секвойи (не считая Никитского ботанического сада) — гигантские деревья, живущие тысячи лет и достигающие в высоту более сотни метров и толщину до 7 метров! Неизвестно, почему именно район Кутузовского озера выбрали для посадки этих экзотических растений. Правда, стоит отметить, что еще в Крымском Заповеднике есть поляны этих «мамонтовых деревьев» — на кордоне «Зубровая поляна». Представляется, как лет эдак через 1000 эти рощи будут видны с дальних уголков Крыма…

 

Высохшее Кутузовское озеро

Идем на Кутузовское озеро и Саурган
Чуть выше — на холме — прекрасная стоянка, с которой открывается один из самых больших видов на этот район Крыма: слева красуется гора Демерджи, справа — Бабуган, внизу, под ногами — замечательный вид на Алушту, Изобильное, изобильненское водохранилище. На поляне — огромный бук, под которым сейчас можно много найти буковых орешков, ниже поляны — прекрасный родник.

Отдохнув и перекусив, мы направляемся дальше, вдоль подножья символа Симферополя — горы Чатырдаг. Тропа идет, слегка поднимаясь и опускаясь в западном направлении. Главное на ней — не промахнуться на одной развилке, где одна дорожка уходит круто вверх, а другая опускается вниз. Наша дорога идет вниз, если пойти по верхней, то вы заберетесь намного выше нашей конечной точки. Вы, конечно, попадете на Саурган, но придется долго спускаться на поляну с родником.

Секвойи уже около 20 м»
Идем на Кутузовское озеро и Саурган
Вскоре тропа пересечет поляну с остатками выращиваемой здесь лаванды, еще немного и где-то через час после Кутузовского озера мы выходим на огромную поляну. Правильное ее название — Узун-Алан (Длинный Луг). Родник же носит имя Саурган, потому и поляну часто называют этим именем. Поляна очень большая, в верхней ее части видны остатки большого лесного пожара, от бывших огромных деревьев остались только обугленные стволы. Вот она цена человеческой беспечности! Над головами — обрывы Эклизи-буруна — высшей точки Чатырдага. Вспоминаются строки из Головкинского, написанные еще в XIX веке:

 

Древние деревья

Идем на Кутузовское озеро и Саурган
Вот вершина… Стойте, кони!
Выше нас лишь небосклон
Здесь весь Крым, как на ладони,
Видно море с трех сторон…
Раскаленный, чуждый тени,
Гол и мертв утес Эклиз;
За ступенями ступени
Серых скал сбегают вниз.

Поляна Саурган»
Идем на Кутузовское озеро и Саурган
Говорят, что поляну Саурган передали в ведение Заповедника, но не успели мы сесть для перекуса, как лес огласился громкими завываниями машин. По поляне промчалось с полдюжины квадрациклов, с людьми в ярких одеждах и шлемах. Эти «защитники экологии» так быстро промчались мимо, что удалось снять только последнего из них. Не совсем понятно — как подобные, вероятно коммерческие, предприятия связаны с защитой лесов, как они «не пугают» животных и птиц…

Осенние дни коротки, а туристов в горах поджидают разные опасности. Вот и мы не заметили, как скрылось солнце, Эклизи покрылся облаками и густой туман стал наползать на поляну.

 

Эклизи в облаках

Идем на Кутузовское озеро и Саурган
Обратно пришлось идти в более сложных условиях — сначала дорога еще была видна (а осенью лесные тропы не очень видны еще и из за большого количества опавшей листвы), а потом только фонарик давал нам представление о том, где мы находимся. И вот результат — несколько опытных туристов все же сбились с тропы, и идти нам пришлось долго вниз в полном тумане, но самое главное в лесу — не терять присутствия духа. Конечно, на всякий случай, нужно всегда в мобильнике иметь телефон КСС и стараться не ходить по лесу в темное время суток. Но в нашем случае все закончилось хорошо — мы спустились к поселку Изобильному и через два с половиной часа после поляны Саурган уже были на трассе Алушта в Симферополь, именно в том месте, где снимали знаменитый кадр из «Кавказской пленницы» — машина с украденной невестой едет в «Орлиное гнездо».

Написал я в начале статьи о «последнем походе», но погода в этом году, похоже, продолжает нас радовать: за окном солнце, а это говорит о том, что ближайшие выходные мы снова может отправиться на встречу с таким прекрасным Крымом — нашей Родиной!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Такого «казака» надо высечь нагайкой на Графской пристани

.

Россия и Крым: как нам выстраивать наши отношения?

Лидия Шукшина:Хочу еще раз побывать в части, где служил Василий Макарович

.

1 коммент.

Аватар
Езерский 17.06.2012 в 08:22

"Правильное ее название — Узун-Алан (Длинный Луг). Родник же носит имя Саурган, потому и поляну часто называют этим именем."
Саурган и Узун-Алан это две разные поляны. Узун-Алан — огромная подковообразная поляна, засаженная лавандой, находится в километре западнее Саургана

Ответить

Оставить комментарий