Крымское Эхо
Керчь Общество

Многоводное лето — 2021

Многоводное лето — 2021

ПОСЛЕСЛОВИЕ КЕРЧАНИНА

Стихийные бедствия в виде невиданно многоводных ливней, обрушившихся на Крым вначале 16 июня, а затем и 13 августа, показали многое. Во-первых, то, что крымчан так просто не возьмешь. Порадовало то, что неравнодушные к чужой беде люди приезжали помочь жителям Керчи с разных городов Крыма. И действительно помогали, несмотря на то, что работа, в основном, была тяжёлая и грязная.

Правительство Республики в лице Сергея Аксёнова и Юрия Гоцанюка подоспели своевременно. Руководство городской администрации Сергея Бороздина, и прежде не справлявшееся с коммунальными проблемами, в период наводнения совсем растерялось.

Правда, следует отметить, что новый руководитель администрации Святослав Брусаков, назначенный и.о. главы администрации буквально накануне второго потопа, вёл себя гораздо энергичнее. Именно благодаря соответствующей организации и своевременной помощи республиканских властей последствия прихода «большой воды» были уже поменьше и устранены гораздо быстрее.

Второе, что показали экстремальные события в Керчи: кадровый вопрос всегда считался и считается наиважнейшим, и решать его нужно энергичнее. И в Симферополе, и в Керчи было понятно ещё в прошлом году, что руководство города нужно усилить.

Третье. Климат действительно меняется, и это нам придётся учитывать. Ждать сюрпризов от природы так, как об этом метко говорил Виктор Черномырдин: «Никогда не было и вот опять!» — мы не можем. Слишком это накладно получается и для жителей, и для бюджета страны.

Пришло время приглашать инженеров-гидрологов, чтобы оценить все возможные риски подтоплений территории города, выстроить на основе результатов их исследований план работы и начинать планомерно его выполнять. Другого пути нет. Есть меткая философская сентенция: «Если вас ударят раз, вы, конечно, вскрикнете. Раз ударят, два ударят, а потом привыкнете!» Однако наводнения 1979, 2002 и 2003 года ничему нас не научили, а привыкнуть к таким катастрофическим событиям вообще невозможно.

Учитывать в таком плане нужно многое. Это не только элементарно чистить и укреплять русла рек Мелек-Чесме, Восточный Булганак, Катерлез, но и пересмотреть, например, водоотведение в районе стадиона имени 50 лет Октября. Очевидна и необходимость укрепления дамб запруд, которые находятся на территории Ленинского района, но свои сюрпризы приносят в Керчь. Резервные водохранилища, располагающиеся после основных, о которых говорил глава Республики Сергей Аксёнов, также помогут застраховать город от потопа при разрушении дамб запруд.

Огромное значение для предотвращения выхода воды с полей и холмов имеют лесопосадки. Деревья и кусты лесопосадок способны эффективно задерживать воду и давать ей возможность впитаться в грунт. Требуют серьёзного ремонта изношенные канализационные насосные станции, необходимо также восстановить ливнёвки.

Большая часть профилактических мероприятий связана с тем, что их нужно выполнять за пределами границ городского округа, поэтому становится актуальной задача, поставленная в недавно принятой Стратегии развития Керчи на период до 2030 года. Эта задача предписывает начать работу по расширению границ города до описанных в Стратегии – до Большой Керчи.

Все эти мероприятия являются первоочередными, и откладывать их на потом может быть чревато новыми рисками от возникновения природных аномалий. Главное в этом – не размазывать силы и средства на решение проблем, которые могут подождать. Для выполнения задачи защиты населения Керчи от наводнений есть все возможности: организационные, финансовые и технические — и мы верим, что она будет успешно выполнена.

г.Керчь

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Норвежцы уехали, но обещали вернуться

Первый бой Васильевой: России нужен человек, а не потребитель

.

Мужество воспитывается другим путём

Игорь НОСКОВ