Крымское Эхо
Общество

И воду тоже посчитаем…

И воду тоже посчитаем…

РАСХОДЫ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОДОДЕФИЦИТА В КРЫМУ ВОЙДУТ В СУММУ УЩЕРБА ОТ ДЕЙСТВИЙ ОФИЦИАЛЬНОГО КИЕВА

Преодоление вододефицита столичного региона Крыма уже обошлось бюджету республики в 330 миллионов рублей. В целом на программу водосбережения со снижением потерь воды в сетях, бурением новых скважин и ремонтом насосных станций на ближайшие пять лет нужно свыше 8 миллиардов рублей. Только тогда Симферополь сможет выдохнуть и не молиться на дожди — вода в кранах будет.

Чтобы поменять всю водопроводную систему полуострова, нужна отдельная ФЦП с такими же объемами финансирования. Нужно понимать, что в течение четверти века в систему водопроводно-канализационного хозяйства Крыма не вкладывалось ни копейки, работы были аварийного характера, без инвестиционных вложений и модернизации.

Помнится, как-то в Совмине Крыма пытались отследить инвестиционную составляющую в тарифе на водоснабжение и водоотведение, но, увидев сумму задолженности по платежам, поняли бесперспективность этой затеи — против нее 10% доходной части не значили ровным счетом ничего.

Последние украинские власти Крыма хотели компенсировать инфраструктурную изношенность за счет туристического сбора, поскольку нагрузка на сети растет, трубы текут, а в бюджет не капает. Уже сейчас понятно, что затея была популистская и без крупных инвестиций полуостров был обречен донашивать советское коммунальное наследие, доставшееся вместе с главной артерией — Северо-Крымским каналом.

Исправить всё за шесть лет нахождения в Российской Федерации с учетом строительства новых транспортных путей, решением сотни проблем, возникших вследствие потери дружественных отношений с Украиной и всяческих препятствий официального Киева, просто невозможно. Решение вододефицита должно быть здесь и сейчас, а не уходить в утопические дискуссии.

Опреснение морской воды, как бы логичным оно ни выглядело, потребует миллиардных вложений: только площадка под опреснительную установку с учетом приморского расположения будет стоить 20-30 миллиардов рублей. С учетом дефицита пресной воды в регионе в размере 200 миллионов кубометров для опреснения такого объема потребуется атомная электростанция, строительство которой тоже влетит в копеечку.

Самый экономически целесообразный вариант со строительством новых водохранилищ, расчисткой старых с заменой систем и узлов потребует 30 миллиардов рублей и больше 10 лет на реализацию.

Украинские эксперты продолжают обсуждать высокую вероятность нападения со стороны России на гидротехнические узлы Северо-Крымского канала в Херсонской области, чтобы решить катастрофическую нехватку пресной воды в Крыму. Их не волнует тот факт, что запуск днепровской воды по каналу начинался в апреле, когда паводковые стоки повышали уровень главной украинской реки. Да и, собственно, судьба крымчан их мало волнует: днепровская вода вобрала в себя последние остатки национальной гордости.

— Вода, которая течет по территории Украины, не является ее собственностью, — говорит спикер Госсовета Крыма. — Истоки Днепра находятся в Российской Федерации, и Северо-Крымский канал строили наши деды, это общенародное достояние. Кто дал право..? Это диверсия, государственный террористический акт.

Последствия этого теракта и причиненный им ущерб, включая необходимые вложения в решение проблемы вододефицита, подсчитает специальная рабочая группа, созданная в Госсовете Крыма в апреле 2019 года. Ей поручено собрать и аккумулировать убытки от действий официального Киева после возвращения Крыма на историческую родину — водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокад.

Первые данные говорили о 750 миллиардах рублей, дальше сумма увеличилась до 2,5 триллионов. И нули в конце цифр будут только прибавляться.

— Как это все оценить, и кто это будет считать? И те триллионы гривен, которые Украина собирается предъявлять РФ за потерю Крыма — уважаемые, Крым вам триллионы долларов предъявит за то, что вы сделали с нашей республикой за последние годы и за все 25 лет, находясь у власти, — уверен Константинов.

Подсчет потерь ведется не столько для того, чтобы предъявлять иск к соседнему государству, хотя и это не исключено как встречная мера, сколько для обоснования фактически колониального положения Крыма в составе Украины. Пусть не на уровне официальных документов, но фактически он существовал, и все нынешние беды полуострова из него берут свои корни.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодежь-выборы-будущее России

.

Цветки радости

Экзамен

Игорь НОСКОВ