Крымское Эхо
Общество

Россия – это мы, или Чем живут крымские украинцы

Россия – это мы, или Чем живут крымские украинцы

В селе Клиновка Симферопольского района впервые состоялся молодёжный межнациональный форум «Россия – это мы». Новая образовательная площадка объединяет молодёжь, которая выступает против экстремизма и поддерживает межнациональное согласие. Инициатором проведения форума выступила РОО «Украинская община Крыма». О мероприятии и не только рассказала Анастасия Гридчина, председатель совета РОО «Украинская община Крыма».

Крымская молодежь – объединяйся!

Межнациональные, межконфессиональные отношения, противодействие ксенофобии, экстремизму, терроризму, кибербуллинг – эти и многие другие темы обсуждали специалисты с крымской молодежью на молодежном форуме «Россия – это мы».

Очень важно для государства правильно сориентировать молодежь, — депутат Госдарственной Думы РФ Светлана Савченко

Пообщаться с ребятами приехали депутаты Государственной Думы Российской Федерации, политологи, журналисты, различные эксперты. Это был диалог на равных, ставились серьезные вопросы – совместно искались решения. Ведь сегодня много тревожных тенденций, о которых необходимо предупредить, научить правильно реагировать – это очень важно для будущего всего государства.

— Не хотелось заострять внимание именно на украинской культуре или какой-нибудь другой, — рассказывает Анастасия Гридчина. — Ведь Крым многонационален; для диалога была приглашена молодежь из разных национально-культурных обществ. А еще для участия на форуме руководством вузов республики были направлены ребята, которые хорошо учатся. В итоге желающих набралось сто человек, которые были поделены на две смены. Форум проходил на свежем воздухе в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Молодежь знакомится с подробной информацией о национальном составе Республики Крым

В результате ребята разных национальностей подружились и продолжают общаться. Им очень понравилось, они мне пишут, спрашивают: будет ли форум в следующем году? Обязательно будет! Мы подобрали интересных медийных спикеров, чтобы максимально просто и интересно донести информацию.

В следующем году попробуем несколько иной формат: разобьём молодежь по 10-15 человек на группы по интересам. Появится возможность глубже проработать темы, а стеснительным — раскрыть себя.

Наша главная цель – объединить крымскую молодежь, ведь Россия – это мы, мы разные, но дружные, уважающие культуру друг друга, умеющие слышать разные мнения. Добрые межнациональные отношения необходимо вовремя привить, чтобы они успешно дали здоровые ростки. А если к нашему мероприятию подключится молодежь из Украины неагрессивных взглядов – будем только рады!»

Народная дипломатия в деле

Активисты национально-культурных обществ – это в основном люди среднего и старшего поколений; молодежь, как правило, занята своими делами. Ее можно стараться привлечь именно разнообразными интересными форматами, уверена Анастасия Гридчина — ведь у молодежи свой язык, свои веские доводы, которые могут прозвучать и в контексте народной дипломатии:

— Украинская община Крыма представлена почти во всех регионах. И могу вам точно и честно сказать: никакой агрессии со стороны крымчан мы не чувствуем. Мы тесно общаемся с коллегами из украинских обществ со всей России – нас всех объединяет Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России».

Фотофакт от Анастасии Гридчиной. Крымский мост существует!

Да и с украинцами, которые проживают на материковой части Украины, мы поддерживаем хорошие отношения, общаемся, делимся материалами. К примеру, в нашем очередном журнале «Крим сьогоднi» выходит статья с известным украинским политологом. Меня многие с Украины в свое время спрашивали: а правда, что Крымский мост открыли, он все-таки существует? Я как раз принимала участие в акции ко Дню России, первый раз увидела монументальное сооружение, сфотографировала и как неоспоримый факт предоставила интересующимся украинцам непрофессиональное фото.

Потом отправляла фото Тавриды. Ведь действительно, информполитика Украины в отношении Крыма, России однобока, и до правды там не докопаться. Все проходит через фильтр, а люди хотят знать правду.

В этом и заключается народная дипломатия – общаемся с жителями Украины и развеиваем фейки, мифы украинского государства. Молодежь в этих вопросах способна серьезно помочь».

«Крим сьогоднi» в офисе Зеленского

Именно, чтобы развенчать очередные мифы «Украинская община Крыма» нашла возможность отправить первый номер журнала «Крим сьогоднi» президенту Владимиру Зеленскому прямо в его офис. Помогли коллеги и друзья с Украины, рассказывает Анастасия Гридчина:

— Окружение Зеленского постоянно пытается преподнести ему сказки о Крыме, как здесь все плохо. Властям Украины должно стать понятно, что украинский язык в республике сохраняется, развивается и спекуляции на этот счет неуместны. Украинская власть должна понять, что крымчане не ограничены в свободе слова. Никакой реакции от Зеленского, разумеется, мы не ждем. Даже если он пролистнет наш журнал за закрытыми дверями своего кабинета – это уже результат; как говорится, вода и камень точит.

В работе форума приняло участие 100 человек крымской молодежи

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Студентов пора привлекать к политической жизни полуострова

.

«Рождественский ангел» круглый год

Алёна МАРКЕЛОВА

Под флагом голубым

Евгений ПОПОВ