Крымское Эхо
Общество

Иностранцы едут в Крым за знаниями и за русским языком

Иностранцы едут в Крым за знаниями и за русским языком

Главный вуз нашей республики — Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского отмечает свое столетие. На днях в рамках празднования юбилея прошел Международный форум иностранных обучающихся и  выпускников университета «Крым в мировом научно-образовательном пространстве».

Звучит солидно и официально — на самом деле в зале Медицинской академии собрались друзья, чтобы еще раз сказать спасибо альма-матер и пообщаться.

Все флаги к нам!

Для всех бывших студентов вновь прийти в стены вуза, где получал образование — это волнение, радостные переживания: сколько связано с этими стенами, с преподавателями, самые любимые из которых все еще работают… Но еще больше эмоций испытывают чужестранцы, которым учеба в вузе иностранного государства давалась с двойными затратами энергии и времени. Ведь русский язык «такой трудный»!

Аль-Шариф Мохамед Джамал (Канада), выступая, твердо и уверенно заявил: русский язык труднее… китайского! А он-то точно это знает: после получения диплома в Симферополе в 1998 году, поехал учиться в Китай, для чего ему пришлось выучить и китайский. Теперь он основатель и президент организации Humans for Peace Institution, ездит по всему миру и в том числе учит профессии, которую он получил в медуниверситете им. Георгиевского.

Прием на высшем уровне!

А Фан Линь Кам из Вьетнама закончила филологический факультет Симферопольского госуниверситета им. М.В. Фрунзе в 1990 году и сейчас она старший преподаватель Института перевода Шандуньского госуниверситета. Удивительно, как она говорит: русский язык точный и ясный, все слова на месте — ее иностранное происхождение выдает разве что интонация и несколько чрезмерная тщательность произнесения каждого слова. В ярком красном платье, с сияющими глазами, она рассказывает о том, как учит своих студентов не только русскому языку, без которого вьетнамцам ну просто никак нельзя, но и передает им свою любовь к нашей большой Родине.

Нынешние студенты подготовили этот пращдник

Ей повезло, скажет пессимист: она успела уехать до развала Союза, поэтому ее воспоминания столь приятны. Но мы чуть поправим: это молодость, это преодоление себя, это гордость за свои успехи в учебе — почему бы и не порадоваться?

На сцену один за одним поднимаются нынешние студенты: кто поет «Калинку», а кто и «Катюшу» — как же без нее, особенно если ее на вполне понятном русском языке исполняет Паван Барот из Индии! Представляю, как он будет раз за разом ее петь у себя на родине…

Конечно, в этот день на сцену поднимались и почетные гости из Госсовета, из Совмина, из представительства МИДа РФ, и руководители КФУ и академии. Ближе к концу атмосфера стала не такой официальной, и стало куда более понятно, что студенты любят свою академию, свой университет. Они  рассказывали, почему выбрали именно Симферополь, именно Крым, почему не боятся ехать сюда — а ответ простой: здесь дают тот уровень знаний, который признается в их странах и вполне достаточен для их профессионального роста.

Фан Линь Кам из Вьетнама

Выступили и преподаватели — запомнился рассказ профессора, доктора филологических наук Елены Яковлевны Титаренко, завкафедрой методики преподавания филологических дисциплин факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского. 45 лет СГУ-КФУ учит иностранных студентов — вот она, та самая «мягкая сила», которая куда лучше других форм взаимодействия знакомит иностранцев с тем, что такое Россия…

В форуме приняли участие более двухсот выпускников и студентов из Вьетнама, Ганы, Греции, Зимбабве, Индии, Иордании, Канады, Китая, Нигерии, Палестины, Сирии, Узбекистана, Украины и других стран. 

Знаменитую «Калинку» подарила гостям Софья Гаврилова (Россия)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возвращение русинского этнического очага, или Теория «создания» малых наций

Евгений ПОПОВ

Всегда верна долгу

Как меджлис Севастополь потерял

Нури СЕФЕРОВ

Оставить комментарий