Крымское Эхо
Общество

На чьих головах корона

На чьих головах корона

Это письмо редакция получила от одного из своих авторов, который очень хотел остаться анонимным. Мы такое не любим: написал — отвечай за свои слова. Но здесь ситуация несколько иная… Одно скажу: достоверность приведенных фактов мы никоим образом сомнению не подвергаем, тем более, что по своим каналам их проверили, поэтому публикуем текст без купюр и изъятий.

Сейчас к нашей медицине приковано огромное внимание — понятно почему. Впрочем, последние шесть лет в Крыму про нее не забывали ни на один день. Мы это видим и на том, как часто сменяются министры здравоохранения — значит, главу республики не удовлетворяет их работа; и по количеству новеньких ФАПов, возникающих в самых дальних поселках, и по обновлению самих зданий и оборудования в них — перечислять можно много, и это не проходит мимо нашего благодарного внимания.

Но здесь речь, скорее, даже не о крымской медицине, а об умении заботиться о ней на местах. Об ответственности власти, забывающей о нуждах своего населения, о желании власти повыше выдать желаемое за действительное — с высоты-то не виден отдельно взятый доктор или ФАП. О боязни людей потревожить начальство своими первостепенными нуждами.

Пандемия рано или поздно закончится — дойдут ли руки у тех, кто отвечает за Молодежненскую амбулаторию, до исправления того, о чем написал нам наш автор?

Редакция «Крымского Эха»

___________________________________________
___________________________________________

Тема коронавируса сейчас забивает все остальные — как Фёдор Емельяненко своих соперников на ринге. Но жизнь-то продолжает идти и на карантине, нельзя забывать и о других проблемах. Вот, например: любые вирусы, в «коронах» и без, рано или поздно прервут своё нашествие, а система здравоохранения останется. Самоотверженный труд медиков в период эпидемии заслуживает земного поклона, но речь сегодня пойдёт не о них, а именно о системе, малейший сбой в механизме которой способен навлечь неприятности на всю нее целиком.

Вот таким маленьким звеном в цепи крымского здравоохранения является, например, амбулатория посёлка Молодёжное Симферопольского района. В этом небольшом медучреждении проблем накопилась уйма, и в них, как в зеркале, возможно, отразились проблемы крымской медицины в целом. И высветить их необходимо.

А то вот читаешь на выставленных в центре Симферополя стендах, посвящённых крымским достижениям, тот, где написано о здравоохранении — и всплывает в памяти фраза героини популярного фильма «Большая перемена»: «Гриша, ты не бойся, я про тебя хорошо напишу». А этот киношный Гриша Ганжа, о котором его товарищам задали написать сочинение — в целом персонаж симпатичный, но не без недостатков.

Вот так и крымская медицина: вроде бы многое в ней в лучшую сторону изменилось, тем не менее народ её обхаивает почти как пенсионную реформу, но на стенде о здравоохранении текст — только в восторженных тонах. А о чём или, вернее, о ком у нас принято «либо хорошо, либо ничего»? Вот-вот. Поэтому мои критические заметки в адрес крымского здравоохранения — доказательство того, что оно, здравоохранение, несмотря ни на что, в Крыму живёт. А молодёжненская амбулатория, возможно, — частный случай, но кое-что из неё будет проецироваться на другие сферы медицины.

***

Итак… 

На стенде в центре Симферополя, например, написано: «…в медицинских учреждениях полностью обновлена материально-техническая база…». Здесь ключевое слово — «полностью». И отсутствует словечко «некоторых» — ну, то есть «в некоторых медицинских учреждениях».

 В молодёжненской амбулатории, построенной в 1979 году, аппаратура в кабинет физиотерапии примерно в это же время и закупалась, и с тех пор то один аппарат, то другой периодически выходят из строя. Мебель что в коридорах, что в кабинетах явно не от мастера Гамбса, хотя Киса Воробьянинов, похоже, в некоторых стульях всё же поковырялся.

А в прошлом году вообще произошла абсурдная история: с персонала собрали деньги на установку компьютера — врачи сбрасывались по 1000, медсёстры по 500 рублей, и это при невероятных объёмах финансирования из центра! Впрочем, что говорить о поселковой амбулатории, если не так давно один из ведущих ортопедов Крыма, врач милостью Божьей, чьим словам нет оснований не доверять, сказал, что он и его коллеги кафедру травматологии и ортопедии вынуждены были ремонтировать за свои деньги… 

***

Следующая цитата со стенда: «Сегодня на полуострове все практикующие врачи работают намного продуктивнее… действуют программы, направленные на поддержку медицинских сотрудников и создания условий для их работы».

И здесь есть слово, к которому хочется прицепиться — «все».

Молодёжненская амбулатория обслуживает жителей не только собственно пгт. Молодёжное, а и села Солнечное, и большого посёлка Давыдовка. Да и само Молодёжное с 1979 года выросло втрое, а то и больше. И, несмотря на это, в 2015 году из неё исчез второй участковый терапевт, или, как сейчас принято говорить, семейный врач!

За это время, правда, пару раз присылали замену ушедшему на пенсию терапевту, но проходило 2-3 месяца — и семейный врач, работающая со взрослым населением, опять оставалась в одиночестве. Так о какой «продуктивности» может идти речь? Дополнительная нагрузка на одного человека — это, скорее, антипродуктивность. Заболела врач или ушла в отпуск — её вроде бы заменяет тоже семейный врач, но постоянно работающая с детьми. И тогда у кабинета толпятся кашляющие, чихающие взрослые и мамаши с плачущими детьми.

А если ещё и много вызовов на дом, много тяжёлых больных? Выпадает такая же дополнительная нагрузка и на долю процедурной медсестры, вынужденной уже не один год заменять два раза в неделю ушедшую на заслуженный отдых лаборантку — очереди к ней в дни взятия крови на анализ, как за хлебом во времена Кравчука.

И это называется «созданием условий для работы медицинских сотрудников»? Уже и депутатов ставили в известность, что нужна в амбулатории лаборантка, а воз (не путать с ВОЗ!) и ныне там.

Убрали из молодёжненской амбулатории и постоянно работавшего не один десяток лет врача-гинеколога. В последнее время, правда, два раза в неделю ведёт приём заезжий гинеколог, но одно дело — «гастролёр», а другое — врач на постоянной основе. А в стране вроде бы за увеличение рождаемости борются… 

Или же опять всё дело в пресловутой оптимизации, чёрт её подери?

Знаете, для простого трудового российского люда слово «оптимизация» звучит, пожалуй, страшнее, чем слова «коронавирус», «инфляция» и «Евровидение» вместе взятые. Потому что оптимизация — это прежде всего сокращение, схлопывание, экономия именно на тех, кто реально работает в пользу нужного только самому себе «офисного планктона». Это заметно не только в здравоохранении, а во многих отраслях, например, в коммунальной сфере и почтовой связи. 

***

И ещё одна цитата со стенда: «…появилась возможность оказания специализированной медицинской помощи в более быстрые сроки…».

Приходишь записаться в Молодёжном к семейному врачу в конце февраля — тебе выдают талон… на третью декаду марта. Если это «более» быстрые сроки, то какие же тогда «менее»?

И это не только в Молодёжном. Среди моих знакомых, например, много пациентов симферопольской поликлиники, расположенной на ул. Лизы Чайкиной — там, по их словам, та же история. А если у семейного врача нужно получить направление к специалисту, а у специалиста, скажем, на УЗИ, и везде такие вот, с позволения сказать, «быстрые сроки»?

Перефразируя царя из «Федота-стрельца», можно сказать: «Я, пока дождуся сроку, опасаюсь, дуба дам!» Нет уж, качественное медицинское обслуживание — это когда человек получает его в тот же день, когда пришёл на приём. С талоном ли, купоном или ещё какой макулатуриной, но в тот же день. Или это делается специально — для провоцирования больных на походы в платные медучреждения?

***

Ну, и наконец, состояние самого здания Молодёжненской амбулатории. Здесь фотографии будут красноречивее любых слов. Очень хотелось бы, чтобы власть предержащие обратили внимание на эту маленькую точку в крымской медицинской галактике. Люди ведь судят не по парадным стендам, а по реальному положению дел. А исправить это положение, пожалуй, проще, чем победить коронавирус — главное, чтобы корона с этого вируса не переползла на некоторые ответственные головы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Духовные ценности – в приоритете

.

Принуждение к выполнению закона

Валерий БОРИСОВ

Отцу было бы сегодня сто лет…

Елена КАЁТКИНА