Крымское Эхо
Крымография

Розовые плантации Демерджи

Розовые плантации Демерджи

Горы Крыма не высоки, но очень живописны. И названия гор у всех на слуху: Ай-Петри и Чатыр-Даг, Медведь-гора и Демерджи. Дорога на Лучистое местами отремонтирована, установлены подпорные стены, сделаны огороженные тротуарчики. Местами строительство продолжается.

За селом Лаванда начинается подъем в гору через конную базу. В озерках плавают дикие утки. Другие птицы летят к озеру и планируют кто в воду, а кто – чуть не на голову туристам. За заборчиком стоят лошади, хозяйка чистит животных. Под ногами путаются кошки и собаки, выпрашивая еду, а коровы ходят по лесу, между деревьями, позванивая колокольчиками.

На тропинке попадаются сиреневые цветы. Земля вокруг выстлана ярко-зеленым ковром, покрытым то ли росой, то ли капельками дождя, блестящими на солнце, ночью прошел сильный дождь, местами остались непролазные лужи.

На подъеме в гору много старых ореховых деревьев, местами целые рощи. Между ними одичавшие яблони и груши с вкусными плодами, черешни и сливы, оставшиеся от горных чаиров. Деревья были высажены людьми, когда здесь высоко в горах были поселения.

Люди жили здесь с древних времен, были горные села, церкви и монастыри, башни и крепости, поля, сады и огороды. И лишь не прекращающиеся обвалы горной породы, огромные валуны, сносящие дома, вынудили людей уйти вниз.

В древние века крепость Фуна была пограничным форпостом феодоритов, владения княжества Феодоро простирались от Алушты до Балаклавы, противостояла генуэзцам, контролировала один из самых важных караванных путей на побережье. Многочисленные землетрясения, пожары и нападения захватчиков разрушили крепость. Остались разрушенные стены и башня, сейчас здесь музей.

И конечно коты, откуда, только берутся, мяукают, позируют, ластятся к людям. Особенно хорош пушистый рыжий котяра, которому сразу дали кличку «кот крымский горный».

А впереди с поляны просматриваются горы Лысый Иван (Пахкал-Кая) и Кудрявая Марья (Эльх-Кая), соответствующие своим названиям. Речка Демерджи, которая начинается у Лысого Ивана, бежит вниз, наполняет Кутузовское водохранилище, которое блестит среди складок гор, а в районе Алушты впадает в море. Заполнен водоем, как и другие южнобережные водохранилища, сейчас слабо. Да, и родник Ай-Констант, расположенный у подножия Южной Демерджи, полноводный весной, сейчас бежит тоненькой струйкой.

Все поляны на склонах Демерджи покрыты ягодными кустарниками. Ежевика и терн, боярышник и шиповник. Особенно много кустов шиповника, раньше здесь были большие плантации роз, которые теперь одичали. Весной кусты покрыты нежными бледно-розовыми цветками, которые с удовольствием поедают лошади, а сейчас усеяны крупными ярко-красными ягодами, привлекающими туристов.

Спереди у Южной Демерджи навалы камней, крупные камни имеют названия, например «Разбитое сердце». В этих местах снималось много известных фильмов. Местные жители заботятся об орехе Юрия Никулина, камне на котором пела свою песенку о медведях Наталья Варлей. Дерево огорожено заборчиком, а на ствол одет металлический обруч.

А дальше Долина привидений с высокими камнями различной формы, образовавшимися под влиянием ветров и дождей. Погода постоянно меняется. Только что ярко светило солнце, все вокруг сияло, каменные истуканы были хорошо видны. Но, через полчаса горы укутали, то ли облака, то ли туман, загадочные силуэты гор исчезают, а потом появляются снова. Расположенный напротив Чатыр-Даг, сверху местами покрытый снегом, то виден во всей своей красе, а то, обернутый облаками, еле угадывается вдали.

О здешних горах, Кузнец-горе, Иване и Марье, сложено много интересных легенд.

В начале подъема к самым высоким скалам висит плакат «Не будь свиньей». «Свиней» и мусора здесь действительно мало, наверно плакат действует. В лесу и на полянках встречаются грибы, шикарные шампиньоны, рыжие рядовки.

А на привале подошла собака, воспитанная, домашняя, с ошейником, попросила еды, культурно взяла из рук, поела. Долго лежала рядом, спала, обернув голову лапой. Но, как только подошла другая группа и предложила новое угощение, пес подхватился и понесся с людьми высоко в гору, радостно виляя закрученным вверх хвостом.

А перед головой Екатерины и среди каменных истуканов открываются все новые красоты. Туман внизу, под ногами, рядом скопления скал причудливой формы. Своими формами каменные изваяния напоминают фигуры людей и животных, загадочных существ и предметов. Укутанные туманом, который постоянно перемещается, фигуры постоянно изменяют свои очертания, открываются одни и прикрываются другие. Все это напоминает какой-то фантастический неземной пейзаж.

А внизу у подножия Демерджи расположилось большое старинное село Лучистое. Маленькие старые домики и многоэтажные особняки, огороженные еврозаборами, крутые джипы и старые машины. Конно-туристическая база с зоопарком, лошадьми и гостиницей…

{gallery}1_2016/1_2017/2017_11/11_03/01{/gallery}

 

Фото автора и И.А.Строевской

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скворцы собирают чемоданы

Анна КАПУСТИНА

Парад тюльпанов-12 уже проклюнулся!

50 000 тюльпанов цветут одновременно в Никитском саду