Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С праздником Благовещения, православные!

С праздником Благовещения, православные!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 7 АПРЕЛЯ

Тема коронавируса остается главной в газетах, в том числе и крымских.  «Крымская правда» открывает свой сегодняшний выпуск почти фронтовой сводкой от Елены Юмановой. Вот, на мой взгляд, самое важное из этой публикации: «Крымское правительство расширило перечень организаций, которые могут работать в нормальном режиме. К ним относятся предприятия, выполняющие строительство многоквартирных домов, пункты выдачи покупок в интернет-магазинах, службы доставки заказов, бюро ритуальных услуг.

Также сняты ограничения с нотариусов и Республиканского центра занятости населения. Кроме того, к указу добавили перечень предприятий и организаций регионального значения, которые также смогут трудиться в «режиме обычного рабочего времени». Среди них: МУПы, интернет-провайдеры, частные клиники, крупные винзаводы и торговые сети.

Продолжат работу и крымские аграрии, а также предприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность республики.

…В Крыму до конца апреля невозможно будет купить, например, строительные материалы, хозтовары, компьютерное и электрооборудование, а также многое другое, без чего жить становится всё сложнее. К примеру, что делать, если в квартире сорвёт кран? Купить новый нельзя, вызвать сантехника тоже (граждане сообщают: по вызовам не приезжают ни частники, ни сотрудники управляющих компаний). Выходит, единственный выход — полностью перекрыть воду на ближайшие три недели? Или, скажем, человек работает удалённо, но у него сломался компьютер или телефон. Что делать?

…К счастью, власти собираются пересмотреть продолжительность режима повышенной готовности в конце этой недели.

…По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, пик заболеваемости в Крыму ещё не пройден.

В выходные было выявлено два новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Инфицированные — родственники гражданина, недавно прибывшего на полуостров из Москвы. Ещё один случай выявлен вчера. И снова приезжий — крымчанин, вернувшийся из Мексики».

▼«В редакцию «Крымской правды» начали звонить работники СТО и автомоек. Вопрос у всех один: можно работать или нет? Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, опубликовал указ, в котором объяснил все нюансы. «Согласно ему, работать не смогут пункты моек автомашин, за исключением автомоек самообслуживания и автомоек служебного и общественного транспорта. То есть, или вы сами делаете из своего грязного «железного коня» чистого, или ездите в пыли и грязи. Исключения — только для служебных машин, а также общественного транспорта. Они должны быть не только чистыми, но и продезинфицированными.

Разрешено работать в режиме обычного рабочего времени организациям, обеспечивающим ремонт и техническое обслуживание автотранспорта. То есть шиномонтаж, станция техобслуживания — всё это допустимо.

Однако есть нюанс, причём важный. Эти компании могут работать, только если соблюдают пятый пункт указа главы Республики Крым. Он гласит, что всем работникам нужно обязательно измерять температуру тела. Также нужно проводить профилактическую дезинфекцию препаратами, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации, с кратностью, установленной соответствующими инструктивно-методическими рекомендациями.

У персонала должны быть средства индивидуальной защиты в строго установленном порядке. Между гражданами должна соблюдаться социальная дистанция — не менее 1,5 метра. Однако на работу не могут выйти люди старше 65 лет и те, кто находится на карантине».

▼ «Что будет потом, когда мир справится с пандемией коронавирусной инфекции и пора тотальной самоизоляции останется позади? Этими вопросами сейчас задаются, пожалуй, все жители нашей страны. Аналитики уверены, что текущая ситуация обозначила необходимость поиска альтернативной организации российского общества и его экономической модели».

Экономический обозреватель «Крымской правды» Елена Юманова предлагает вниманию читателей целый ряд аспектов, связанных с этой проблемой. Вот один из них: «Эксперты уже зафиксировали преобладание тенденции переезда граждан в сельскую местность — ведь российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения. Государство может ускорить эту миграцию, поощряя развитие инфраструктуры и программ обучения и переквалификации кадров.

Также аналитики отмечают изменение структуры занятости. Представители многих профессий и раньше работали в удалённом режиме благодаря развитию интернета (речь идёт прежде всего о программистах, копирайтерах, дизайнерах, архитекторах), а пандемия коронавируса может способствовать тому, что ещё целый блок специальностей перейдёт на дистанционное функционирование.

Рост инвестиций в высокие технологии и инновации — ещё один тренд современности. Всё более популярными будут финансовые вложения в строительство автоматизированных и роботизированных складов в удалённой местности, в развитие воздушного транспорта, а также в альтернативную энергетику.

Четвёртый тренд — продовольственная переориентация. Аналитики прогнозируют увеличение спроса на «локальную», «гиперлокальную» и выращенную собственными руками еду.

И последний тренд, который выделяют эксперты, — ускорение роботизации. Для перевозки грузов начнут активнее использовать беспилотные технологии, а роботы быстрее научатся доставлять заказы клиентам. Аналитики ожидают, что на предприятиях, где роботизация пока сочетается с работой человека, будут активнее переходить на сугубо роботизированные процессы, а специалист сможет управлять ими из дома».

▼«Война нефтяных цен, на эффект от которой наложилась пандемия, как-то удивительно избирательно ударившая на первых порах по «неблагонадёжным», с точки зрения США, странам, нанесла критический удар по финансовым рынкам и всерьёз угрожает нефтедобывающей отрасли ведущих стран-экспортёров. Если коронавирус играет с людьми по своим правилам, а рынки и без того находились уже в состоянии «коррекции», то по объёмам добычи нефти можно и нужно договариваться.

«Сигналы» о желательности переговоров уже шлют Москве и наглый Вашингтон, и гордый Эр-Рияд. Но вся суть игры в том, чтобы склонить остальных к удобным или хотя бы приемлемым для себя условиям. Эксперты сходятся во мнении, что определит будущее нефтяного рынка соглашение между Россией, Саудовской Аравией и США» Об этом и других, сопутствующих коронавирусу, политических моментах недели — в политическом обзоре «Крымской правды» от Николая Филиппова.

▼ «Как отразились ограничительные меры из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции на работе местных торговых сетей, почему дорожает гречка и хватает ли Крыму собственных поставщиков продукции, корреспонденту «Крымской газеты» рассказала директор торговой сети «Яблоко» Татьяна Пикалова. Вот, в частности, как она объясняет рост цен на целый ряд продовольственных товаров:

«Рост цен зависит от тех остатков, которые есть по сети. И от той потребности, которую демонстрируют покупатели. Сейчас выросли цены на гречку, потому что ее подняли производители и дистрибьюторы. Соответственно, когда у нас закончились наши товарные остатки, при новом приходе мы вынуждены были реагировать на входную цену. Но стандартная наценка на социально-значимые товары никоим образом не менялась.

И где она была прописана в размере 10% по меморандуму с Советом министров Республики Крым, который у нас уже 5 лет действует, там и применяется. Соответственно, покупатели видят, что есть изменения цен на сахар, на гречку, на рис. Но это связано только с тем, что поднялись закупочные цены».

▼«Большие трудности в борьбе с коронавирусом, которые наблюдаются в Евросоюзе, ставят под вопрос факт существования этой структуры после победы над инфекцией». Такой прогноз приводит в своем политическом комментарии Никита Петров, а публикует его Крымская газета».

▼И в этом же номере «КГ» корреспонденты рассказывают, как в условиях пандемии идет строительство трассы «Таврида». Здесь же репортаж из Никитского ботанического сада, где проходит без зрителей парад тюльпанов.

▼В Кореизе уже более 10 лет ищут место под строительство новой школы, а старое находится в аварийном состоянии. Почему не решается вопрос со строительством, несмотря на клятвенные обещания от местных прошлых и нынешних руководителей, а также и от самого главы республики Сергея Аксенова, узнает из публикации Ольги Сафроновой в «Крымских известиях». Автор публикации происходящее вокруг этого вопроса как «наглядный пример ханжеского отношения к закону, морали и нравственности».

▼ И в этом же номере «Крымских известий» — репортаж о вчерашнем пленарном заседании сессии Госсовета РК.

▼И вот какие новости на ленте «Крыминформа»: «Лаборатория, которая обрудована в Республиканской детской клинической больнице, с сегодняшнего дня начнет тестировать медиков, которые контактировали с COVID-положительными лицами. Об этом сегодня в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению распространения новой инфекции сообщил министр здравоохранения Игорь Чемоданов.

…Медицинские маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты в России разрешили продавать только в аптеках. В Крыму эти изделия будут продаваться только в государственных аптеках предприятия «Крым-Фармация». Об этом в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению распространения новой инфекции в республике сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Крыму Василий Климов.

…Руководитель управления информации и пресс-службы главы Крыма Екатерина Немчинова назначена на должность первого заместителя министра информации и связи республики. Соответствующее распоряжение председателя Совмина Юрия Гоцанюка опубликовано на портале правительства. Руководить пресс-службой главы Крыма с сегодняшнего дня будет Анна Ченская.

Сегодня православные празднуют один из самых больших праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы, с чем я наших читателей и поздравляю!

Фото: zen.yandex.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вспоминаем о прошлом, размышляем о будущем

Борис ВАСИЛЬЕВ

Севастополь, Севастополь…

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Коктебеле воняет, и это надолго

Борис ВАСИЛЬЕВ