Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Ни на гору подняться, ни в музей сходить…

Ни на гору подняться, ни в музей сходить…

19 июня

 «Бои за Карадаг» — под таким заголовком «Крымская правда» пишет: «Баталии вокруг разработки карьера под Карадагским заповедником продолжаются, периодически накатывая вспышками скандалов и громких заявлений. Ситуация грозит перейти в режим вялотекущей бюрократической возни — авось тема надоест и о ней потихоньку забудут.

Но не тут-то было: находятся всё новые силы для борьбы. Очередную волну возмущения подняла Общественная палата республики. Председатель Григорий Иоффе встретился с представителями профильных министерств и ведомств и директором Карадагского заповедника Аллой Морозовой. На заседании присутствовал и Фрунзе Мардоян — депутат Государственного Совета РК, фирма сына которого намерена разрабатывать Планерское месторождение андезитов у подножия Карадага.

— Наша задача — разобраться в ситуации, снизить уровень общественного напряжения, возникшего вокруг предполагаемого строительства карьера по добыче щебня под Карадагом, — отметил Григорий Иоффе на заседании. — Этот процесс будет находиться под постоянным контролем рабочей группы, созданной на базе Общественной палаты РК.

Казалось бы, и в Совете министров мнение постепенно формируется в сторону отказа. 10 июня теперь уже экс-министр экономразвития Николай Коряжкин поддержал позицию экологов, заявив, что разрабатывать новые карьеры в Крыму нельзя, а дефицитные стройматериалы можно привезти из России. По его словам, глава Крыма Серей Аксёнов также придерживается мнения, что природу нужно сохранить.

Но вот министр экологии, до этого державшийся в тени, вдруг кардинально сменил позицию. Ранее оперировавший объективной информацией, фактами и законами Геннадий Нараев на последнем заседании комитета Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам вдруг заявил, что республике важнее думать о подъёме экономики, а не о чистом воздухе.

А Общественная палата знай свою линию гнёт: член ОП Юрий Жеребцов заявил, что уже инициировал проверку разрешительных документов «Стройпрогресса» органами ФСБ. На ближайшее заседание Совмина, пообещал он, Общественная палата предоставит заключение специалистов о потенциальном ущербе флоре и фауне, а также о возможном влиянии на тектоническую обстановку и водоносные слои. Да только вряд ли экологи изменят своё мнение и скажут что-то новое. А вот что в итоге скажет Совмин? Посмотрим».

Что такое «дачная амнистия»? Надо ли переводить документы, выданные при Украине, с украинского на русский, если собираешься продавать жильё? В каких случаях не уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности? Могут ли крымчане, относящиеся к льготным категориям — ветераны Великой Отечественной вой­ны, инвалиды войны, многодетные семьи, получить возможность вне очереди оформлять документы на земельный участок?

Если на имущество, которое собираюсь приобрести, есть ограничения или аресты по судебным искам, вступившим в силу ещё при Украине, то имеются ли такие данные в Госкомрегистре? Как получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество? На эти и другие вопросы в «Крымской правде» отвечает председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев обозначил приоритеты развития АПК республики. Это садоводство, когда «крымское яблоко должно стать брендом» полуострова, и тепличные хозяйства, когда «весь Крым должен быть в теплицах».

 Эта короткая информация – в «Крымской правде». А вот первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин — сторонник возрождения табаководства. Чиновник считает, что « в течение трех лет мы сможем перейти к промышленной посадке рассады табака и к промышленному производству табачного сырья». Подробно о прошлом крымского табака и перспективах возрождения отрасли пишет «Крымская газета».

 Отдыхая в начале 90-х в военном санатории, что у подножия Аю-Дага, то и дело всей семьей забирались на вершину Медведь-Горы. У самого начала маршрута была какая-то калитка, которая никогда не закрывалась, и вопроса, можно ли через нее проходить, никогда не возникало. А что сегодня? А сегодня, как пишет «Крымская газета», «руководство санатория «Крым» в Партените в начале туристического сезона перекрыло проход к тропам, ведущим на вершину горы. В чем причина и когда гости полуострова смогут вновь подниматься на легендарную гору по старинным тропам, разбиралась журналист Ольга Крамная. Читайте под заголовком «Мишка за решеткой».

Интересно бы знать позицию по всем подобным ситуациям, когда на пути туристов то и дело устанавливают калитки, нового министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого. А пока же он в большом интервью «Крымской газеты» рассказывает о том, почему согласился возглавить ведомство, о первых шагах в новой должности, о перспективах отрасли и о внучках.

Впрочем, и там, где нет калиток, преграждающих туристам путь, трудно порой воспользоваться своим правом посещения того или иного туристического объекта. Например, крымских музеев. А трудно потому, что даже с семьей среднего достатка заплатить те суммы, которые обозначены перед кассовым окошком, не всегда под силу. «Почему в Крыму каждый шаг туриста стоит денег, а в большинстве достопримечательностей не предусмотрели скидок для детей, разбирался корреспондент «Крымской газеты» Сергей Мальгавко. Здесь же и комментарий министра культуры республики Арины Новосельцевой, в котором она обосновывает непомерную плату за посещение крымских музейных учреждений по сравнению с самыми знаменитыми российскими и зарубежными музеями.

«На прошлой неделе украинские СМИ распространяли информацию чуть ли не о коллапсе на Керченской паромной переправе: мол, не работает, люди по обе стороны пролива в ярости, в один из дней даже подняли бунт. Чтобы оценить ситуацию и воочию убедиться, что переправа готова к курортному сезону, Комитет ГС РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу в полном составе вместе с министрами отправился в Керчь, где провел выездное заседание.

Опережая события, спешу сказать: никаких особых инцидентов в порту «Крым» не происходило. Более того, паромы не перегружены, многие приходят полупустыми. Все четыре пассажирских ходят строго по расписанию. Так же четко курсируют и грузовые», — пишет в «Крымских известиях» Ольга Сафронова, сопровождавшая депутатов в этой рабочей поездке. Подробности о выездном заседании комитета читайте под заголовком «Дорога жизни».

«Наверное, почти каждый из нас хоть раз видел в городе или на трассе, по которой отдыхающие едут к морю, девчонок и пацанов с ведрами спелых черешен, кизила, винограда, груш, яблок. Одни при этом одобрительно кивали: «Молодцы! Вместо того, чтоб без дела шастать, родителям помогают деньги зарабатывать. Не то что ты (Вика, Миша, Саша) — с утра до вечера сидишь в Интернете»; другие осуждающе качали головой: «Не дело это! Лучше бы книгу почитал… Вот так детей лишают детства…»; а третьи просто останавливались, деловито перебирали «товар», торговались и… забрасывали фрукты в багажник: какая разница, кто их продает?!

Дети за прилавком — хорошо это или плохо? Правильно ли делают взрослые, что позволяют им работать на рынках? Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И в том, и в другом случае будут свои плюсы и минусы» Об этом — в «Крымских известиях» от Ольги Любезной.

 

«На минувшей сессии Государственного Совета Крыма принят Закон РК «Об образовании». Однако споры в обществе не утихают. Крымчане продолжают дискутировать, нужно ли изучать три государственных языка (русский, крымско-татарский, украинский) или достаточно знать один. Окончательный вариант редакции закона продиктован здравым смыслом и результатами социологических опросов — три четверти родителей школьников высказались за свободный выбор, без навязывания.

Не обошлось без полемики и общение членов Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту. Ни его глава Владимир Бобков, ни депутаты Госсовета, ни приглашенные на заседание чиновники и общественники не отрицают того факта, что государственные языки Крыма необходимо популяризировать. Издавать книги на украинском и крымско-татарском, открывать курсы и факультативы для желающих изучить язык ближайших соседей, готовить педагогов, которые смогут преподавать эти предметы, знакомить подрастающее поколение с культурой основных народов республики.

Но на государственном уровне заставлять учить несколько языков? Это не только бессмысленно и вызовет неприятие у большинства жителей полуострова, но и противоречит нормам Конституции РФ и федеральных законов, в которых четко прописано право на свободный выбор языка обучения. Владимир Бобков привел результаты опроса, проведенного среди родителей во время последних собраний в школах Крыма. 74% респондентов высказались однозначно — изучать государственные языки необходимо на добровольной основе, и только 8% родителей выступили за обязательное введение этих предметов в школьную программу. 16% посчитали, что учить, конечно, надо, но на выбор — либо украинский, либо крымско-татарский, и уж точно не все одновременно». За дискуссией на заседании комитета наблюдал парламентский корреспондент «Крымских известий» Анастасия Тимофеева.

 Удачи вам и хороших выходных!

{youtube}_BNBfesD-9U|560|315|0{/youtube}

 

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские медработники не выдержали и начинают бастовать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Управляющие компании будут публично пороть

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником Великой Победы!

Борис ВАСИЛЬЕВ