Крымское Эхо
Общество

Братья-славяне или давно не братья?..

Братья-славяне или давно не братья?..

К 73 ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Снова весна. В эти светлые дни мы снова вспоминаем всех тех людей, которые своим трудовым и ратным подвигом, не жалея здоровья и жизни, приближали Победу, подарили нам Мир. Мы отмечаем день освобождения Симферополя, Севастополя, других городов Крыма и Союза от фашистских захватчиков. Празднуем Праздник Великой Победы.

А наша семья вспоминает наших родных, ветеранов Великой отечественной войны. Мой отец Вячеслав Николаевич и дядя Сергей Николаевич Каёткины тоже внесли свой маленький вклад в общую Победу.

И всегда помним, что именно наша страна Советский Союз ценой многочисленных жертв победила нацистскую Германию и ее союзников. В отличие от современной Европы, жители которой присваивают эту победу США.

Братья Вячеслав и Сергей в конце тридцатых годов прошлого века оканчивали среднюю школу. Родились они в Москве, но уже в их школьном возрасте семья переехала в Крым. Они полюбили этот удивительный уголок. Изучали его. Сначала ездили с учительницей и другими учениками школы на телеге, запряженной битюгом. Учительница была немолода, но при любом удобном случае везла детей посмотреть что-то новое и интересное. Потом, став взрослее, они с друзьями ездили по полуострову на велосипедах. В Николаевку, чтобы искупаться в море. С ночевкой на реки и водопады, в горы и степи. Ездили с соучениками обоих братьев – Додиком Брунсом, Галей Степановой, Люсей Пачковской, Генкой Богдановым, Адольфом Родбергом, Яковом Гуль.

Слава учился играть на пианино, семья приобрела для занятий подержанный инструмент известной немецкой фирмы. Сергей учился в художественной студии Самокиша, рисовал картины.

В 1937 году Вячеслав окончил школу и поступил в Херсонский сельскохозяйственный институт. Крым в те годы входил в состав РСФСР, обучение в школе было на русском языке, изучали среди других предметов и крымскотатарский. Много лет спустя бывшие школьники помнили некоторые татарские слова, например, что «мышик» это кошка.

Но в Херсоне преподавание всех предметов было на украинском языке. Учиться было трудно, особенно по специальным предметам – химии, физике, биологии. Если на уроках химии можно было догадаться что такое «водень» и «кисень», то другие слова порой перевести было невозможно. Лишь через год удалось перевестись в Крым.

Обстановка в мире была неспокойной, шла война с Финляндией, несмотря на пакты чувствовалась угроза со стороны Германии. После окончания второго курса института Вячеслав был призван в армию. Учился в Кировобадской авиационной школе.

В авиашколе вместе с другими курсантами он изучал строение самолетов, учился летать на истребителях Яках и штурмовиках Илах. Встретил там крымчанина Руслана. Подружился с белорусом Дмитрием и якутом Василием. Папа вспоминал, что там впервые курсанты увидели цветущие, с неповторимо тонким ароматом, а затем плодоносящие мандариновые сады. Росли там также хурма и гранат. И больше никогда в жизни они не ели так много и таких вкусных мандаринов и других фруктов. А однажды на железнодорожных путях нашли канистру со спиртом, попробовали, но не всем понравилось. В авиашколе многие курсанты, в том числе и Вячеслав, сделали себе на плече маленькие татуировки с распростертыми крыльями, что означало принадлежность к авиации.

После окончания авиашколы Вячеслав служил в 61-ом отдельном инженерно-аэродромном батальоне 5-й Воздушной армии Закавказского фронта в звании старшины, был комсоргом батальона. Началась война, страшная, беспощадная. С аэродромов, построенных и восстановленных батальоном, взлетали боевые истребители и штурмовики, летчики громили захватчиков, в том числе и в Крыму, в котором остались родители, друзья и подруги, полуостров был уже оккупирован немцами и румынами.

В 1940 году окончил школу и Сергей. И сразу же был призван в армию.

После учебы под Минском, его направили служить в Белостокскую область Белоруссии, самую западную область страны, которая недавно принадлежала Польше. Отсюда еще до начала войны он отправил родителям два письма. В последнем письме Сергей писал, что через речку Белая на границе с Польшей, возле которой находилась его часть, можно не только видеть немецких солдат, но и слышать немецкую речь. После оккупации Крыма фашистами бабушке пришлось сжечь все письма от сыновей, оставлять фронтовые треугольники в доме было опасно.

Именно в Белостокской области шли наиболее ожесточенные бои в самом начале войны. Белостокско-Минское сражение началось с первого дня войны и длилось до начала июля. В результате сражения основные силы Западного фронта, в состав которого входили четыре армии, оказались в окружении и были разгромлены, многие бойцы погибли или попали в плен. Враг продвинулся далеко вглубь территории страны, захватил Минск и значительную часть Белоруссии. Говорят, что некоторым бойцам удалось выйти из окружения. Кому не удалось выйти из окружения, продолжили борьбу с врагом в партизанских отрядах. Что случилось с Сергеем, до сих пор неизвестно. Кто-то сообщил семье о его тяжелом ранении. Кто-то видел его в госпитале. Родители и брат всю послевоенную жизнь пытались узнать о судьбе Сергея. Но, даже сейчас, когда столько материалов о войне есть в открытом доступе на разных сайтах, семье не удалось узнать о его судьбе…

На фронте в 1942 году Вячеслав вступил в партию. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, Германию.

В конце войны армия в которой он служил, вошла в состав Войска Польского. В то время Вячеслав был парторгом 483 – го батальона авиаотряда военно-воздушных сил. Великую Победу встретил в Берлине. Несколько раз был ранен.

На фронте друзья подарили ему маленький трофейный аккордеон, на котором он быстро научился играть, припомнив свои занятия на фортепиано. Позже удалось раздобыть скрипку, на которой стал играть сослуживец Борис из Одессы. В Польше часть сначала стояла в Лодзи, потом в небольшом городе Новый двор. Там, в одном из помещений обнаружилось расстроенное пианино. Теперь в минуты отдыха можно было проводить настоящие концерты, приглашать на них других бойцов батальона. На пианино играл Тарас из Харькова. А пел друг Вячеслава Толик Коротеев из Горького.

Анатолий Георгиевич Коротеев после войны продолжил свою военную карьеру, служил во многих уголках нашей Родины, а в последние годы перед отставкой служил в составе Западной группы войск в Восточной Германии, в Магдебурге. После войны они много раз встречались, ездили друг к другу в гости, дружили семьями.

Дружил папа в военные годы с супружеской парой из Ессентуков. Николай Акимович Костанда перед войной работал в школе, преподавал физику и математику. Его супруга Зоя Вениаминовна, с которой он встретился на фронте, после войны окончила педагогический институт, учила детей русскому языку и литературе. Николай Акимович после войны стал директором школы. Они несколько раз приезжали в Симферополь, а наша семья встречалась с ними во время отдыха на Северном Кавказе. Было еще немало друзей и приятелей, с которыми папа и мы поддерживали отношения после войны.

Домой папа вернулся лишь летом 1947 года. Были живы и здоровы отец и мама, пережившие немецкую оккупацию. Но, не было младшего брата, которого Вячеслав очень любил. И все его поиски не увенчались успехом…

А впереди предстояла долгая достойная жизнь. Участие в восстановлении разрушенной войной страны, учеба, работа, любовь, семья, участие в превращении Крыма в край садов и виноградников, увлечения…

Так случилось, что дядя оказался в начале войны на территории Польши и, скорее всего, погиб там, отец воевал на территории этой страны и освобождал ее. Много советских солдат погибло, освобождая это славянское государство, многие тысячи… А сейчас Польша сносит памятники своим освободителям. Братьям-славянам. Или уже давно не братьям?.. И славянская Болгария, которую всегда освобождала Россия ценой жизней своих солдат, ушла недалеко от Польши. Да, и наша бывшая славянская страна рвется в Европу и забывает нашу общую историю…

Даже российские школьники и студенты не знают правду об этой великой войне, примеров этому несть числа…

Чего хочет Запад, в первую очередь США? Пересмотреть результаты Второй мировой войны? Утвердить свое господство над всем миром?

И снова неспокойная обстановка в мире. Как перед Второй мировой… И поневоле думаешь, а вдруг снова война, Третья мировая? Не приведи, Господь. А вдруг? Защитят ли нас современные молодые люди, как это сделали их деды и прадеды в годы ВОВ? Хочется надеяться…

{gallery}1_2016/1_2018/2018_05/05_1/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гонка аэростатов

Анатомия церковного раскола

Ученые наблюдают за дельфинами в районе строительства Крымского моста

.